越南出口增速明显回升

Wednesday - 07/07/2021 11:26
 

市场需求正在发出更加乐观的信号,但越南企业须关注消费趋势的一些变化。目前,企业需要关注的问题是如何提升产品质量,赢得合作伙伴与消费者的信任,从而帮助企业抓好机会,为新冠肺炎疫情过后时期提出适应方向。
 
据农林水产、木材等行业协会的信息,全球多个国家逐步把疫情控制创造了巨大的需求,助力从事上述产业的企业的出口市场实现了更强劲的增长。自2021年4月至今,越南商品对各市场的出口额大幅回升,尤其是对美国和欧盟市场的。
 
越南工贸部的数据显示,近几个月越南对欧盟和美国等市场的商品出口出现积极增长。具体而言,2021年前四个月,越南对欧盟商品出口总额达125.5亿美元,较2020年同期增长18.1%。
 
对于水产品,越南水产加工与出口协会(VASEP)方面表示,2021年前五个月,越南对美国虾类出口额约达2.7亿美元,同比增长21%。查鱼出口也呈现复苏之势,2021年4月份和5月份分别增长136%和200%左右,出口额达3300万美元,使2021年前五个月查鱼出口额达1.35亿美元,同比增长57%。除了美国之外,在四月份以出口额达9700万美元,实现猛增36%之后,5月份越南对欧盟水产品出口额继续增长30%,出口额达近9500万美元。今年前五个月, 对欧盟水产品出口额累计超过3.8亿美元,同比增长15%。
 
越南水产加工与出口协会代表分析说,对这些市场的出口趋于回升的原因在于迅速且广泛开展新冠疫苗接种活动与及时颁布经济刺激方案为这些国家不仅在零售市场细分,而且在服务、餐厅、酒店、娱乐等渠道对水产品的销售需求强劲复苏注入了动力。此外,经过一段时间因新冠肺炎疫情防控而受遏制之后,消费者不仅对虾类、金枪鱼、三文鱼等他们的消费爱好和习惯的需求急剧增加,而且对查鱼、墨鱼、螃蟹等其它水产品的需求也会猛增。
 
木材产业也呈现类似的态势,据海关总局的数据,2021年前5个月,该商品类出口额达66.3亿美元,较2020年同期大幅增长62%,其中,木制品出口额达51.3亿美元,占该商品类出口总额的77.4%,同比增长80.4%。值得注意的是,越南木材及木制品主要出口到美国市场,占该商品类出口总额的60.6%,出口额为40.2亿美元,同比增长99.4%。
 
与此同时,对于农产品方面,越南果蔬协会秘书长邓福源表示,自2021年4月至今,许多企业的产品出口量大幅增加。这是一个好兆头,因为市场需求再次回升。我们了解许多企业的情况,他们都对未来几个月的订单持乐观态度。从而,企业就原材料供应源和生产计划做好准备,以满足与进口商签订的订单需求。
 
多位专家认为,虽然市场需求正在发出更为乐观的信号,但越南企业须关注消费趋势的一些变化。具体来说,在遭受新冠肺炎疫情的“冲击”之后,欧盟和美国的消费者越来越关注环境保护、产品可追溯性以及与童工相关的因素。因此,消费者将优先选择以善待环境方式生产、使用绿色能源并确保员工福利的产品。
 
对于农产品,邓福源先生表示,自疫情爆发以来,很多市场上的水果使用趋势发生了更大的变化。据此,消费者不再批量购买,而是购买小包装产品。因此,为了适应新变化,越南企业采取了以下措施:不出口整只水果,而是将它们分成小包装以方便使用或加工冷冻农产品而不是新鲜农产品以延长它们的保存时间。许多农产品企业已计划在未来一段时间内投资兴建深加工厂,以迎来不断增加的市场机遇,同时,这也是适应“新冠肺炎疫情过后”时期的方向。
 
类似的,对于水产业,了解上述要求,明富、顺福、越澳等大型领先企业加速投入兴建水产品加工厂,同时注重达到标准的原料区,旨在提升水产品质量。
 
越澳集团技术副总监阮功谨表示,在此期间,该集团注重投入技术,不断更新和研究养殖中的技术方案。其目的不仅是提升一代又一代虾苗的质量,还为养殖户带来合适的技术方案和养殖模式,携手提高越南虾类在世界市场上的地位。
 
除了各家企业和企业协会的努力、活跃态度,实际上,工贸部近段时间采取多项措施,为企业获得原产地证书提供最佳条件。举一个例子,为各地方化解困难,支持销售农产品,2021年5月25日,工贸部进出口局局长印发文件,要求各地区进出口管理处在为出口农产品签发原产地证书时创造最有利的条件,尤其是北江、海阳正在遭受疫情影响的省份的农产品以及进入旺季和收获时间较短的农产品。







微信图片 20200818142238

 

广告专栏

康洋(更新) 副本

 

红门

 

新眉新熙责任有限公司(最新版)

 
limeng

 

ck 润滑油 (更新)

 

微信图片 20201021153602

 

iTech Blach Vietnam

 

保力兴(更新)

 

微信图片 20200804162116

 

Hinh cuoi

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second