自动化系统增营运效率

Wednesday - 17/03/2021 14:20
               疫情来袭为各行各业的营商环境带来转变,不少企业实行数码转型,开设网上商店销售产品,同时采用新的协作和营销方式,在疫情下积极开拓新商机。有专家指,企业安装自动化企业系统,连结到电商平台,可将所有业务整合到云端系统上,随时随地追查业务情况。有助提升营运效率。由香港贸易发展局主办的第四届创智营商博览早前圆满举行,主题为“驱动遥距新机遇”,透过一系列研讨会探讨“疫”境下的最新趋势和挑战,包括中、小企如何利用科技创意、电商等方案,把握疫情下的营商机会。
越南各企业的生产设备日趋自动化以提升在市场上的竞争力。

 

数码转型助企业扩展业务

             在“‘疫’转工作新常态”研讨会上,微软香港商业客户业务部主管李健鹏从资讯科技与数码转型的趋势出发,分享企业如何善用科技在新常态下继续扩展业务。李健鹏指,数码转型的趋势从五年前开始形成,加上现在大数据、云端计算、人工智能技术成熟,在疫情影响下,各行各业可谓离数码转型愈来愈接近,企业的数码转型背后有3个基础必不可少,包括正面的现金流、流畅的工作流程和员工的生产力。他又称,数码转型在危机管理、创新营销方式、成本最大化和遥距工作4方面,能有效协助企业在疫情下积极扩张业务。他举例说,云端计算正有助传统公司简化工作流程,而微软亦有帮助不同客户编製流动应用程式,于在家工作的情况下,员工无论身处何方,部门之间亦可有效协作。利用数码转型,企业可以寻找更多生意,多做业务发展、业务推广,当疫情完结时,亦可以更快速佔据市场。

              另一位讲者One Pacific Limited 销售总监何耀忠则介绍了简易快速业务自动化的途径。他形容10至20年后,大部分客户会经网络平台购物,唯现时一些传统中小企仍未应用高端软件,未能令他们更快速处理业务。在疫情新常态下,不少公司因为缺乏崭新平台处理采购、仓存、销售等程式,变相令公司运作停摆。他认为透过Cloud ERP的帮助,企业可以让不同部门串连工作,即使同事身在不同地方,只需上网便能协作。何耀忠指,传统ERP 只处理后勤业务,现在连结电商平台,可以将所有业务整合到云端系统上,只需拿着流动应用程式便可实时追查公司KPI情况、现金流、销售情况及整体营利等,亦不需要分开多个系统处理电子平台和实体业务。此外,系统亦能以图像化显示不同数据分析,例如预期营利、估计出货量和物流情况等,提升公司在系统和员工资讯一致性,避免出现资讯混乱的情况,即使在家工作,企业营运效率仍可有效提高。

智能派货助网店拓展商机
              疫情下消费者转向网上平台消费,愈来愈多商户进军网店市场。在“颠覆性供应链方案:不再局限于货物配送”研讨会上,Boxful副总经理周己雅从网上营商环境和挑战出发,为中、小型电商介绍网店物流服务与智能供应链方案。她首先指出电商现时正面对3大趋势,包括销售渠道不断增加,消费者对物流速度要求愈来愈高,以及受众扩展至环球消费者。利用电商物流服务,中、小型电商可更有效处理仓存与出货问题。除了入仓方面需要客户主导外,其余物流步骤均可交由第三方提供服务。透过与网店进行应用程式介面(API)对接,能让电商接收订单后,实时由仓库同事整理发货,在出货方面则由运送团队上门派送和最后一公里物流作为支援。

工业4.0成大势 颠覆商业模式
               另外,香港生产力促进局总经理(智能製造)孙国伟介绍一间未来工厂会如何应用工业4.0智能生产来运作。他指出,现时大部分工厂已经掌握各种周边设备,例如感应器、网络、数据和人机介面等,如果将这些设备整合,可打造崭新的智能生产线。他又称,新一代工厂已配备不同物联网设备,有助生产线更弹性处理需求,物料配送更加到位,而整个生产模式和商业模式亦因而有颠覆性变化。他以製造汽车零件为例子,过往烧焊、压铸等是个别独立的工序,每个程序旁边有工人监督,但工序之间没有联繫;而今天透过数码製造,通过大量数据采集,建立智能数据库,得以更清晰掌握生产资讯,以及实际需求量,零件如出现问题,亦可追踪。









 
微信图片 20200818142238

 

广告专栏

 

 

 

 

 

微信图片 20201021153602

 

 

 

 

Hinh cuoi

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second