纺织品成衣领域迎来喜讯

Wednesday - 28/04/2021 15:45
  越南国内外的新冠肺炎疫情仍复杂多变,但纺织品成衣领域却迎来喜讯,订单源源涌来,可满足各家企业从今至年底的生产计划。
 
Fly High Garment公司员工正在生产成衣一隅。

 

日渐復甦
旧邑郡Fly High Garment 有限责任公司的300多员工在近10条生产线上忙着完成外销美国的T恤和裤子订单。该公司经理Ly Yung Chinh表示,目前,企业已承接到年底的订单,产量达约200万件。然而,市场正遇到原材料短缺的困难,故企业只敢签署产量达50万件商品的合同。视疫情与原材料的情况而定,公司将继续承接客户的订单,避免来不及交货要赔偿。类似情况,成功纺织品成衣投资贸易股份公司透露,企业承接到第二季度的订单,确保未来期间的生产计划。

在纺织品成衣的出口总额逾390亿美元(2019年最高)当中,越南纺织品成衣集团(Vinatex)旗下各家企业的出口额达近100亿美元,目前的年均出口额达数亿美元并承接了今年的订单,集中生产针织品和销量多的普通商品。Vitas副主席陈文锦承认,大多数纺织品成衣企业承接到6月底的订单,若干企业已有7月及8月份的订单,如西贡3、西贡Garmex和越进等,各大出口市场仍是美国、欧洲与日本等。Vitas代表说:“订单数量虽比不上疫情爆发前,但订单充足,可维持生产活动和员工不被停职,都是纺织品成衣领域在復甦过程中的积极迹象。”

此外,Vitas还认为,在接种新冠疫苗和下半年可形成大规模免疫屏障的情况下,纺织品成衣领域将继续收到更多喜讯。据此,下半年的成衣常是高价值的秋冬服饰。因此,今年的增幅有望达10%,纺织品成衣领域可恢復疫情爆发前的出口额,比世界多国的恢復时间提早1年以上。

切实辅助企业
订单虽可观,但Vitas仍公佈各家纺织品成衣企业将遇到不少困难的警报。例如:从去年12月至今,纤维涨价25%,而布料价格未相应上升。纤维价格之所以上升,是因为世界最近的棉花产量较低,库存量也减少。Vinatex董事长黎进长透露:“预计,世界今年的棉花售量超出收穫产量100万吨。”此外,各家企业还面临疫情管理风险。若不做好疫情管理工作,工厂疫情传播,或工厂座落在疫情爆发区,导致厂房要暂时关闭和停产,损失就严重了。

为了辅助企业在新状态下稳定生产,Vitas最近呈文提议权力机关审批继续使用辅助计划(刚使用20%),旨在辅助企业和员工,而辅助条件放宽和起码延长到年底。具体是,继续调降土地租金、电费及水费,延期缴纳增值税、企业所得税,为遇到困难的企业保持欠债类型、延期还债、重组还债时间、延长暂停缴纳退休和死亡基金的时间,直到年底为止。此外,该协会还提议政府以及各部委落实陆路、BOT、海港设施等收费调降的政策。Vitas代表说:“政府及各部委须加以干涉,避免发生海轮运费异常调升和集装箱空箱供不应求的情况,也希望各地方在商品流通中落实一贯政策,绝不为难企业。”
 
据世界银行的全球纺织品成衣市场报告显示,预计全球纺织品成衣需求将由 去年的5940亿美元增至今 年的6540亿美元,同比增10.1%。其中,越南纺织品成衣向美国市场的出口额 同比增20%,达1150亿美元。越南今年的增幅将达10%,有望恢復2019年的高峰出口额。








微信图片 20200818142238

 

广告专栏

 

 

 

 

 

微信图片 20201021153602

 

 

 

 

Hinh cuoi
 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second