提高茶叶的经济效益:朝着价值链方向发展

Tuesday - 20/04/2021 14:41
 

            越通社河内——近几年来,随着各地方朝着种植高产优质茶树的方向实施茶业结构调整的趋势,北部山区和中游地区各省加强把先进技术应用在安全茶叶生产与加工之中,注重塑造品牌,促进贸易。由此,茶树带来较的高经济价值,帮助人民脱贫走上致富之路。
 
扩大绿色茶叶、特产茶叶种植面积
 
据农业与农村发展部种植局,截至2020年,全国茶叶种植省市共34个,集中于北部及西原地区,种植面积约为12.4万公顷,每公顷生产效率达95公担、产量为102万吨鲜茶。2011-2015年阶段,茶叶种植面积从12.78万公顷增至13.36万公顷,2019年趋于下降,生产效率却猛增,从每公顷7.68吨增至9.48吨,由此2011-2019年阶段茶叶产量增长18.4%。上述结果离不开各省制定与开展鼓励农民与企业实施茶叶种植结构调整,扩大安全茶叶、有机茶叶、高质量茶叶等的种植面积,保护特产茶叶种子,改变茶叶的种植、收获、运输习惯,投资改进加工技术等活动。
 
河江省的茶叶种植面积近2.1万公顷,其中的70%是山雪古树茶。该省把其确定为带来高效益的经济作物,因此2016年至今开展许多扶持政策,扶持资金高达560多亿越盾。其中,集中向近1.2万公顷的茶叶颁发达到GAP标准的认证书(达到VietGAP标准的茶叶种植面积为5000公顷,有机茶叶种植面积为7000公顷)。
 
河江省农业与农村发展厅厅长黄海李表示,能够开展有机茶叶种植工作的重要因素之一就是该省划分好不同的茶叶种植区。从而帮助建设原料种植区,让企业、合作社与农民实现对接生产有机茶叶。并且把之与出台政策来帮助农民、企业、合作社改进技术、改变生产习惯相结合。
 
该省为按照VietGAP标准开展茶叶种植的组织和个人实行零利率的优惠贷款政策,为投资建设采用现代与先进技术的茶叶加工厂的组织和个人实行零利率的贷款优惠政策。自2016年至今,河江省的近1万户茶农与40个VietGAP茶叶生产厂、23家茶叶加工企业及合作社实现对接以构建有机茶叶生产与加工链接连。该省同时为1.7万公顷茶叶塑造“河江雪山茶叶”品牌,同时被认定为国家地理标志产品。
 
作为全国茶叶种植面积最大的省份,太原省人委会副主席杨文亮表示,2017年该省颁发《提高太原省茶叶附加值、可持续发展茶树与塑造太原茶叶品牌》提案(2017-2020年阶段),集中投资与援助人民扩大种植面积,种植高产优质新茶叶,将其取代以前的茶叶种子,援助投资加工与包装技术,美化产品的外观设计,广告推广品牌。迄今,太原省的新茶叶种植面积共1.7824万公顷,其中达到VietGAP标准的茶叶面积为近2500公顷,有机茶叶种植面积为数百公顷。100%大规模合作社及生产厂采用先进技术并实施茶叶加工机械化,保障食品安全。在该省及各地方的援助下,农民注重投资发展深耕模式,尤其是投资安装自动灌溉系统和交替灌溉系统,在干季采用节水灌溉技术,由此满足茶树的需水量,每年收获10-11次,同往年相比增加4次。加工茶叶产量为4.89万吨,其中高质量绿茶叶的产量为80%以上。
 
上述政策有助于把茶树真正成为该省的主打作物,为农民带来稳定的就业机会及收入,为省内许多农户脱贫致富做出贡献。
 
好达茶叶合作社社长表示,合作社的法定资本为30亿越盾,共有30个成员,与50个农户建立对接关系。迄今,该合作社已经建设达到VietGAP标准的茶叶原料种植区,总面积为10公顷,茶芽年产量约为150吨。此外,每年合作社包销约650吨新鲜茶芽。合作社采用采摘、加工、包装等闭环流程,其中的许多环节进行自动化。
 
茶叶售价每公斤从25万越盾到300万越盾。每年营收额高达100多 亿越盾,为50名劳动者解决就地就业机会,其中劳动者的月均收入为600万越盾。
 
河江省黄树腓县通源乡盆胡村的古树雪山茶所有权归属48户,总面积为近50公顷。这是获得有机种植证书的茶园,茶农都是瑶族人。他们是盆胡茶叶加工合作社的伙伴。
 
盆胡村村长李崔万表示,自从盆胡茶叶加工合作社朝着高档清洁茶叶生产方向扩大生产规模、丰富茶叶产品以来,村里农民被传授茶叶种植与采摘技术,确保销售渠道,提高茶叶价值。目前, 村民按照合作社的要求采摘与加工高质量茶叶。每个农户的年均收入从3000万至1亿越盾。盆胡村是通源乡最偏远村,但是得益于茶叶生产活动,村里现在没有贫困户。
 
加强生产链接 扩大出口市场
 
近几年来,合作对接生产、加工与销售茶叶的模式日趋成为主流并取得初步良好结果,打造出从生产到加工、销售等环节的连接链,生产出安全、优质产品,既能给农户带来稳收入,又能扩大森林覆盖面,有效保护水资源和环境。
 
富寿省青波县东岭村农业服务合作社是农户与合作社合作发展与塑造茶叶品牌的典范。该合作社建设总面积20公顷的茶园,新鲜茶芽年均产量为10多吨。
 
合作社副社长陈文伯表示,以前茶农的种植活动有自发性,因此收入低,种植面积越来越缩小。2006年,坡乌(Dốc Ðen)茶叶生产加工手工艺村名称被公认。由此,合作社为茶农学习借鉴部分权威茶叶生产单位的经验,开班安全清洁茶叶生产技术培训班等。当今,坡乌绿茶产品获得知识产权局授予保护证书,被公认为集体品牌。由此,茶叶的价值及经济效益大大提升。
 
宣光省美林茶叶股份公司把省内茶农分成拥有面积相等茶园的茶农小组并成立安全茶叶生产组。其成员要遵守由公司提出的技术规程,使用由公司供给的肥料、植物保护剂,通过新鲜茶芽产品退还农资费。
 
公司向农民传播种植与采摘技术,安排干部开展助农工作,并与他们签署包销合同等。该公司也是省内建设满足欧盟标准的专用植物保护剂系统的首个公司。目前,该公司设有吸引500名茶农参加的10个生产组。该公司的茶叶产品满足欧盟标准,因此成品茶叶价格上涨,生产成本下降,出口市场扩大且稳定。该公司的茶叶年产量为2300吨,出口到世界许多国家。
 
据农业与农村发展部,2020年越南共有370个组织和个人对世界74个国家及地区出口茶叶,出口量近13.5万吨,出口额为2.177亿美元,创汇潜力巨大。










微信图片 20200818142238

 

广告专栏

 

 

 

 

 

微信图片 20201021153602

 

 

 

 

Hinh cuoi

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second