亚行对越南经济增长展望较为乐观

Thursday - 06/05/2021 11:29

越通社河内——亚洲开发银行(亚行-ADB)预期今年越南经济继续保持强劲增长势头,可达6.7%,2020年将达7%。这是亚行5日在新加坡《商业时报》上刊登的文章中的内容。
 
据文章,促进越南GDP增长的动力为服务出口的生产领域、尽管周边国家新冠肺炎疫情形势严峻复杂仍增加投资和扩大贸易规模。越南正加大改革力度,旨在改善营商投资环境和越南对各项自由贸易协定的参与度。
 
文章强调,预计今年工业增长率将达9.5%,对GDP的贡献率达3.5%。亚行认为,各大贸易伙伴的经济复苏将增加越南生产领域的出口需求。
 
文章作者认为,在越南政府继续加快今年各大基础设施项目的施工进度和推出贷款利率优惠政策来促进房地产领域发展时建设领域将快速增长。今年服务领域被期望恢复增长,达6%,对GDP的贡献率达2.3%。数字化转型过程、增加对新冠疫苗的支出、经营心里有改善和贷款利率低等就是有助于 促进今年经济增长的各因素。

 
 
在农业领域,亚行评价,凭借关于结构方面的不断改革、按照各地区自贸协定出口的农产品有机会出口到更多市场和世界粮食价格因需求增加而上涨等,今年越南农业将呈强劲增长势头。

越南新冠肺炎疫情防控措施的效果和今年1月通过的《投资法》将有助于削减各项繁多的经营手续并被期望将吸引更多外资。今年第一季度,越南引进外资总额与去年同期相比增长17.8%。亚行认定说,私人投资增加将进一步促进投资增长等。

亚行认为,受越南两大贸易伙伴的中国和美国经济强劲复苏和越南所参加的15向自贸协定的援助,今年贸易继续被评为实现强劲增长的领域。今年第一季度,越南货物贸易顺差达约20亿美元,其中对中国和美国出口分别增长34.3%和32.8%。今明两年货物出口被预期均增长8%。

此外,今年越南财长赤字将不超过所预期占GDP的4%的目标。国际石油价格增加和国内消费增加将致使今明两年通货膨胀增加到3.8%和4%的水平。

亚行驻越南代表处首席代表安德鲁•杰富瑞(Andrew Jeffries)提醒,“今年和后续各年仍存在许多风险,其中包括新冠病毒出现各种新变体和新冠疫苗计划延缓”。亚行评价,全球新冠疫苗计划遭延缓将直接影响到越南可重返疫情前强劲增长之路    的可能性。

亚行认为,若信贷不流入有益的领域,国内私人投资的快速复苏可让资产泡沫危机恶化。越南可通过减轻疫情对穷人和收入的影响来保持包容性增长。亚行敦促越南政府实施长期稳定的战略来帮助情人和弱势群体实现生计多样化,如实施职业技能培训、提高小额贷款获取能力来开展新经营业务等的措施。
 








微信图片 20200818142238

 

广告专栏

 

 

 

 

 

微信图片 20201021153602

 

 

 

 

Hinh cuoi

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second