制定适应新形势的增长情景

Tuesday - 22/06/2021 12:04

制定适应新形势的增长情景 hinh anh 1


    越通社河内——当第四波新冠肺炎疫情在许多地方蔓延时,2021年GDP增长6.5%的目标变得非常具有挑战性。
 
    成功应对、阻击及控制新冠肺炎疫情是在今年后几个月保持宏观经济稳定和经济复苏中起到决定性作用的重要因素。
 
灵活且创新的调控
 
    新冠肺炎疫情两次爆发致使 2021年前六个月的GDP增长率从调控情景中所示的 6.22%这一目标降至约5.8%。计划投资部方面表示,在今年后几个月经济增长前景仍然潜在许多风险因素的情况下,全年增长率为6.5%的目标变得极具挑战性。余下两个季度要实现7%以上的增速才能达到全年增长目标。
 
    艮文力博士和越南投资与发展股份商业银行研究组就第四波新冠肺炎疫情对经济社会产生的影响进行评价时表示,此波疫情将在供应链、消费、进出口、劳动就业、坏账、财政收入等多个方面上对经济产生巨大影响。GDP增长将放缓,第二季度约达5.5%-5.8%,前六个月约达5%。今年最后几个月GDP增速将回升,预计全年增速可达6.1%-6.3%。艮文力博士分析说:“这是低于预期的增长率,因为此波疫情对北江和北宁等生产区造成直接影响。这两个地方约占全国工业产值的10%和出口总额的15%”。
 
    值得注意的是,第四波疫情是有史以来最危险的一波,要求政府的执行反应尽快适应,因为之前所积累的许多抗疫经验已不再适用。本次抗疫高峰期的亮点就是要把防疫状态从防御转为主动出击,避免生产活动中断,尽量减少疫情对经济社会生活造成的影响。
  
    政府总理经济咨询小组组长阮德坚博士表示,政府的观点是各地方根据其实际情况提出成功落实“双重目标”的各项措施,然后对其效果进行研究和评价,从而在全国推行。举一个例子,北江省即使处于疫情高峰期,也没有必要对全省进行封锁。北江省荔枝收获季节恰逢疫情爆发之时,但当地已主动制定应对计划,即建设荔枝安全区,为荔枝种植户和将商品送到消费点的司机接种疫苗,建议政府指导各部委、单位及地方建立“绿色通道”,让具备疫情防控条件的荔枝迅速通过新冠肺炎疫情控制检查站并在电子商务平台上开通多个销售渠道。
 
    此外,政府也迅速处理许多重要问题。如决定进口疫苗的机制或召开不定期会议,以便掌握情况并迅速颁布关于在允许开采用于北南高速公路项目建材的矿产中运用特殊机制的第60/NQ-CP号决议,旨在促进公共投资。阮德坚博士强调:“政府正在遵循辩证唯物主义的方针,即有量变就有质变,从小事做起,在各地取得成功,对其效果进行研究和评估,然后在全国推行。
 
保持宏观经济稳定
 
    国会常委会在第57次会议上就2021年上半年经济社会发展计划和国家财政计划落实结果评价报告提出意见时建议政府主动制定短期和长期经济社会发展情景。同时,重新评估2021年全年各项指标,各大平衡,继续确保金融政策和货币政策相一致,保持宏观经济稳定,绝不对通胀秉持主观态度,对财政赤字和公债给予关注等。
 
    国会常委会建议政府对针对遭受新冠肺炎疫情影响的对象出台的各项支持政策进行全面总结和评价,旨在提出合理预测和建议,从而制定更有效的支持政策。及时为工业区、加工区化解困难,制定防疫情景。集中资源在防疫工作中研究和应用科学技术,加快实施“疫苗战略”以及提出未来有效的措施来出击和控制疫情的建议。其中有关于为人民接种新冠疫苗的具体计划,旨在确保有效防控疫情,为社会经济发展打下了前提。
 
    中央经济管理研究院前院长阮廷宫博士表示,为今年后几个月寻找增长动力面临许多挑战。因此,政府须重新评估第01号决议中所提出的调控情景是否仍然合适,需要调整哪些指标,从而构建经济复苏的总体方案。
 
    计划投资部部长阮志勇称,今年下半年,政府坚定不移落实一方面防控疫情,保护人民健康,一方面促进经济社会发展的双重目标,着力保持宏观经济稳定,遏制通货膨胀,确保经济各大平衡,确保金融政策、货币政策及其他宏观政策之间的紧密配合,密切价格波动以分析、预测及核查增长情景,及时提出控制膨胀的措施。政府将利用所有资源以早日获得疫苗,为全面免费接种,实现群体免疫。

 

微信图片 20200818142238

 

广告专栏

康洋(更新) 副本

 

红门

 

新眉新熙责任有限公司(最新版)
 
limeng

 

ck 润滑油 (更新)

 

微信图片 20201021153602

 

iTech Blach Vietnam

 

保力兴(更新)

 

微信图片 20200804162116

 

Hinh cuoi
 
 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second