充分利用各项自贸协定 第一季度越南出口额猛增

Wednesday - 31/03/2021 10:07

越通社河内——由于充分利用各项自贸协定带来的优势,2021年第一季度越南贸易进出口分别增长26%和22%。
 
2021年第一季度,越南商品进出口总额约达1526.5亿美元,同比增长24.1%。在世界疫情严峻的背景下越南仍取得上述成就离不开各家企业和有关部门所作出的不懈努力。
 
越南工贸部进出口局副局长陈青海就第一季度越南外贸进出口所取得的结果接受记者的采访。
 
陈青海表示,据统计数据显示,2021年第一季度越南外贸进出口取得丰硕成果,其中出口增长22%和进口增长26%,贸易顺差达20亿美元。

 
陈青海认为,越南之所以能够取得上述成就是因为充分利用了《越南—欧盟自贸协定》(EVFTA)、《越南—英国自贸协定》、《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》和《区域全面经济伙伴关系协定》等各项自贸协定以及全球经济一体化进程的优势。
 

 

陈青海表示,对于欧盟市场,部分越南商品仍享受多年来欧盟为越南商品给予的普遍优惠制(GSP)待遇。
 
但是,长期看来,利用各项自贸协定带来的机遇才是具有可持续性和平等性的优惠。特别是,许多越南商品将拥有关于利用EVFTA中的累积原产地规则的优势。
 
举个例子,EVFTA中的累积原产地规则允许越南企业使用原产于韩国或日本、东盟其他国家等双方共同签署自贸协定的第三国家的原材料。
 
陈青海说,可以说,第一季度越南外贸进出口数据亮眼,但是,每个行业所取得的结果存在差异。
 
当前,越南电子、家用电器、木制品等是正在受益并随着欧洲和北美市场的需求增加而带来积极影响的商品。 但是,在纺织品服装,制鞋等行业仍面临巨大挑战,尤其是供应链阻断的影响。
 
2020年,越南企业经历了巨大的动荡,并在全球疫情蔓延中证明了自己的能力。 但是,这只是对经营活动带来不利影响的不稳定因素之一。
 

 







微信图片 20200818142238

 

广告专栏

 

 

 

 

 

微信图片 20201021153602

 

 

 

 

Hinh cuoi

 

 
 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second