物流产业抓住自贸协定带来的机遇

Wednesday - 07/07/2021 09:55



越通社河内——参加各项新一代自贸协定将为物流产业带来更多发展机会。为抓好机会,重要的因素之一是企业须提高资本规模、增强管理能力和扩大业务范围,特别是通过利用与国际投资者的合资机会。
 
物流服务发展战略提出至2025年年均增长15~20%,占GDP的8~10%,外包物流服务率为50~60%,物流成本下降相当于GDP的16-20%。越南工商会世贸组织与融入中心主任阮氏秋庄表示,物流是越南增速最快、最稳定的产业之一,年均增速为14~16%。凭借参加13项自贸协定,其中有多项新一代自贸协定的越南经济开放度,商品出口将得到促进,为物流产业实现增长提供余地。
 
据此,鉴于自贸协定所示的各项承诺,物流产业将实现发展,其中包括有关供需来源的机会以及促进该产业有效发展的条件。具体而言,自贸协定中按照产业分类的承诺适用于航空、陆路、铁路等运输产业,有的服务业获得完全开放,有的开放度非常小,联营中的约束力少。
 
阮氏秋庄女士分析说,在《越欧自贸协定》(EVFTA)关于开放航运服务的承诺中,允许设立悬挂着越南国旗船队的运营公司或出资、购买股份,其中外国投资者的出资比例不超过49%。外籍船员不得超过船上人员的三分之一,船长必须是越南公民。因此,吸引外国公司投资的机会很大,当与外国伙伴联营时可以利用其经验、管理能力、资金和现有的合作网络。
 
越南物流服务企业协会秘书长阮维明表示,目前,全国约有3000家企业提供各种物流服务,其中70%来自胡志明市,约30家跨国物流公司。跨国公司在与各大航运公司的运输合同具有优势,在物流活动中信息技术应用与投资水平高,先进的管理水平,特别是与全球托运人建立良好关系,因此较越南物流服务供应商相比具有更多优势。与此同时,越南物流企业的优势在于投资运营港口、陆运、清关代理、仓储运营和拥有技术熟练人员队伍。因此,凭借与在物流领域相关的承诺,实施自贸协定时,国内物流企业的竞争力不及国外企业是不存在的。
 
此外,每个物流链也体现了越南物流企业的供应能力。目前,越南90%的海港由国内企业运营。这是帮助越南物流企业能够为所有企业提供物流服务链中的任何服务,与外国企业联营,提高与该地区国家的竞争力的优势。
 
此外,政府也昭示着制定和落实物流产业发展战略和支持政策的决心。与此同时,优先同步投入,升级改造基础设施,满足物流产业不断发展的需求。








微信图片 20200818142238

 

广告专栏

康洋(更新) 副本

 

红门

 

新眉新熙责任有限公司(最新版)

 
limeng

 

ck 润滑油 (更新)

 

微信图片 20201021153602

 

iTech Blach Vietnam

 

保力兴(更新)

 

微信图片 20200804162116

 

Hinh cuoi

 

 


 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second