保持经济复苏势头

Tuesday - 15/06/2021 15:56


    (人民报)虽然4月以来全国尤其是北江、北宁、岘港等省市工业园区遭受新冠肺炎疫情造成的影响,但是生产活动仍然保持稳定。2021年前5个月,全国出口同比猛增。
 
    工贸部的数据显示,2021年5月份越南出口额达260亿美元,同比增长35.6%。前5个月出口额为1309.4亿美元,同比增长30.7%。值得注意的是,国营经济部门的出口增长保持稳定,增长率为16.6%,出口额为330.6亿美元,占全国出口总额的25.2%。
 
    2021年5月份,农林水产品和矿产燃料产品的出口呈现增长势头。2021年前5个月,加工工业产品和农林水产品的出口同比猛增。关于进口业务,2021年5月份,全国进口额达280亿美元,环比增长0.8%。前5个月进口额达1313.1亿美元,同比增长36.4%。
 
    工贸部进出口局副局长陈青海表示,未来进出口活动将继续见气色,因为各项自贸协定逐渐更加全面、有效地落地落实。出口商品,尤其是越南优势产品价格趋于上涨。这就是出口额上升的重要动力。此外,美国、欧洲等国家及地区正在逐渐消除或彻底消除封锁令,因为他们已经为人众大规模接种疫苗,加上世界商品的需求逐渐恢复,这是越南加强优势工业产品出口的良机。
 
    然而,进出口活动遭受了第四轮疫情袭击许多地方的影响,其中包括北宁、北江、河内等全国进出口规模最大的省市。因此,各家企业要努力提升竞争力及适应力以渡过这次难关,主动转变生产方向以抓好新背景带来的机会。
 
    陈青海副局长表示,工贸部要求其直属机构、越南驻国外商务处及时更新新冠疫情形势及相关情况,提出维持与扩展出口市场的措施,帮助企业探索商品、原材料、设备、零配件供应源等,旨在保障国内生产稳定。对于农林水产品,工贸部要求河内市、海阳省、谅山省、广宁省和老街省进出口管理部门因地制宜安排工作时间,甚至在周六、周日和放假日安排干部加班以在最早的时间内处理C/O产地证申请档案。
 
    在疫情复杂蔓延的背景下,部分经济专家警告,世界即将面对一轮全球性通胀大潮,这给越南带来在2021年的通胀压力。越南不许持有主观态度,因为今起至年底通胀压力仍然存在。
 
    统计总局副总局长阮中进表示,近期至年底,消费者物价指数(CPI)或将逐渐上升,原因是各家国际组织都因新冠疫苗接种活动已经和正在全国范围内抓紧开展而对全球经济展望提出可观预测。国内企业也正在适应新常态,生产和服务贸易业务逐步活跃起来,对成本、原材料的需求随之上升。经济复苏时,对商品及服务的需求将上升,从而物价随之上涨,导致2021年通胀压力上升。
 
    虽然2021年前5个月经济社会积极发展,但疫情仍然复杂演变时,经济必定遭受不小的影响。除了努力抗疫之外,当务之急需要继续化解生产经营及公共投资到位等活动所面临的困难,从而促进经济增长。实际上,除了出口、国内消费等业务之外,公共投资到位业务被视为国民经济的重要增长动力之一。今年,公共投资继续被视为助力经济增长的“三架马车”之一。然而,在此背景下,有人认为,应寻找并为经济增长注入新动力。
 
    在5月份政府例行会议上,政府总理范明正强调,应特别注重于眼前核心任务,其中应继续研究与提出财政措施以化解进出口活动面对的困难与促进经济增长,加强公共投资到位,集中化解困难,加快大型、重点工业、能源投资项目实施进度,抓紧多措并举促进重要工业与服务业发展,不让生产供应链中断等。
 
    国家经济要面对的极限挑战历历在目,尤其是外国直接投资趋于下降,退出市场的企业数量上升,劳动力人口数量下跌等。值得注意的是,退出市场的大规模企业数量大幅上升,这表明企业对疫情的抵抗力下降。因此,不该让经济复苏陷入停滞。除了努力抗疫之外,当务之急需要继续采取措施化解生产经营、公共投资到位等活动面对的困难,从而促进经济增长。




微信图片 20200818142238

 

 

广告专栏

康洋(更新) 副本

 

红门

 

新眉新熙责任有限公司(最新版)

 
limeng

 

ck 润滑油 (更新)

 

微信图片 20201021153602

 

iTech Blach Vietnam

 

保力兴(更新)

 

微信图片 20200804162116

 

Hinh cuoi


 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second