越南驻中国大使范星梅:受新冠肺炎疫情影响 越中关系依然保持良好的发展势头

Thursday - 01/07/2021 11:16
越南驻中国大使范星梅:受新冠肺炎疫情影响 越中关系依然保持良好的发展势头 hinh anh 1
越南驻中国大使范星梅。
 
    越通社河内——7月1日,中国共产党隆重举行庆祝建党100周年大会。值此机会,越通社驻中国记者就世界第二大经济体在中国共产党的带领下所取得的成就,以及越南共产党与中国共产党合作关系乃至整个越中合作关系等采访了越南驻中国大使范星梅。采访的内容全文如下:
 
    记者:大使,您好!近日,中国全国各地正积极为庆祝中国共产党成立100周年大会做准备。您对世界第二大经济体的中国在中国共产党的领导下所取得的成就有何评价?
 
    范星梅大使: 100年来,尤其是改革开放40年以来,中国共产党已领导中国人民在经济社会、科学技术、教育文化、体育等领域取得了许多重要成果。1949年,从一个遇到许多困难的国家,如今,中国已砥砺奋进,成为世界第二大经济体,国际地位不断上升;中国经济增长了189;对外贸易总量排名世界第一;成为世界上130个经济体的最大贸易伙伴;为全球经济增长贡献约为30%;人均GDP增加了70倍。
 
    在新冠肺炎疫情扩散全世界、形势复杂多变的背景下,中国迅速管控好疫情,成为2020年全球唯一正增长的大型经济体;夺取了实现脱贫攻坚的全面胜利; 如期实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会。与此同时,中国在科学技术领域取得了许多重大成就,包括建立天宫空间站;探测器成功着陆火星;北斗系统实现全球覆盖;高速铁路运营里程达3.79万公里,稳居世界第一。
 
      目前,中国已着手实施国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标,向第二个百年奋斗目标奋进,即到新中国成立100周时建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。
 
    记者:您认为新冠肺炎疫情如何影响越南共产党与中国共产党乃至整个越中关系?
 
    范星梅大使:新冠肺炎疫情对包括越中两党、两国交流在内的世界上所有国家的国际合作带来了严重的打击。疫情爆发之前,越中两党、两国高层领导互访频繁,党际交流和两国政府、国会、祖国阵线(与中国政协)以及各部门行业、地方、社会团体组织的交流也十分活跃。
 

越南驻中国大使范星梅:受新冠肺炎疫情影响 越中关系依然保持良好的发展势头 hinh anh 2
2021年前5个月,两国贸易总额达640.4亿美元,同比增长了44.3%。
 
中国多年以来一直是越南的最大客源市场,占越南接待国际游客总量的三分之一,而越南是中国在东盟的第一大客源市场;平均每周两国间的往返航班多达600班次。值此两国建交70周年(1950.1.17~2020.1.17)之际,越中两党、两国计划举行一些列大型纪念活动,涉及政治、经贸、民间交流等多个领域。新冠肺炎疫情突然来袭,使得一系列交流和接触活动未能按计划进行,旅游、航空合作受阻,民间交流也受到很大的影响。然而,上述情况仅是暂时的,是客观原因造成的。 越中两国合作空间、潜力和需求仍然巨大。
 
    记者:请您谈谈受新冠肺炎疫情影响的一年半以来的越中两党、两国的合作成果?
 

    范星梅大使:虽然受新冠肺炎疫情的影响,但以双方的决心、诚意和共同努力,越中两党、两国和两国人民已主动创新、采取了多项灵活措施,最大限度地减少疫情带来的负面影响,两国政治关系保持良好的发展势头,双方经贸合作实现了令人印象深刻的增速,防疫合作有效开展,体现在如下几个方面:
 
    首先,两国高层以灵活方式展开经常性沟通,政治互信得到加强。自两国关系正常化(1991年)以来,在越南共产党召开第十三届全国代表大会之后的不到半年之内,两党、两国、两国政府和国会最高领导人分别通了电话,就进一步深化越中在新形势下的全面战略合作伙伴关系达成了许多重要共识。两国各部门行业、各地方,尤其是对外委员会和外交部、国防部、公安部、工贸部和边境各省市之间的交流合作十分活跃、务实、高效。
 
    其二,经贸合作继续成为亮点。2020年,中国继续是越南第一大贸易伙伴和第二大进口市场(仅次于美国),而越南一直保持中国在东盟的第一大贸易伙伴的地位,并首次成为了中国在世界上的第四大贸易伙伴。据越南方面的统计数据显示,2020年越中贸易总额达1330.9亿美元,同比增长13.8%;2021年前5个月,两国贸易总额达640.4亿美元,同比增长了44.3%。至于吸引外资方面,今年前4个月,中国在对越投资的67个国家和地区中排名第四,新签投资资金总额达10.8亿美元(61个项目),累计对越投资的140个国家和地区中,中国排名第七,投资项目3192个,投资总额为196.3亿美元。
 
    其三,越中两国在新冠肺炎疫情防控合作方面取得了务实成果。双方无论在国家层面还是地方和企业层面,都积极向对方提供医疗设备、口罩、试剂盒等援助。最近,中国已向越南提供了5亿剂新冠疫苗的援助,并承诺继续在能力范围内向越南提供疫苗,愿以商业采购、生产、捐助等多种形式与越南合作,力争协助越南尽早有效管控疫情。
 
    其四,两国在多边论坛上的协调配合得到加强。中国继续承诺支持越南履行2020~2021年任期联合国安理会非常任理事国的职责。
 
    其五,双方同意共同努力,妥善解决两国关系中存在的问题。越南领导人建议中国扩大进口越南的农林水产品,尤其是荔枝、芒果、火龙果、龙眼等季节性水果;避免两国之间和国际供应链、生产链断链,减少越南对中国的贸易逆差;肯定了推动落实和完成在越南的中越合作项目,其中包括吉灵-河东铁路项目的必要性。中国领导人强调重视与越南在经贸与投资等领域的合作;希望深化越中睦邻友好关系,为两国人民带来切实利益。
 

越南驻中国大使范星梅:受新冠肺炎疫情影响 越中关系依然保持良好的发展势头 hinh anh 3
外交部长裴青山与中国外长王毅。
 
对于海上问题,双方一致同意管控好分歧,在包括1982年《联合国海洋法公约》在内的国际法律基础上妥善处理突发事件,为维护地区和平与稳定作出贡献;积极促进《东海行为准则》(COC)谈判取得进展,早日达成一项务实高效的COC。
 
今后,两国有关部门继续有效落实两国高层领导所达成的重要共识;加强高层沟通与接触;在满足各自国家防疫要求的基础上逐步恢复航空、旅游、民间交流等方面的合作;推动两国经贸、投资等方面的合作朝着更加均衡、稳定、且持续的方向发展。
 
我相信,凭借现有的合作基础,在双方的共同努力下,今后越中全面战略合作伙伴关系一定能够更加蓬勃发展。



微信图片 20200818142238

 

广告专栏

康洋(更新) 副本

 

红门

 

新眉新熙责任有限公司(最新版)

 
limeng

 

ck 润滑油 (更新)

 

微信图片 20201021153602

 

iTech Blach Vietnam

 

保力兴(更新)

 

微信图片 20200804162116

 

Hinh cuoi

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second