房地产领域风险多须谨慎

Wednesday - 23/06/2021 16:25
  汇丰银行表示,若房地产市场升温,国家银行须加强采取可确保宏观安全或收紧房地产贷款限额等措施。
 
(示意图源:互联网)

 

过去期间,房地产信贷增幅已吸引观察界和专家们,同时不少意见警报银行与管理机关须紧密跟进和对房地产市场升温的事件加以谨慎应对。因此,汇丰银行于6月15日公佈“谨慎面临房地产领域的风险”报告,作出有关房地产领域的警报。

关注房地产领域
汇丰银行分析专家表示,新冠肺炎疫情得不到彻底防控,对各个领域的增幅造成影响,而在越南是房地产。因为房地产领域年均对越南国内生产总值(GDP)贡献约8%,而东盟(东协)仅有5%至15%。特别是,从2007年至2012年阶段的房地产“升温”,导致银行不景气现象的阴影一直困扰着市场。

银行领域已逐渐恢復过来,房地产余额仍佔大比重。若干银行不划定房地产贷款。据“四大”国家商业银行的财政报表显示,建筑贷款佔大多数,其二是房地产。目前,高信贷增幅仍是我国发展经济的杠杆。

与此同时,房地产市场虽受疫情的影响,但仍有恢復迹象。去年第二及第三季度,房地产市场对GDP贡献比例下降,但到第四季度已回升。在第四季度推出的新项目和成交的住房数量递增,但房地产售价继续上升。高级房地产需求的市场份额由2019 年的30%以下增至2020年的逾70%。

因此,国家银行行长阮氏红于4月中旬要求各家商业银行加强检查风险并严管对各个潜伏风险领域的信贷劳务,其中有房地产和证券。

据统计数据显示,今年1月及2月的房地产领域信贷增幅同比增长15%,超出国家银行既定目标的12%。到4月中,信贷增幅同比增逾15%。

汇丰银行专家调强,国家银行非是首次严管房地产市场以减少风险。此前,国家银行曾落实确保安全的宏观政策,检查对房地产的信贷,瞄向投资商而不是贷款购房者,因为越南在东南亚地区的抵押比例较低。由此看来,国家银行的主要工具之一是严管银行给中长期项目提供贷款劳务的短期资金比例。

随时干涉
无论如何,国家银行须在限制对房地产提供信贷劳务与努力降低银行领域受疫情风险之间取得平衡。汇丰银行表示,上述是对经济增幅作出大贡献的领域。去年8月,国家银行将中长期贷款的短期资金最高比例调整路线图实行时间延迟1年。

然而,国家银行表示,从今年10月起,中长期贷款的短期资金最高比例将由40%降至37%,从2022年10月起降至34%,从2023年10月起降至30%。目前的指引资料精神类似国家银行的第563号文本,国家银行将严密跟进房地产市场。若房地产市场升温,国家银行将随时采取更多的行动。

过去多年,国家银行视货币政策为辅助增长的工具,而确保宏观安全政策是监察房地产领域的风险。汇丰银行表示,住房售价上升将压制国家银行继续调降利率的可能。在疫情最近爆发的背景下,财政年度政策须负起及时辅助正确对象的责任,具体是财政部建议再减费6个月,到今年底为止。

汇丰银行专家强调:“职能部门担心房屋市场有可能不再是经济的重要因素之一,故严密跟进国内房地产市场,这是值得勉励的信号。在必要场合中,国家银行将落实宏观安全确保政策,力争严管风险。”










微信图片 20200818142238

 

广告专栏

康洋(更新) 副本

 

红门

 

新眉新熙责任有限公司(最新版)

 
limeng

 

ck 润滑油 (更新)

 

微信图片 20201021153602

 

iTech Blach Vietnam

 

保力兴(更新)

 

微信图片 20200804162116

 

Hinh cuoi

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second