印度疫情尚未影响越南企业出口活动

Wednesday - 19/05/2021 09:40

印度新冠肺炎疫情肆虐,越南进出口企业是否受大影响是受关注的热门问题。然而,大多数企业表示,目前未  受大影响,还在密切跟进中。
 
越南火龙果外销印度市场。

 

印度市场份额不大
据海关总局的统计数据显示,今年前3个月,越南与印度双方贸易额达33亿美元,同比增34.1%。其中,出口额达17亿1000 万美元,同比增22.2%,进口额达15亿8000万美元,增50%。若干领域的出口额递增,如茶叶增长693.8%;煤炭增256.5%,塑胶原料增195%,钢铁增186%,美术工艺品、竹藤、蒲草地毯增103.5%。

印度新冠肺炎疫情于4月爆发,上述领域是否受影响?越南茶叶协会副秘书长黄永隆说,过去期间,越南茶叶外销印度市场的出口额递增,但印度迄今并非是越南茶叶领域的大市场,因   为该国也是世界茶叶生产国之一。值得一提的是,4月份的茶叶产量较少,所以越南企业并不受影响。

纺织品成衣领域虽不获列入对印度市场大量出口的目录中,但两国纺织品成衣领域近年来也加强贸易促进活动。特别是,中国新冠肺炎疫情爆发的时候,越南企业已向其他各个市场(如印度)搜寻原材料来代替。市刺绣编织协会主席范春鸿透露,印度疫情不对越南纺织品成衣企业造成大影响。目前,越南向印度采购原材料的产量不多。类似情况,越南对印度的出口产量较少,所以各家企业还在跟进情况。

在今年1月底举行的印度与越南投资论坛上,越南驻印度大使范生州表示,近年来,越南与印度两国贸易额递增,但现在只达逾120亿美元,所以拓展14亿口人的市场余地挺大。

越南企业虽受大影响,但印度疫情复杂多变,因此越南驻印度商务处于4月中劝喻企业常与印度合伙联繫以及时瞭解情况和地方政府的“封城”措施。据此,须与合伙谈判合同条款、交货及付款条件,同时注明不可抗力的场合。对于各新订单,须实行安全和对企业有利的结算条款,绝不接受分期付款方式。加强电子交易,但要签署合法的买卖合同,避免只以电子邮件或短信来履行经营合同。

若干出口领域的商机
到目前为止,印度仍是越南的竞争对手,主要是外销美国或欧洲的水产品、纺织品成衣、皮鞋、茶叶等。因此印度新冠肺炎疫情肆虐的时候,越南若干出口商品领域却佔优势,如水产品。据越南水产加工与出口协会(Vasep)的最近分析显示,在现在疫情复杂多变的背景下,越南水产品外销若干国家及地区却佔优势,其中出口美国将是亮点。值得一提的是,越南虾类外销美国的商机超出印度,疫情导致该国的生产遇到困难。印度的虾类领域专家表示,今年的困难重重,因为冷藏集装箱供不应求,导致运费暴涨三倍;或因燃料价上升,包装开支、工资高,印度卢比升值,政府取消出口优惠政策等。

此外,Vasep还认为,印度疫情失控导致虾类货源及价格不稳定,农民急于收穫虾类,各家工厂在全国隔离的情况下来不及处理。目前,美国正在针对印度虾类。美国政府对印度暖水虾的反倾销税率为2%,同时指控印度虾类领域强制劳动和使用违禁抗生素。因此,印度虾类领域今年的发展并不明朗。“我星”食品股份公司董事长胡国力强调:“目前,各家企业不进口印度原料虾,因为无法追溯来源。若企业进口印度原材料,有助印度逃避美国高额的关税。”

越南企业迄今虽未受大影响,但各家企业都期望印度及早越过疫情难关,让两国企业加强贸易活动,因为人口众多的印度仍是潜力市场。单是第一季度,越南驻印度商务在该国多地对不同领域直接、在线实行10项贸易促进     活动。若不受疫情的影响,商务计划5月份与工商部配合推介农业和加工食品   领域,又与平阳省配合在印度推销火龙果。





微信图片 20200818142238

 

 

广告专栏

康洋(更新) 副本

 

红门

 

新眉新熙责任有限公司(最新版)

 
limeng

 

ck 润滑油 (更新)

 

微信图片 20201021153602

 

iTech Blach Vietnam

 

保力兴(更新)

 

微信图片 20200804162116

 

Hinh cuoi

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second