降低物流费用 提升农产品竞争力

Monday - 10/05/2021 15:22
越南农产品外销许多国家,年均出口额达逾30亿美元。但因物流费用较高,导致我国农产品未能与其他各国竞争。为了节省开支,每个生产区须投建物流中心以提高商品竞争力和质量。
 
槟椥省农民收穫柚子。

 

质量附属于保管方面
目前,九龙江平原的90%大米、65% 水产品和70%水果都为全国出口活动服务。除了交通设施尚须继续完善之外,九龙江平原还缺少重点的物流中心、卫星中心系统、食品卫生安全检查单位和达标照射单位等。此外,九龙江平原只有3个物流中心,不可满足整个区域的需求。

政秋水果进出口有限责任公司副经理吴蔷薇表示,目前,我国火龙果外销美国和欧盟的物流费用佔生产开支的逾30%,空运费用比海运高15倍。与此同时,泰国火龙果的物流费用只佔生产开支的15%。例如:安江省耕种达优质标准的芒果,该省的设施相当完整,但各家公司须将安江省的芒果运到槟椥省以粗加工和保管。一般水果收穫后,须立即送入冷库裡储存。若水果放在外面环境太久,“寿命”将受影响,即放在外面环境的1个小时,“寿命”缩短1天。因此,我国水果无法与本地区各国竞争。若我国投建更多物流中心和完善的设施,将可以提高水果竞争力,同时农民也在运费降低中获利。

后江省顺和刺果番荔枝合作社董事长陈文国表示,农民的刺果番荔枝达标,但无法运到原料区去,只能就地售卖。大多数农民只与若干商贩合作,所以常被他们压价。专出口冷冻水果的富盛出口食品公司副总经理黎氏秋竹透露,投建设施和物流中心是九龙江平原区域的农产品企业向来的难题,但未找到处理措施。一到收穫季节,公司须力争采购农民和合作社的农产品以储存。公司虽有仓库,也不能采购农民的全部农产品。若再投建仓库,须开支场地、建筑和运营等费用,但只按季节使用,所以经营效果不高。目前,农民收穫后就卖给商贩,商贩卖给货栈,之后货栈卖给厂商,厂商再卖给加工或出口单位。每个工序却开支商贩仲介费和运费,从而抬高了成本。

每个生产区
都要有物流中心

越南果蔬协会秘书长邓福原表示,九龙江平原区域的农产品现遭遇不同因素的限制,其中有物流费用的重担,导致我国农产品竞争力比泰国、中国薄弱。由此看来,物流是重要的服务领域,同时扮演辅助的角色,从而为农民寻找稳定的销路。因此,集中连结区域和创造条件让商品流通是当务之急,特别要及早开展有效的生产和加工模式。为达到上述愿望,亟需国家与企业携手行动。

为了降低运费并提高竞争力,幸原物流中心主任范进怀分析,物流中心包括冷冻仓库、粗加工区、加工厂等,避免农产品通过许多商贩和运输环节。物流中心设有生产、加工和出口单位,这样农民不受价格确定时间的压力,轻鬆地寻找销路并获得相称的利润,不再有“为农民解困”的情况。凭藉严格的保管规程,农产品的保管时间为90日,不像现在仅有7日。此外,物流中心还开设数百个展销摊位,方便各家企业与国际进口商进行交易。因此,国际进口商不须在九龙江平原区域到处采购农产品,只要来到中心就可以甄选满意的商品。

国家已颁行导向政策和规划,但农民与合作社却“各行其是”。南西贡大学校长武松春教授、博士表示,首先,每个种植区都要有物流中心,方便就地保管和粗加工,避免产生旺季超负荷的情况,让农产品收穫后就立即获得保管。目前未有详细的规划,各个地方自行生产。为了获得成功,各个地方须对投资商落实相关政策,如资金、土地等。若各个物流中心可连结,将形成大规模、应用高新技术、按农产品价值链销售、符合世界市场需求的集中生产区。在地方角度下,须完善设施和各个工业区现代化,与主要交通干线连接,有效地开展港口以商品流通和运输更顺利。








微信图片 20200818142238

 

广告专栏

 

 

 

 

 

微信图片 20201021153602

 

 

 

 

Hinh cuoi

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second