排除所有羁绊 改善投资环境

Monday - 10/05/2021 14:50
  过去期间,胡志明市投资环境改善工作的亮点之一是以市人委会主席阮成锋为组长的投资工作组运作模式。
 
获得排除羁绊后,守添生态智慧城(Eco Smart City)项目已继续开展。

 

自成立后的3年内,投资工作组已指引为92个项目排除羁绊,其中有51个房地产项目,21个与技术、交通基础设施发展工作有关的项目,18个发展社会基础设施、为民服务的项目,以及2个与生产活动有关的项目。

“快捷反应”模式
投资工作组已为35个项目(投资总额为320万亿越币)排除羁绊,至今已基本完成指导内容,所遇上的困难已得到纾解,现正开展接下各投资步骤。其中,获纾困的外资项目是Lotte Properties HCMC公司的项目。在最近召开的小结投资工作组活动和征求对胡志明市投资环境改善计划意见的会议上,市人委会向Lotte Properties HCMC 公司授予政府关于开展设在守添新都市区2A功能区,投资总额为20万1000亿越币的守添生态智慧城(Eco Smart City)项目的《决议》。该项目面向的目标是形成与发展金融、综合贸易-服务和多功能住宅中心。
政府允许继续实施Eco Smart City项目是一个重要的里程碑,体现胡志明市政府为排解外资项目的困难与羁绊而作出的努力,为改善投资环境及促进社经发展作出贡献。自2020年起,新冠肺炎疫情对经济体和企业、投资商,其中有外资投资商的运营造成巨大影响。在限制出入境的背景下,胡志明市很重视对投资商、专家和外国人的入境辅助工作,以确保企业的生产、经营活动不被中断。胡志明市于去年5月成立专责工作组,以掌握企业的入境需求,从而制定按规定佈置和实施隔离、防疫措施的计划。例如,对于韩国投资商,从2020年6月以来,胡志明市已创造条件让来自该国的2117位专家、技师、投资者、管理人和其家人在本市入境,佔获辅助的场合总数的近11%。

为一系列项目纾困
曾遇到很多困难及经过数年仍未能为第七郡高新技术模范住房项目转换土地使用目的,现已获得胡志明市辅助排除羁绊的立福有限责任公司总经理阮文智告知,在市人委会的坚决指导下,各厅、部门已加大行政手续改革力度,创造更顺利的条件,让企业接近及完成与产销活动有关的手续。他忆述:“各厅干部积极谘询、辅助办理行政手续。还记得某次,我到下午5时才完成卷宗,到达时已是下班时间。所幸遇到一位尚未离去的行政部主任,他重新啟动电脑,登入系统以协助我完成手续。那个项目已于去年动工,预计会在今年底完成、明年便投入运营。”他指出,工商厅和所属配套工业发展中心已积极搭建企业和资源与环境厅、建筑规划厅、税务局等部门之间桥樑,有助加快为企业排除羁绊的进度。同时各职能部门已给立福有限责任公司提供谘询及协助按刺激投资需求计划的第16号《决议》为该项目建立贷款卷宗。因此,公司获本市批准按在7年内补贴全部利息的机制提供700多亿越币的贷款。阮文智总经理表示:“胡志明市政府过去期间以‘为民服务’精神及时作出的改革已体现市领导决心实行与企业同行的承诺,从而让企业更安心地经营与 发展。”
Novaland集团代表告知,该企业在胡志明市有40多个已经和正在开展的项目。在开展项目的过程中,集团已遇上不少涉及土地方面的困难与羁绊。若干项目的进度停滞不前,企业已向市领导反映,并获得协助。例如:第二郡Novaland公寓住房项目已获协助签发粉红簿。第一郡姑江街项目、第八郡项目等也获发以继续开展。
设有1000个住房单位的第八郡某项目开发商高兴地告知,胡志明市各职能部门已协助办理手续,仅在交房1年多后就向住户签发粉红簿。他说:“若没有市领导、职能部门的辅助加快手续办理进度,我们将难以履行与客户的承诺。”
市人委会主席阮成锋表示,改善投资环境一事要从切实、同步和彻底解决投资商的困难与羁绊做起。本着“企业的发展也是胡志明市的发展”观点,阮成锋主席已多次指导各厅、部门提高责任精神,以确保按规定快速地核查已受理的项目卷宗,加快企业的卷宗受理和解决进度。阮成锋主席强调:“对于因各个不同机关之间配合工作或法律规定模糊不清而遇困的场合,要求有关单位以书面向市人委会报告以指导处理,绝对不让卷宗处理进度停顿或刁难办手续者的情况发生。”







微信图片 20200818142238

 

广告专栏

 

 

 

 

 

微信图片 20201021153602

 

 

 

 

Hinh cuoi

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second