社会主义市场经济推动越南日益发展

Thursday - 24/06/2021 10:07
             越南社会主义过渡时期的总体经济模式是社会主义市场经济。但敌对势力不断否认越南的社会主义市场经济地位,以破坏党、国家与革新事业。实际证明近几年来随着越南社会主义市场经济的运行,越南经济日益发展,国家在国际和地区舞台上的地位日益提高。

             敌对势力一向认为,不存在什么 “社会主义市场经济”,因为社会主义与市场经济是完全相反的两个事物。把社会主义与市场经济相结合是主观、唯心主义、缺乏科学依据和说服力的。他们还认为,市场经济是资本主义,并按照资本主义的规律运行,不能把建设社会主义目标与各国经济发展事业中的社会主义发展方向协调和结合,因为它们之间存在着矛盾和对立。因此,他们认为,越南要转向资本主义市场经济,朝着资本主义方向发展。可以看到,敌对势力的上述观点是完全没有科学依据和十分主观的。

 

第一,市场经济的根源和本质是商品经济,其中商品经济的价值、价格、商品和货币等范畴都是市场经济的类别和规律。这些范畴和规律早在资本主义之前就已诞生,并被资本主义用于发展资本主义市场经济。

第二,市场经济是人类文明的产物而不是资本主义的产物。资本主义以市场经济作为其存在、运行和发展的基础。迄今,世界上的许多发达资本主义国家形成了多种市场经济模式。如,美国的自由市场经济、德国的社会市场经济、瑞典的福利国家市场经济等,虽然发展水平不同,但都具备社会方向。这是进步的发展趋势,是发达资本主义国家内部的社会主义种子。但对越南来说,越南社会主义过渡时期的总体经济模式是社会主义市场经济,它将市场经济和资本主义经济有机结合,有助于建设越南社会主义基础设施。

第三,在国家管理的市场经济中,特别是在当今发达国家,国家为竞争创造了法律框架; 保护、推动和尊重公平竞争;防止和限制阻碍竞争的垄断行为,打击不公平竞争活动;调控和解决市场失灵问题。可以肯定,当今世界的所有市场经济体的活动都含有市场经济规律,其中国家发挥管理作用。

 

第四,也是最重要的,是越南社会主义市场经济的革新进程的现实情况,它基本上具备达到国际标准的现代市场经济因素,比如多样化的所有权形式、经济成分、生产和经营自由、交换合法商品、公平竞争的经济主体、配套发展的市场体系;国家在经济管理中发挥的作用得到了革新,并通过法律、政策、战略、总体规划、计划和使用国家经济资源进行管理,不干预经济主体的生产经营活动、稳定宏观经济、限制和克服市场机制存在的不足。

            在国家进行全面、系统、客观、科学、务实的革新三十五年后,越南经济已成为社会主义市场经济。这是正融入国际市场的现代市场经济,并完全按照市场经济规则全面和配套运行,其中有越南共产党领导的越南社会主义法治国家的管理,坚持与国家各个发展阶段相适应的民富、国强、民主、公平、文明目标的社会主义发展方向。

            敌对势力对越南社会主义市场经济发展道路的错误和歪曲论调既不能否定越南社会主义市场经济近几年来所取得的成果,也绝不会改变越南党和人民选定的发展道路。










微信图片 20200818142238

 

广告专栏

康洋(更新) 副本

 

红门

 

新眉新熙责任有限公司(最新版)

 
limeng

 

ck 润滑油 (更新)

 

微信图片 20201021153602

 

iTech Blach Vietnam

 

保力兴(更新)

 

微信图片 20200804162116

 

Hinh cuoi

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second