为下半年经济增长打下基础

Thursday - 08/07/2021 12:33


越通社河内——上半年增长率低于预期,疫情形势依然复杂严峻并有可能还会持续下去,使得2021年的增长目标,将面对着巨大的挑战。越南政府采取了强有力的举措,决心战胜困难和挑战,成功实现“双重目标”,力争取得最佳的增长结果。
 
制定重新开放的路线图
 
越南计划与投资部刚制定与全年增长6%和6.5%的目标相对应的两个下半年经济调控的方案,以及关于医疗卫生和经济的两组举措。为给增长打下基础,有关医疗卫生的举措将集中一切资源来加速部署疫苗接种,视之为恢复生产经营、避免断裂、推动经济增长的根本性举措。
 
同时制定重新开放国民经济的方案、路线图和条件,既帮助政府主动调控,又帮助民主和企业主动做好准备,随时加强生产经营,助力加快经济复苏过程。方案提出了各项重要里程碑,如重启国际航空和旅游活动,缩短业已接种疫苗人员接受隔离时间。重新开放国民经济的程度将与疫情控制情况和疫苗接种率相对应等。
 

关于推动经济增长的举措,首要的目标是持续稳定宏观经济,眼下是着力主动灵活调控货币政策来实现抑制通胀的目标。为企业和民众获取银行贷款创造条件,使得贷款集中于生产领域和优先领域,对风险领域的贷款实施严密管控。
 
计划与投资部也提出了集中于每个具体领域的举措,如工业和建筑业、服务业、营商体制和环境改革、企业和个体户发展、加快公共投资落实进度、实现出口市场多元化、充分利用业已签署的贸易协定带来的机遇、推动国内消费。上半年,
包括加工制造业在内的工业和建筑业是国民经济的主要增长动力。
 
明确这一产业继续是年底几个月增长的亮点,计划与投资部提出了一系列配套的举措,包括通过调整进出口税、贸易防御税政策来保证原材料供应,充分削减物流、仓库、货物运输成本,制定、出台并组织实施工厂、工业园区的恰当防疫措施以保证生产经营,优先为工业园区、重点经济区和地方的劳动者、工人接种疫苗,出台相应的员工培训政策等。
 
这些举措既要迅速起到作用,满足短期要求,又要为支持2022年增长和根治正在阻碍增长过程的困难和障碍创造条件。
推动公共投资和挖掘国内资源
 
经济专家认,不同于2020年,今年的经济增长动力不那么清晰,并且受到第四波新冠肺炎疫情的直接冲击,因此调控工作需要结合新背景作出相应调整。其中,源于出口的增长动力发生了变化,上半年出现了贸易逆差,逆差额超过14亿美元。
公共投资资金到位率低下,外商直接投资的协议项目数量下降,国内投资遇到困难,退市企业数量居高不下,令人担忧的是出现了被迫停业或解散的大型企业。
 
中央经济管理研究院原院长阮廷宫博士认为,政府认清了当前面临的困难和挑战,而且暂不建议调整增长目标。这充分表明了良好完成越共十三大和国会提出的任务的决心,眼下是落实好统筹疫情防控和经济社会发展的双重目标。有了新决心,在调控工作中,需要以更强有力、更具体的措施继续挖掘源于公共投资和国内民营投资的增长动力。
 
目前,民众和企业的普遍感受是投资营商环境改善和行政手续改革所有放缓,仍有诸多阻碍生产经营活动的行政手续。此时需要加大行政手续改革,来挖掘国内投资资源,助力推动增长。
 
陈庭天博士、副教授认为,在推动增长的同时,此时一项重要的任务,想方设法为民众和企业减轻新冠肺炎疫情带来的损失。这时候,世界主要经济体在实施疫苗接种之后凭借高新技术、数字经济等产业迸发出的新活力而正在强劲复苏。越南需要认清这一趋势,以便把准发展脉搏。今后阶段对企业的扶持举措并非如何对困难企业发放贷款,而是要为企业改革创新设定一个愿景。









微信图片 20200818142238

 

广告专栏

康洋(更新) 副本

 

红门

 

新眉新熙责任有限公司(最新版)

 
limeng

 

ck 润滑油 (更新)

 

微信图片 20201021153602

 

iTech Blach Vietnam

 

保力兴(更新)

 

微信图片 20200804162116

 

Hinh cuoi

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second