岘港市朝着可持续方向实施经济结构调整

Monday - 17/05/2021 11:11
 


越通社河内——多年前,岘港市之所以快速发展,是因为靠于城市规划、市面装饰、土地资源、服务业和旅游业。但是,Covid-19疫情导致全球经济动荡不安,从而给各国经济产生负面影响。其迫使岘港市迅速实施经济结构调整,把增长模式从广度转向深度,把重点放在高技术、信息技术等产业,旨在在未来几年内早日实现经济复苏,恢复增长动力并实施可持续发展。
 
2021年前三个月,协议资金高达数百万美元的系列外资项目获得投资许可证。他们主张研究对岘港市高技术工业及工业园区进行投资。在7个新批项目之中,三个对岘港高技术工业进行投资,投资额为2.8亿多美元。这都是高技术产品研究与生产项目。
 
这些项目带来高附加值,采用现代与先进科技。新投资项目已经和正在在吸引对岘港高技术工业区乃至岘港市高技术领域的投资方面上创造积极转变。投资者及投资研究者对岘港市高技术及信息技术领域进行投资的决定是岘港这段时间尤其是自从Covid-19疫情爆发并在全球范围内复杂蔓延期间在招商引资方面上采取迅速且及时的“敏感转向”措施的结果。
 
实际上,2015-2019年阶段,岘港已经开始朝着稳定商业服务、提高工农业生产比重的方向实施经济结构调整。然而,Covid-19疫情扩散造成严重影响,导致该市2020年及2021增长率或将下降。此外,Covid-19疫情还给全球供应链造成严重影响,导致该市优先产业及辅助工业领域遭遇巨大影响。在此背景下,岘港市考虑、调整与设定至2025年经济结构目标。具体是服务业占63-65%。服务业在该市经济结构中占有主要且重要角色。然而岘港同时制定其他目标及措施来提高工业及建设业比重。
 
该市明确,落实政治局第43-NQ/TW号决议,今后优先筹集资源来集中发展五个主打领域,即把高技术工业与建设创新创业城市相结合,把信息技术工业、电子及电信工业与数字经济发展相结合,发展高技术农业及渔业产品。
 
2020-2025年任期越共岘港市第二十二次代表大会决议中明确的三个核心任务就是强劲革新增长模式,调整经济结构,其中把重点放在大力发展高技术工业及信息技术并将之与建设创新创业城市、智慧城市相结合,为促进新产业及领域尤其是数字经济、数字社会及数字政府发展奠定基础。
 
实际上,2017年越南APEC会议后,岘港市开始迎来新投资热潮。世界各大型集团纷纷对该市高技术、信息技术及先进技术等领域进行规模为数亿美元的投资。2019年,Covid-19疫情爆发之前,岘港市委颁发了关于顺应工业4.0趋势发展信息技术及传媒基础设施的第07号决议。
 
政府总理经济咨询组成员陈停天博士认为,服务业及旅游业为岘港市实现突破并建有如今现代堂皇市容注入动力。岘港市在人力资源、交通、技术基础设施等方面上拥有优势,利于发展高技术工业、信息技术及辅助工业
 
证明的是这段时间为了大力吸引大型投资者而实行的及时、便捷、灵活的主张和政策。该市今后将集中疏解困难并确保高技术区中各个项目实施进度,抓紧完成2号软件公园区基础设施,建设岘港集中型信息技术区(第二期)。
 
岘港市人委会主席黎忠征强调,岘港市将继续营造透明投资经营环境,协助正在该市运营的项目扩大投资经营规模。目前,与企业及投资项目有关的所有手续都可以在线办理。投资者可跟踪并在线搜索行政手续处理进度。
 
除了投资建设基础设施、制定相关政策并为招商引资工作提供便利之外,该市已经有效开展与完成政府颁发关于电子政务的第17号决议中的任务及指标,同时开通公共服务门户网站。信息技术工业已经形成,从业该领域的企业共2100多家,为该市GRDP的贡献率达7.8%。
 
United States Enterprise半导体生产厂投资商代表阮清创表示,越南其他地方都欲吸引外资,尤其是对高技术、信息技术等领域。然而岘港市拥有特别优势,即信息技术基础设施、交通基础设施及充足的优质人力资源。对此表示赞同时,岘港市中小型企业协会主席范北平认为,岘港市应优先吸引对信息技术、数字技术、纳米技术、生物技术、新材料、高技术工业及辅助工业等把握第四次工业革命的领先产业。该市优先投资开展安全、可持续的高技术农业。
 
岘港信息技术区发展股份公司经理阮英辉表示,获得该市的支持,中南集团已经捷足先登,投资建设信息技术区。目前该项目第一期已经完成,即将开展第二期。建立Trungnam EMS电子板组装和生产厂。该工厂采用现代机械并收到美国合作伙伴的订单。该工厂年产量为600多万,年均营收额为12亿美元。该工厂今后将集中解决两大难题,即高质量人力资源和信息技术区中适用于劳动者的社会性基础设施,旨在迎来重磅投资者。
 
今年3月,恰逢纪念岘港市解放46周年之际,政府总理签发了批准至2030年及2045年愿景岘港市共同规划调整方案的决议。其目标是把岘港市建设成为全国乃至东南亚地区中大规模经济社会中心之一,成为创业、改革创新、高技术工业、信息技术、辅助工业的中心。鉴于努力简化行政审批手续,加强招商引资等大力、便捷和及时的措施,岘港市经济早日恢复,重回增长势头,为有效落实中央政治局2019年1月24日颁发的第43-NQ/TW号决议以及政府总理签发关于批准至2030年岘港市总体规划调整方案的第359/QÐ-TTg号决议,岘港市市委2020年1月13日颁发关于发展高技术工业、把岘港市建设成为国家级革新创新及创业中心和拥有强竞争力的国际级创新科技城市的第36-CTr/TU号计划作出贡献。










微信图片 20200818142238


 

广告专栏

康洋(更新) 副本

 

红门

 

新眉新熙责任有限公司(最新版)

 
limeng

 

ck 润滑油 (更新)

 

微信图片 20201021153602

 

iTech Blach Vietnam

 

保力兴(更新)

 

微信图片 20200804162116

 

Hinh cuoi

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second