培育经济发展的“领头羊”

Friday - 07/05/2021 11:38


越通社河内——培育和发展具有地区和国际竞争力的实力强的大型集团的主张首次被纳入党的第十三次全国代表大会决议。可以说,现在是着手培育经济领域的“领头羊”——那些起着带领企业界共同创造未来25年越南奇迹增长的作用的大型企业,以便越南勾勒出全新的面貌、实现成为发达国家的目标并缩小与世界强国之间的差距的成熟时机。
 
孤独的翅膀
 
大型企业通常被誉为带领整个企业界乃至整个国民经济一同前进的“领头羊”或者“火车头”。实际上,不少越南的民营或者国有的大型企业已经并正在成为部分行业、领域、地方的主要发展动力。然而,由于这样的企业寥寥无几,仍不能够为我们所预期的带动国民经济高速发展注入足够的动力。
 
仙人掌和汽车
 
在2003年成立之前,广南省朱莱开放经济区是一个一年四季只有风和阳光的广袤沙滩。在这里,只有适合恶劣环境条件的仙人掌才能生长。甚至于,仙人掌还成为当地人遇到欠收或者穷困潦倒的时候充饥的食物。但如今,仙人掌的田地几乎在朱莱完全消失了。取而代之的是一条条主干道两边的居民区、庞大的厂房和工程,更显眼的是“汽车田地”——正等待远销世界各地的数千辆著名品牌汽车的停车场。近20年来,汽车取代了仙人掌,遍布整个朱莱开放经济区。
 
在广南省成山县土生土长的张功武先生看起来比35岁的年龄年轻了许多。也许是因为他很幸运摆脱了在老家种地、打鱼或者背井离乡、寻找生计的境地。他高中毕业后,正是长海汽车股份公司(THACO)招聘第一批员工到开放经济区内的朱莱THACO工业区工作的时候。他报名并参加了职业技能培训班,18个月后成为一名机械工人。
 
在THACO担任多个岗位的18年来,张先生成为了创意的佼佼者,连续五年获得优秀称号的建筑机械组合下属的生产队队长。与我们交谈时,张先生高兴地说:“去年,我的团队获得优秀称号以及相当于六个月工资的奖励。我们这些在THACO工作的员工待遇政策很好,收入稳定,有了一笔积蓄就能盖房、买车,保证良好的生活水平”。他家一共有八人在THACO工作,而在这个成山县也有数百个类似这样的家庭。
 
广南省人委会主席黎志青表示,本省脱贫的奇迹离不开包括THACO在内的企业界至关重要的贡献。刚划分省份时,广南省起点很低,贫困率仅次于北件省,列全国第二位。但得益于突出重点的招商引资政策以及政府部门的支持和企业界的活动,广南如今已经能够均衡收入,并对中央财政作出了贡献。其中,THACO对本省财政的贡献以及为劳动者解决就业的比率一直在60%以上。
 
黎志青先生分享说:“THACO让我们看到必须对企业的渴望抱有信心,别看一开始他们弱小就以为他们做不了大事“。20多年前,陈伯阳企业家投资朱莱的决定曾被许多人认为是”疯狂“的。THACO负责生产的副总经理阮光宝回忆道,2003年,陈伯阳先生决定在朱莱投资修建汽车厂,决定打造成国家乃至地区的大型汽车生产企业。那时候,所有人都很担心,因为这里就是对汽车工业”三无”的典型:没有基础设施、没有公路、没有人才。
 
白手起家,这些阻力如今成为了长海汽车的优势。没有人力资源,公司主张自我培训,甚至在当地成立培训学校,动员当地现有的人力资源。因此,THACO如今拥有数千名工程师以及高技能机械工人的队伍。与此同时,THACO大力投入基础设施建设,仅仅325公顷的机械和汽车工业分区目前就有7家汽车组装厂、11家零配件厂和9家机械工厂、公司。面积140公顷的港口和后勤区域提供一条龙的物流服务,含公路、航海运输、港务、仓储服务等,服务于THACO和朱莱开放经济区乃至中部地区企业的货物运输。朱莱港年吞吐量为300万吨,码头长度471米。除了国内运输,朱莱港还运营着往返韩国、日本、中国等的国际运输航线。
 
不寻常的结构
 
越南工商会副主席段维姜大约十年前在一次研讨会上较为心酸地讲了个故事,我对此迄今仍记忆犹新。当时,越南经济还没广泛融入国际,工商会经常在一些国际市场上举办各种贸易促进活动,协助越南企业寻求走出国门的商机。在陪同高级领导出访邻国之际,当时最大的四家国有股份商业银行提议工商会安排与所在国一家地方银行座谈,以便寻求合作机会。在多次协商后,会议也得到安排,但持续时间仅有15分钟左右,因为对方在得知四家银行加起来的规模与他们相比仍微不足道之后就立即拒绝合作。
 
显然,在商业合作中,“门当户对”的因素也有很重要的意义,“大巨人”永远不会与“小矮人”平起平坐的。今年四月,美国《福布斯》杂志公布了2021年世界亿万富豪榜,越南六位企业家跻身了世界最富有的人士排行榜,分别是Vingroup集团董事长范日旺、VietJet Air航空公司首席执行官阮氏芳草、和发集团董事长陈廷龙、Techcombank银行董事长胡雄英、THACO董事长陈伯阳和Masan董事长阮登光。尽管如此,据普遍评价,越南的大型企业无论是属于何种经济成分,仍只是“孤独的翅膀”,也未真正成为促成国家奇迹般发展步伐的支柱。
 
截至2020年底,全国有超过81万家企业,但据越南《企业白皮书》数据显示,大型企业数量仅占2.8%,中型企业占3.5%,小微企业占93.7%。2018年,越南上市公司的平均资本化市场规模为1.86亿美元,而菲律宾、新加坡、泰国分别为12亿美元、10.7亿美元和8.35亿美元。到2020年底,证券市场保持很好的增长,但越南只有23家企业达到资本化规划超过10亿美元的水平。计划投资部称之为越南企业在与日本、中国台湾或者韩国的企业结构相比之下的“不寻常的结构”。
 
在越南经济研究院原院长陈廷天副教授看来,上述“不寻常的结构”只出现在越南。中型企业数量要远高于大型企业,并且持续稳定保持这一结构,经济才能迎来腾飞的机会。他分析道:“长期以来,我们仅着重发展企业数量,而尚未关注真正意义上的企业质量。发展历史表明,要想成为一个全球性的经济体,一个国家必需拥有实力强的民族企业,也就是大中小企业按链条合作的合理企业结构。其中,大型企业发挥着引领和带动的火车头作用,规模不同的企业肩负着不同的任务,相辅相成,形成合力,共同壮大”。(来源:《越南人民报》)









微信图片 20200818142238

 

广告专栏

 

 

 

 

 

微信图片 20201021153602

 

 

 

 

Hinh cuoi

 Edit 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second