充分利用国家品牌

Wednesday - 05/05/2021 14:24
  凭藉最近签署的新一代《自由贸易协定》,越南将深入与世界接轨,有些企业逐渐站稳阵脚并在世界市场上肯定越南品牌。然而,企业想掌握新一代商机,就要识别机遇与挑战,从而懂得发挥国家品牌以走向世界舞台。
充分利用国家品牌
与世界接轨
据工商部所属35指委会的评价显示,近17年形成和发展,我国已取得积极的成果,引起各家企业、管理机关、国内外消费者关注及信任。在政府推动经济增长的努力下,国家品牌计划(Vietnam Value)也作出贡献,越南国家品牌的地位连续提升并跻身强大品牌排行榜。

具体是,国际品牌估值谘询公司(Brand Finance) 公佈越南国家品牌定价上升29%,由2019年的2470亿美元增至2020年的3190亿美元,越南国家品牌在世界排行榜上提升9位,从第四十二位跃升至第三十三位,越南被视为世界提升最快的国家。去年因受新冠肺炎疫情的严重影响,具有世界前列品牌价值的10个国家地位下降,本地区的印尼、马来西亚和菲律宾也不例外。由此看来,国家品牌是越南企业在世界排行榜上提升竞争地位的“发射台”。

工商部所属35号指委会肯定,企业竞争力提升附属于不同因素,但不可缺少扩大生产规模、员工增加和营业额连年递增等动态。据去年7月评选124家企业商品达国家品牌标准的报告数据显示,各家企业的2019年营业额达逾1400万亿元,出口总额为逾137万亿元,纳税逾200万亿元,为47万1000人解决就业。实际上,Vissan、 Vinamilk、Cholimex、电光、NutiFood、天禄、Sunhouse、越进、Thaco等国家品牌企业于过去几年不但佔领国内市场,而且还迈出国门。Vinamilk公司的鲜奶和有机奶品已外销日本、韩国、中国等,或Thaco公司向美国、日本等严格市场出口汽车及零配件,逐渐在世界地图上肯定越南汽车品牌。

制定战略导向
国家品牌虽获得乐观的业绩,但贸易促进局局长、越南国家品牌计划秘书长武伯富认为,凭藉签署《跨太平洋伙伴全面进展协定》(CPTPP)、《区域全面经济伙伴关係协定》(RCEP)、《越南与欧盟自由贸易协定》(EVFTA)等协定,我国掌握新机遇,但也面临不少挑战。在各国与各家企业之间的竞争日益激烈的情况下,我国想充分掌握商机,就须确认国家、企业和商品品牌的发展限制,企业须致力、决心、创意以快速打造及发展越南国家品牌。此外,企业还要规矩、长期制定有关发挥国家品牌力量的战略导向,特别是在数字化时代,重点投资优先以发展科学技术。

瞭解企业在新背景下所面临的挑战,贸易促进局最近与职能部门配合举办2021年国家品牌週。不久前,贸易促进局在本市举办2021年国家品牌週开幕仪式、主题为“越南国家品牌──新地位,新价值”的2021年越南品牌论坛。

贸易促进局表示,2021年越南国家品牌论坛的举办模式是虚实混合会议,主要内容包括:各家企业与政策编撰家、越南与国家专家对话;制定达越南国家品牌的企业品牌行销与传媒计划;国家品牌商品展览会,展示获公认为2020年越南国家品牌的商品。此外,还举办有关提高企业设计能的研讨会,有助企业商品多样化和提高竞争力。






微信图片 20200818142238

 

广告专栏

 

 

 

 

 

微信图片 20201021153602

 

 

 

 

Hinh cuoi

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second