经济专家:应尽早制定“后疫情时代”经济复苏计划

Friday - 26/02/2021 10:35
 

越通社河内——为了实现2021-2025年目标任务,越南须把数字经济作为增长模式转变的重点。同时在充分利用自由贸易协定(FTA)的基础上,尽早制定“后疫情时代”中期经济复苏计划,促进经济结构调整。
 
越南政府总理经济咨询组成员陈旅游博士在接受《工商报》记者的采访时表示,尽管遭受新冠肺炎疫情和自然灾害袭击,越南经济仍保持2.91%的增长速度。出口活动维持疫情之前的发展势头,社会投资和公共投资取得了积极进展。
 
但是,在全球新冠疫情依然严峻复杂背景下,越南仍面临着前所未有的苦难和挑战。
 
陈旅游指出,越南经济将面临3个中期挑战。第一,国内生产总值大幅下降,公债和不良坏账再次增加,疫情使企业重组进程缓慢等。
 
第二,企业仍未能充分利用《全面与进步跨太平洋伙伴关系协议》(CPTPP)、《越南与欧盟自由贸易协定》(EVFTA) )和《区域全面经济合作伙伴关系协定》(RCEP)等双边和多边自由贸易协定带来的好处。企业数字技术应用水平仍处于较低水平,很难提高产品竞争力及抓住参与全球价值链的机遇。
 
第三,尽管经济体制改革取得了一定成果,但缺乏系统性。
 
陈旅游认为,未来5年将是“不可预测”的时期,包括经济、政治、国际贸易、全球化、生产链、服务、技术等领域将迅速变化。
 
因此,应把“数字化经济”作为2021-2025年将增长模型朝着可持续发展方向转型的重点。
 
其中,须解决当前经济法律规定的重叠与矛盾现象,颁布新的法律法规,协助企业实现恢复,促进向地方赋权,以提高各地方的主动性。
 
对于刺激国内市场问题,在扩大消费信贷,刺激国内旅游市场的同时,政府可以建立一个“住宿-旅行-运输”联盟,以便推出拥有灵活支付方式的优惠旅游套餐。
 
陈旅游认为,从中期来看,应尽快制定一项“后疫情时代”经济复苏计划,将经济恢复与经济结构调整联系在一起,尤其是支持企业进行市场结构调整,减少对一个市场的过度依赖。 与此同时,充分发挥CPTPP、EVFTA、RCEP等自由贸易协定的作用,通过各项具体政策,将当前“防疫如防敌”精神和毅力转到“后疫情时代”。
 
在全球疫情爆发的阴影下,尽管越南经济仍面临许多困难,但越南仍有许多机会实现2021-2025年所提出的各项目标任务。










广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second