越南经济评级上升

Wednesday - 05/05/2021 14:26
  增幅展望乐观和财政年度余地越来越稳固,成为越南经济升位的基本理由。
越南Toyo Denso有限责任公司(日本Toyo Denso Group的成员企业,位于南刺工业区)的本田摩托车零配件自动生产线一瞥。

越南Toyo Denso有限责任公司(日本Toyo Denso Group的成员企业,位于南刺工业区)的本田摩托车零配件自动生产线一瞥。

未有前例
不久前,惠誉国际评级(Fitch Ratings)公佈保持越南主权信用评级为“BB”级的决定,展望评级由稳定调  升为积极。这是值得关注的  动态,特别是在穆迪公司(Moody's)于今年3月份保持越南的国家信用评级为Ba3,展望评级由消极调升为积极,跃升两位。
财政部就该事件已向政府汇报并肯定,自从新冠肺炎疫情爆发至今,Moody's公司的全球信用评级未有前例。财政部领导说:“Moody's与Fitch ratings将越南展望评级调升,证明各信用评级组织对越南政府的政策调度效果、增幅展望乐观和财政年度余地越来越稳固充满希望。”
实际上,Moody's与Fitch ratings公司之所以将越南展望评级调升,是因为越南成为去年正增长(2.9%)的少数国家之一。除了宏观经济稳定之外,越南在促进出口活动和招引外国投资中获得重要的成就。在上述背景下,公债与政府债务等问题稳定。
Moody's与Fitch ratings 公司都认为,越南中期增幅展望乐观,全靠财政年度地位已获改善,以及债务具有说服力、稳定。
除了上述两家评级公司之外,各个国家组织最近公佈的预估也对经济復甦展望作出高度评价。在最近举行的春季会议开幕式,国际货币基金组织(IMF)预计,越南今年的国内生产总值(GDP)将达6.5%,超出世界的6%,至2022 年将达7.2%。该数字来自稳固基础,越南政府对经济和卫生采取坚决的措施。
与此同时,大华银行(UOB) 预估,越南经济今年将增长7.1%。汇丰银行(HSBC)的预估是6.6%。
财政部向政府汇报时,也引用上述预估以肯定越南经济未来期间有望復甦。今年,国会《决议》虽确定增长目标是6%,但政府仍决心要达6.5%,儘管第三波疫情会对越南经济造成不少影响。今年第一季度,越南经济仅增长4.48%。

经济商机
越南经济今年有望復甦。IMF预估全球经济今年将增长6%,美国经济是6.4%。与此同时,除了欧洲若干国家重啟“封城”措施而遇到困难之外,美国、韩国、日本,尤其是东盟(东协)各国日趋振兴。计划与投资部副部长陈国方表示,越南经济将在上述趋势中获利。
但问题是,越南经济的商机和增长动力在何处?越南Economica经理黎维平表示,动力在于正在促进的进出口与投资活动,包括国内外投资,目前正在有积极推动的趋势。
据统计数据显示,越南今年第一季度的出口额同比增22%,达773亿4000万美元。至于招引外国投资,自从疫情爆发至今首次同比增长,达逾101亿3000万美元。与此同时,3月份的财政预算融资递增,超出今年头两个月。截至3月底,财政预算投资计划预计融资60万7500亿越币,相当于政府总理责成计划的13.17%。
经济专家艮文力分析:公家投资与招引外国资金融资方面于年初已有新起色,是辅助越南增长的亮点。预计,越南经济今年将增长6.5%至7%。
理所当然,获得上述增幅一部分基于去年的低增长。因 此,陈国方副部长表示,我   国经济增幅逾7%才可弥补疫情所造成的损失,并真正恢復和增长。
在另一个角度下,越南经济虽正在升级和今年增幅的预估乐观,但前面是艰难的长途。经济专家们预估,今年仍是恢復的一年,越南经济可能到2022年至2023年才能重返疫情前的增幅轨道。
陈国方副部长说:“增长突出须依靠各大项目,但现在没有哪个项目有望今年正式  投入活动以成为经济的弹跳力。因此,我们提议各地方再检查。”。









微信图片 20200818142238

 

广告专栏

 

 

 

 

 

微信图片 20201021153602

 

 

 

 

Hinh cuoi

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second