市工商厅长谈及企业展望

Monday - 01/03/2021 14:40
  市工商厅厅长裴佐黄宇表示,该部门今年的重要任务是辅助企业快速恢復产销活动。
市工商部门的亮点是工业生产活动不被间断,向民众供应充足消费品。

 

市工商厅厅长裴佐黄宇说:“胡志明市企业今年的发展余地比往年受一定的限制,但只要懂得把握机遇,企业仍可以持续发展。今年,各家企业要以贸易促进和刺激国内消费需求等活动集中发展国内市场。”
记者(●):在去年遇到困难重重的背景下,您对本  市企业力争上游情况的评价  如何?
裴佐黄宇厅长(▲)
:去年是工商部门与胡志明市经济遇到不少困难的一年。第十一届胡志明市党部代表大会的政治《报告》曾指出:“因受新冠肺炎疫情的影响,去年的经济增长速度达不到既定计划指标,这是经济增幅达不到年均8%至8.5%指标的主要原因。
企业的大困难是销售市场被缩小,供应原材料市场缺乏,维持产销活动的开支(其中有员工工资)也是企业的  重担。去年,胡志明市工业部门的生产规模比2019年缩小4%。   企业的生产情况虽有疫情阻碍,但仍出现亮点:4大工业部门的生产规模仍比2019年增长0.5%;工业领域继续引进  资金,新成立的工业企业增  长14.7%,注册资金同比增近  一倍。
工业部门的产量虽减少4%,但增长价值却达268万896亿越币,为胡志明市去年的经济增长速度贡献0.1个百分点。由此看来,工业部门的架构和商品已积极地改变。
最重点的是工业生产不被间断,仍向市民供应充足的消费商品,绝不发生局部短缺的情况,零售和出口市场规模仍然增长。
●各家企业如何与疫情共处,旨在维持胡志明市地区生产总值(GRDP)相当于去年的35.3%?
▲据统计局所公佈的数据显示,工业部门所属两大领域去年所贡献的比例佔GRDP的35.3%。我认为,该贡献比例对胡志明市经济今年维持增幅1.39%的事具有重大意义。为达到上述目标,胡志明市各家企业贯彻地实施政府以及胡志明市人委会就“双重目标”的指导精神:既严肃地实行防疫措施,又明确认识有关社经持续发展的任务。除了有效地开展国家的辅助计划之外,企业共同体也主动评价、预估情况和重组市场架构,同时谨慎采取符合变动市场条件的产销方案。务必承认本市各家企业的风险管理和应对能力较快、正确、有效果。
●目前的疫情复杂多变,故不少企业预计今年将受更多阻碍,因为去年所筹集和使用所有资源。您对企业未来期间的挑战与机遇有什么看法?
▲我认为今年经济活动的环境挑战与机遇并存,胡志明市各家工商企业产销恢復及发展展望附属于市场情况预报和开发能力,特别是国内市场将成为企业今年发展的关键。疫情还复杂多变,一定会继续对企业的产销活动造成影响,首先是各家服务与出口企业,接下来是其他各个部门、领域,甚至会影响经济的全部情况。
疫情已直接对10大经济体造成严重的影响,包括:美国、中国、日本、德国、英国、法国、印度、意大利、巴西与加拿大等。因此,胡志明市今年的出口活动预计继续遇到困难,并附属于各大出口市场的疫情防控情况。但在更乐观的角度下,我国去年前后爆发3波疫情,使胡志明市各家企业采取了可应对的措施,力争重组生产和市场架构(其中有出口市场多样化)以存在和维持产销活动。实际上,胡志明市企业去年通过全国口岸出口的总额增长3.1%。
我希望各家企业今年将充分享有越南已签署的《自由贸易协定》(如《越南-欧盟自由贸易协定》(EVFTA)、《区域全面经济伙伴关係协定》(RCEP))优惠政策,有助维持出口市场。此外,企业还主动评估各个新出口市场,集中生产可取代此前直接受影响、至今仍受疫情大影响的出口市场的商品。未来期间,国内市场将面临挑战和困难,但网售市场发展活跃会满足消费者的不同购物需求。
●谢谢您!。
 
集中辅助企业
落实市人委会2020年第89号《决议》有关今年社经与文化任务的第1号《指示》,工商部门已确定辅助企业恢復产销活动是要集中开展的任务与措施之一。具体是,市工商厅将集中采取辅助企业的措施,主要是粮食-食品加工、机械、橡胶-塑料等领域。此外,发挥各协会在发展本市工业领域中的角色,开展可辅助企业、符合实际需求的务实计划,按本市至2025年贸易、物流领域发展提案的路线图与至2030年愿景来实施辅助企业的任务。
加强辅助企业开发、扩大市场规模、与资金接轨、改革行政手续等,为企业创造稳定和恢復产销活动的最佳条件。








广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second