皮鞋产业出口增幅稳定

Wednesday - 23/06/2021 15:38
  儘管新冠肺炎疫情复杂多变,皮鞋领域仍二位数增长,许多企业已承接长期订单。
 
守德市一家出口运动鞋企业的生产线。

 

订单源源涌来
过去期间因受疫情的不良影响,很多皮鞋企业力争维持产销活动,但现在已采取稳定生产活动的措施,甚至不少企业还承接大量订单。

福门县新发有限责任公司经理邓文玉说:“疫情爆发、尤其是疫情肆虐欧洲的阶段,客户所取消的订单佔近80%。少许客户建议延期付款或要求降价,导致企业遇到困难,每月都要弥补亏损以维持生产活动。目前的疫情仍复杂多变,但我们已与合伙对接、达成共识、分担困难和分享利润。  因此,我们已承接到年底的订单。”

越南皮鞋与手提袋协会(Lefaso)主席阮德舜表示,皮鞋和手提袋订单源源涌入我国,这是各企业恢復生产活动并与各供应链连结的期间、良机。Lefaso代表透露,各家企业的产销活动未完全恢復,但许多企业维持稳定状态、克服困难和充分利用市场。例如:永安鞋业股份公司于去年初遇到重重困难,因为欧盟与美国消费者的购物减少,许多超市暂停营业以防控疫情。从去年底及年初至今,永安公司采取不少灵活性的管理措施,故产销活动有新起色,营业额达逾3200亿元,产量为200万双运动鞋。预计企业今年的营业额将达3800亿元。

主动储备原材料
海关总局表不,今年前5个月,鞋类出口额达近84亿美元,同比增25.5%。值得一提的是,鞋类出口额佔我国商品于今年前5个月出口总额的6.4%,在我国商品出口额排行榜中居五位,仅次于手机、电脑机、机械、纺织品成衣。过去多年,我国鞋类旳传统和最大市场是美国(出口额达33亿5000 万美元)、欧盟(19亿2000万美元)、中国(8亿3094万美元)。

工商部评价,凭藉实施《越南-欧盟自由贸易协定》(EVFTA)的商品原产地规则,皮鞋领域在该协定中享有关税优惠政策,故目前的增幅印象。今年第一季度,持有EUR.1 原产地证书外销欧盟市场的鞋类比例达98.98%。然而,工商部也认为,EVFTA对皮鞋原产地标准是相当灵活的,即批准进口非成员国的原材料来生产商品。过去期间,疫情导致全球供应链间断,对我国皮鞋生产领域敲起警钟,理由是该领域向来一直依赖进口原材料。为了持续发展、充分享有关税优惠政策和把握EVFTA带来的商机,各家皮鞋企业须开拓及平衝国产原材料,旨在为将来的生产和出口活动服务。

目前,我国皮鞋领域向中国(佔60%)、韩国、台湾等国家及地区进口原材料。近年来,各家企业将原材料生产供应链迁往我国,所以主动储备原材料的事有好转。然而,各大企业佔优势,中小企业的资源有限,故未能主动使用就地原材料。

Lefaso代表说:“为发展配套工业,企业希望得到财政辅助。具体是,实施贷款或减税等优惠机制。给投资配套工业的企业减税,有助商品价格能与来自中国和其他各国的进口货竞争。我们希望原材料发展战略将为皮鞋工业领域建设特殊工业区。”

工商政策战略研究院融入战略与政策科科长阮氏春翠表示,在3000家皮鞋企业当中,只有17家企业成立设计部门、400家生产原材料或加工中间环节等。然而,皮鞋原材料主要是用于普通和中档品,所以商品增值不高。因此,若皮鞋领域想突破发展,就要集中发展我国配套工业。












 
微信图片 20200818142238

 

广告专栏

康洋(更新) 副本

 

红门

 

新眉新熙责任有限公司(最新版)

 
limeng

 

ck 润滑油 (更新)

 

微信图片 20201021153602

 

iTech Blach Vietnam

 

保力兴(更新)

 

微信图片 20200804162116

 

Hinh cuoi

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second