生产营商活动迎来许多良机

Monday - 15/03/2021 15:49
 

            越通社河内——尽管今年前两个月新冠肺炎疫情在部分省市重新爆发,但多项预测显示,2021年越南经济将依然取得令人瞩目的增长率。因为实际上,有关出口、生产营商的良机正在出现。
 
             越南计划投资部在政府有关2020年经济社会发展计划落实结果补充评估的报告草案中表示,新冠肺炎疫情出现历史上前所未有的爆发和蔓延对全球经济造成严重危机。在越南国内,多项经济社会与文化活动遭受严重影响,商品销售量下降,生产营商活动遭遇停滞不前,数百万劳动者失去了工作,缺乏工作岗位,收入大幅下降。虽然不达到目标,但2020年越南经济仍取得值得肯定的增长率。GDP增长2.91%,经济规模达2712亿美元,人均收入达2799美元。宏观经济稳定,通胀率得到抑制,消费价格指数平均增长3.23%。然而,仍存在短板和不足之处。经济增长与潜力仍未相称,尚未具有可持续性,经济竞争能力和自主性仍存在短板。科学技术和革新创新尚未得到大力发挥。
 
            因此,新冠肺炎疫情重新爆发令多人担忧像2020年那样的经济增长情景有可能重演。但,到目前为止,各国际组织依然对2021年越南经济增长作出积极评价和预测。
 
           世界银行驻越首席经济学家雅克·莫里塞特在2021年2月越南宏观经济更新报告中就2021年越南经济作出评价时希望,依托新冠疫苗研发取得明显进展、经贸活动逐渐恢复正常等积极信号,2021年越南经济经济增速可达6%。具体为,工业生产指数较去年同期猛增24.5%,是2019年年初最高增速。商品进出口额较2020年同期分别增长51.8%和41.8%。
 
             惠誉国际信用评级有限公司越南分析主任萨加里卡·钱德拉作出预测称,尽管新一波新冠肺炎疫情正在爆发,2021年越南GDP仍可增长7.5%。惠誉国际信用评级仍保持其对越南增长率的预测,原因在于其根据被公布的官方数据,越南的防疫过程非常有效,有助于将感染数量保持在较低水平。
 
            此前,越南中央经济管理研究院(CIEM)提出了2021年越南经济增长的两种情景,即经济增长率分别为5.98%和6.46%。全年出口总值增长率分别为4.23%和5.05%。贸易顺差分别达54.9亿美元和72.4亿美元。2021年平均通货膨胀率分别为3.51%和3.78%。
 
            财政学院讲师丁仲盛副教授、博士评价,2021年经济增长情景与2020年的完全不同。2020年,疫情爆发时,不光民众、企业,而且国家也处于被动状态。政策和措施缺乏及时性。企业在防疫中的主动性未高。当时,因防疫能力未高而我们必须实施全社会隔离,导致经济停滞,生产链受中断。因此,经济增长大幅下跌,致使我们要花大量时间恢复。然而,自从2020年第四季度,政府已及时采取防疫措施。企业、民众也提高防疫精神。结果是生产营商活动得到恢复并蓬勃发展,企业适应新的市场条件。
 
             丁仲盛副教授、博士认为,该精神将在2021年持续。虽然疫情重现,但出口活动却取得良好结果,截至2月15日,实现贸易顺差额达近30亿美元。新成立和恢复运营的企业数量猛增。这表明,尽管新冠肺炎疫情重现,越南企业已适应新常态。再说,2021年,实施一系列新代自贸协定将为越南商品更好地出口到世界市场提供便利条件。可以说,越南经济将迎来许多良好机会以推动出口和生产营商活动。虽然疫情尚未结束,但相信,经济增长6.5%的目标是完全可行的。2021年,鉴于进口新冠肺炎疫苗,疫情将早日得到控制。从而,越南经济可以增长6.8%-7.4%。
 
              越南经济与政策研究院首席经济专家范世英评价,2021年,各项企业支持政策应继续得到更尽快、集中、合理、务实及符合需求地开展。对于不遭受疫情影响或具有有效转换方向的企业,应该鼓励贷款,在体制环境和产业政策上提供便利。













微信图片 20200818142238

 

广告专栏

 

 

 

 

 

微信图片 20201021153602

 

 

 

 

Hinh cuoi

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second