加快新冠疫苗接种进度

Friday - 25/06/2021 16:50
VGP News :. | Nghị quyết của Chính phủ về mua và sử dụng vắc xin phòng COVID-19 | BÁO ĐIỆN TỬ CHÍNH PHỦ NƯỚC CHXHCN VIỆT NAM
 

  越通社河内——疫苗接种是预防危险传染病的有效且具主动性的措施之一,有助于减少病发症、严重后遗症和死亡率。为了打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,包括越南在内的世界多国都在加快疫苗接种进度,面向实现群体免疫的目标。
 
    经过三个多月的开展后,迄今,全国共接种了256 万多剂新冠疫苗。然而,由于许多原因(主要是疫苗来源未充足),获接种人数并没有达到预期目标。未来,卫生部将在获得接种疫苗的人数和疫苗接种单位数量方面上开展有史以来规模最大的全国疫苗接种活动。上述大规模接种活动的开端是胡志明市,预计在大约五到七天内(从 6 月 19 日起),该市将为 83万多人接种新冠疫苗。
 
    针对为83万多人接种疫苗的计划,除了第 21 号决议所规定的优先对象外,胡志明市还将为基本服务提供者、教师、行政机关单位工作人员、65 岁以上的人老、工业园区和加工区的工人等其他对象接种。全市每天在社区设立约1000个疫苗接种站(医疗中心、卫生站、流动接种站)。
 
    相关单位把确保接种安全放在首位,每个接种站必须遵守新冠病毒预防感染措施,保持距离,实施新冠疫情防控安全,根据卫生部的指导筛选接种对象。值得注意的是,从过敏反应应急药物、急救设备到急救力量安排等接种疫苗后不良反应的处理工作得到精心准备,旨在就地监测并处理接种后的反应。为支持胡志明市实施有效且安全开展疫苗接种活动,卫生部已调集一切力量,向胡志明市巴斯德研究所、大水镬医院、胡志明市医药大学等本市直属单位责成具体任务。
 
    越南卫生部部长阮青龙表示,此次全民大规模疫苗接种活动有很多新亮点。卫生部始终把疫苗接种安全放在首位。根据计划,该运动将在全国所有乡坊开展,同时,在各工厂、学校等其他地方设立了更多流动接种站,确保民众以最方便、最容易的方式能接种上疫苗。许多部门,尤其是国防部、公安部、通信传媒部、交通运输部等参加此次疫苗接种活动。
 
    卫生部门负责人表示,许多国家目前设定了2021 年和 2022 年实现建立群体免疫屏障的目标。 越南的目标是在 2021 年底至 2022 年初实现群体免疫,即为至少 70% 的人口接种疫苗。这是使生活恢复正常的重要因素之一。正因为如此,卫生部制定并向中央政治局和政府汇报了有关购买1.5亿剂疫苗并为全体国民大规模接种疫苗,确保约7000万人获得疫苗的计划。

 
    在过去一段时间开展疫苗接种工作中,卫生部始终把疫苗接种安全问题放在首位。与其他国家相比, 越南的疫苗接种计划的不同之处在于所有接种疫苗的对象都经过仔细筛选,若不达到健康要求,则延迟接种。 卫生部还成立了接种安全指导委员会,集聚了各领域的资深专家和教授,随时帮助各地方确保疫苗接种安全。
 
    流行病学专家表示,就像助力预防其他传染病的疫苗一样,新冠疫苗可以帮助人们在不被感染的情况下产生对新冠病毒的免疫力。在某些情况下,一个人在接种疫苗之前或之后不久感染了新冠病毒,然后由于疫苗没有足够的时间来产生免疫力而患病,或者少数人接种了足够的疫苗但仍然被感染。然而,如果被感染,症状通常很轻微,不会留下严重的并发症或后遗症。若疫苗接种率高,人群接种覆盖率达到70%到85%,就会降低疾病传播风险,有效保护社群免受病原体的侵害。
 
    对于新冠疫苗而言,不仅可以保护接种者的健康,而且还有助于维持卫生系统的能力,避免因必须照顾重病患者而陷入超负荷运行状态,同时帮助早日回归正常生活和促进经济发展。为确保疫苗的最高效力,专家建议每个人应接种两剂全剂量疫苗,人群接种覆盖率必须达到人口的70%至85%才能实现群体免疫。接种疫苗后,接种者仍须遵守措施防疫措施("防疫五件套"-5K),以确保自己、家人及社群的安全。
 
    与任何其他药物或疫苗一样,新冠疫苗在接种后会引起一些不良反应,从轻微程度(发烧、肌肉注射部位红肿和疼痛、头痛、恶心、肌肉酸痛、关节疼、疲劳、烦躁不安等反应)到严重程度(过敏反应,甚至死亡)。在近日举行有关确保新冠疫苗接种安全的在线培训会上,卫生部要求所有疫苗接种站严格遵守各项业务操作指引。新冠疫苗接种站需达到有关基础设施、设备及人力的标准,在卫生部的指导下开展接种前筛查和咨询及安全接种活动。



微信图片 20200818142238

 

广告专栏

康洋(更新) 副本

 

红门

 

新眉新熙责任有限公司(最新版)
 
limeng

 

ck 润滑油 (更新)

 

微信图片 20201021153602

 

iTech Blach Vietnam

 

保力兴(更新)

 

微信图片 20200804162116

 

Hinh cuoi

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second