越南年轻人口驱动消费

Monday - 19/04/2021 10:27
               越南人口结构年轻,人口年龄中位数约30岁,来自城市和农村的中产冒起,加上互联网渗透率持续提升,不但驱动着越南的电子商贸发展,更有望于未来5年成为东南亚经济增长最快的国家。对于有意发展当地电商市场的海外企业来说,了解越南民众的消费习惯和趋势,将有助品牌打进当地市场。由香港贸易发展局最近举办的“商机解密──探索越南的搜寻趋势与商机”网上研讨会,早前邀得谷歌国际发展团队国际发展顾问张博倞,阐述越南的消费市场格局、发展趋势与商机。
年轻消费者在选购优质国货。

 

越南中产阶级
冒起刺激消费

谷歌国际发展团队国际发展顾问张博倞形容,越南是一个非常有活力和发展潜力的国家,越南凭接近一亿人口成为东南亚第三大国家,由于当地消费市场庞大,越南的国家生产总值GDP于2019年高达2620亿美元,是继印尼、泰国、菲律宾之后成为东南亚第四大经济体,张博倞指出,“越南经济过去20年高速发展,每年经济增长率平均超过6%以上,高于东南亚以至全球的平均水平,情况与中国内地和印尼一样,在过去17年成为全球经济增长最快的国家之一。越南的经济优势反映于当地人口结构非常年轻,人口年龄中位数只有30岁左右,16至60岁的劳动人口佔整体人口的七成,加上越南的教育水平持续提升,全民教育率超过九成,英文已是越南第二语言,这都成为海外企业开拓的理想市场。
由于越南是全球其中一个疫情受控的国家,当地去年GDP经济增长预计达2%至3%,是继中国和台湾地区在疫下录得经济正增长。张博倞说:“越南经济高速发展促进中产的冒起,如15年前的中国一样,越南民众的平均收入持续提升,透过人口红利刺激消费市场,月收入平均750美元的中产人数,由2012年1200万人,于2020年增长至超过3300万人,增长速度高于东盟(东协)其他地区,而随着中产人口在近年持续膨胀,以往中产只集中在河内和胡志明市这两大城市,农村的中产人口在近年来也持续增加。”

网上经济机遇前景佳
越南政府致力发展互联网基建,在当地上网既快速又便宜,不但令该国的互联网发展走向成熟,也衍生出不可忽视的网上经济机遇。目前越南有6800万互联网用户,渗透率达七成,预计今年将新增300万互联网用户,进一步为网上经济带来动力。张博倞表示:“越南有1亿4600万流动电话用户,当中超过九成用户是使用智能手机,民众的每天平日均上网时间约6.5小时,随着网购的流行,当地网上商品交易总额(GMV)于过去5年增长五倍,交易金额预计到2025年,将增长至520亿美元,意味着越南的网上经济已走进高速发展阶段。”
越南年轻人口驱动消费 ảnh 1

 
越南电商市场发展越见蓬勃,除了Shopee 和Lazada这两大东南亚电商平台外,也带动越南本地电商平台的冒起,TIKI.VN、Sendo、Lazada、Chợ Tốt和 Thế Giới Di Động的发展规模持续壮大。与其他地区的消费者一样,越南民众同样会在网购前先上网搜寻相关产品的资讯和价格。张博倞引用谷歌的内部数据指出,越南民众在网上的搜索数字持续增加,按照行业分类,去年除了时装,疫下的电子产品、新鲜食品、家居用品、母婴产品、健康及美容用品,以至玩具及遊戏产品,于去年也录得平均16%的双位数字的网上搜索增幅。疫下网上娱乐、教育、财富及健康管理这4大范围的需求持续增加,这反映于相关的应用程式下载、线上搜寻不断提升,例如健康及有机食品的网上搜索率不断攀升。
越南疫下加快数码转型
虽然越南民众在消费前乐于在线上线下同步了解产品资讯,但随着互联网的普及和便利性,网上搜寻的比例持续提升,当中以旅遊、时尚及美容用品、电子产品等的网上搜索率最高,被视为适合网上营销的产品类别。张博倞指出,对越南民众来说,在选择网购或是到实体店消费,关键在于两者的购买便利程度,例如民众到实体店消费往往是急切需要该产品,或是想到店内亲身了解产品、不信任网购等。至于选择网购的消费者,主要是因为可以享用低运费甚至免运服务、更详细的产品资讯、网上购物优惠等。“值得留意是,随着越南民众的购买力提升以及产品多样化,当地消费者愈来愈重视产品和服务的质素,他们讲求‘最好’,不再以价格先行,反映品牌不能单以低价促进销情。而疫情也令越南加快数码转型,44%越南民众在疫情下首次网上消费,当中有超过75%的消费者表示将继续网购,特别是于网上购买新鲜食品、网上娱乐服务等。”张博倞建议,有意进军越南的海外电商需要满足消费者的所需,例如消费者会在网上搜寻电商能否快速以至即日送货。此外,越南政府致力推动网上经济发展,佔总人口七成的农村人口,他们几乎每天也使用互联网,已成为网购潜在用户,有利电商走出一二城市,在农村市场寻找发展空间。






微信图片 20200818142238

 

广告专栏

 

 

 

 

 

微信图片 20201021153602

 

 

 

 

Hinh cuoi

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second