数字经济——经济出路

Tuesday - 22/06/2021 16:59
 

 
    (人民报)在航空、旅游、餐饮等许多经济产业因新冠肺炎疫情而荆棘塞途的背景下,电子商务、电子支付、电子竞技、运输物流等数字产业正在逆流而上,并为越南经济添亮色。
 
    根据谷歌、淡马锡和贝恩公司在 2020 年底发布的报告,越南和印度尼西亚是数字经济实现两位数增长的两个东南亚国家。越南也是互联网新用户比例最高的国家,占本地区新用户总数的 41%。具体而言,在新冠肺炎疫情爆发之前,越南人每天花3.1个小时以个人目的访问互联网。 在实施社交距离期间,该数字有时跃升至 4.2个 小时/天。互联网服务也已成为大多数越南消费者选择消费的“必需品”,而不是衣服、旅行度假等传统产品。
 
    数字经济不光为经济创造规模和增速上的变化,而且还使经济在质量上发生变化。具体而言,除了传统资源之外,数字资源、数字财物等新的发展资源正逐渐获得认可并做出了巨大贡献。数字资源甚至还显示出未来的可持续增长,因为它能够解决环境、浪费问题并创造了新的就业机会。世界各大国已落实将发展数字技术与推动经济可持续增长相结合的战略,其中最典型的有美国以硅谷为发展中心或澳大利亚落实的“实现澳大利亚数字化”计划。
 
    越南在落实有关《至2025年国家数字化转型计划》的第749/QÐ-TTg号决定后初步取得了积极结果。据Adsota发布的《2021年数字营销行动报告》,44% 的越南用户选择通过电子商务平台购物。截至2020年底,越南电子商务增长18%,其规模达118亿美元。 伴随而来的是在线支付的发展,每天非现金支付笔数共3000万个,相当于1500 万名越南人使用移动支付服务和网上银行服务。
 
    新冠肺炎疫情的影响使线支付日益颇受客户欢迎。据国家银行支付司的数据,2021 年第一季度,互联网支付交易量达 1.562 亿笔,交易额达8100万亿越南盾,同比增长28.4%。手机支付交易量达3.9505亿笔,交易额超过4600万亿越盾,同比增长103%,二维码支付交易量达530万笔,交易额4.479万亿越盾,同比增长146%。
 
    此外,越南国家支付股份公司(NAPAS)的数据显示,今年前五个月,NAPAS电子清算和金融交换系统共处理8亿笔交易,同比增长113%,交易额超过8000万亿越盾,同比增长169%。销售终端(POS) 的刷卡支付交易总额和通过 NAPAS 在线支付系统进行的刷卡和电子钱包支付交易总额分别同比增长了 50% 和 125%。这也说明,人民选择网上购物和在线支付方式,在疫情局势依然严峻复杂的背景下确保距离和安全。
 
    疫情期间电子商务的骤增也为运输物流行业带来新的冲力:“技术摩托车出租车”这个词很快就被“技术送货”取代。政府办公厅的报告还表明,2020年通过国家公共服务门户网站在线处理的行政手续文件数量已达71.9万多个,为社会成本节省了超过6.7万亿越盾/年。
 
    此外,随着世界电子竞技(eSports)的不断发展,越南电子竞技目前也迎来打造市场份额的机会。2020年,世界电子竞技市场总收入达到9.503亿美元,全球电子竞技用户共4.95亿。该收入主要来自广告、赞助、游戏版权费、电视转播权费和比赛门票。与此同时,据国际足球联合会2020年会报告,拥有100多年历史的这一项运动总收入仅达2.67亿美元左右,仅占电子竞技总收入的三分之一。因此,国际足球联合会已扩展FIFA eNations Cup(国际足联电竞国家杯),既赶上潮流,又应对新冠肺炎疫情造成的低沉。
 
    2020 年也是越南开始实现5G 商业化的一年。随着对娱乐的需求不断增长以及对移动游戏图形质量的要求日益严格,用户将选择5G 以获得更佳的体验。 这是越南电子竞技发展的黄金机会,反之亦然,大量的电子竞技选手和用户也将助力 5G数据消耗流量爆炸式增长。
 
    尽管世界的许多传统体育赛事因疫情而被推迟,但许多电子竞技比赛仍然可以以线上形式举行。 这项运动不需要像传统体育项目那样需大量投入组织、运营或训练,但依然能带来相似结果。电子竞技不光创造收入,而且还建立了新的职业概念,例如电子竞技运动员、教练员、赛事协调员等,并为推广国家品牌做出了贡献。越南一些的天才选手被世界各地的许多电子竞技团队招募,以数千美元的薪水进行竞争。 2020年11月,在越南举行的第31届东南亚运动会上,电子竞技也被正式列入40项获奖项目之一。
 
    传统经济活动因疫情卷土重来而中断,但成为促进数字经济发展的助推器。可以说,得益于合理且快速的数字化转型路线图,越南可以化危为机,成为地区乃至世界的经济亮点。



微信图片 20200818142238

 

广告专栏

康洋(更新) 副本

 

红门

 

新眉新熙责任有限公司(最新版)
 
limeng

 

ck 润滑油 (更新)

 

微信图片 20201021153602

 

iTech Blach Vietnam

 

保力兴(更新)

 

微信图片 20200804162116

 

Hinh cuoi

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second