纺织品成衣企业计划投资新项目

Wednesday - 24/02/2021 15:52
         由于受新冠肺炎大流行影响,纺织品成衣去年的出口总额比2019年减少40亿美元。为了重振该行业,许多企业计划在2021 年投资新项目。
 
纺织品成衣企业希望顺利获得资金扩大生产。

 

新项目啟动
            河靖省人委会主席陈进兴最近签署了关于在南鸿工业区(鸿岭市)的乂靖纱线工厂项目投资主张的第168号《决定》。该项目由乂靖纱线股份公司投资,专门生产服装业的OE纱,年产能1万8720吨,佔地5.4公顷,总投资额6000亿越币。项目将分三个阶段开展。据此,一期工程将在2021年动工,投资额将近3000亿越币,预计于2022年底投入运营。二和三期工程的投资额为3000亿越币,于2024年底完成全部项目。

            河靖纱线并不是在今年开展的罕有项目。纺织品成衣企业在经过一年因疫情而遭受许多损失,导致出口下降,许多单位未能达到既定目标,企业须暂时停止行业中的投资项目以集中资源来应对疫情后,现在是时候投入投资资金以抓住市场机会了。

             企业认为,2021年是进入新的投资週期的时候,尤其是当疫情在全球范围内受到控制时,将刺激纺织品成衣的需求增长。此外,一些外国直接投资的纱线和织物项目 也处于完成投资并进入生产的阶段。
在今年开展的大项目之一是天虹纺织有限责任公司在广宁省海霞天虹工业区投资的针织厂项目,总投资2亿1400万美元。该项目的设计能力是年产8万2500吨(相当于3亿7500万平方米)针织品。其中,一期阶段每年提供约1亿5000万平方米针织面料;二期阶段提供另外2亿2500平方米针织面料。今年年底,该项目的一期阶段将投入运营,二期阶段将完成并在20个月后投入运营。

封闭式供应链
           在过去的20年中,纺织品成衣业实现了神速的出口增长。在仅仅的3年时间,从2016年的出口额仅为281亿美元,到2019年达到390亿美元。目前,纺织品成衣部门的生产和供应能力价值高达450亿美元。尤其是贸易顺差显着改善:2016年达111亿美元,2019年达169亿美元。越南的纺织品成衣出口额从世界第四位,仅次于中国、孟加拉国、印度(2016年),到2019年已超过印度,跃居世界第三位。
对于企业,特别是正在掌握整个行业出口总额的70%的外国直接投资企业实施的投资项目,纺织品成衣业规模在不断扩大。

             根据统计总局的数据,纺织品成衣业的增长速度相对较高,企业数量持续增长。目前的企业数量为7000家,拥有300万员工,但是纱线原材料,尤其是织物原材料仍然依赖从中国、台湾和韩国进口。
因此,儘管越南加入了17个自由贸易协定(FTA),其中14个已经生效,为出口纺织品打开税收优惠的机会,但大多数企业都未能充分利用,因为无法满足自由贸易协定中规定的原产地标准。例如,对于CPTPP,出口产品必 须满足从面料以上的原产地规定,而EVFTA必须是从纱线以上的原产地。

            “纺织品成衣仍处于生产价值链的尾段,最强是成衣,最弱是织物生产,所以进口的织物价值高达138亿美元(2019年)。到2020年,由于流行病的影响,这一数字减少,约为117亿美元。近年来纱线产量有所提高,但仍然缺少许多类型的纱线,在去年必须进口近20亿美元。”越南纺织品成衣协会(Vitas)副主席张文锦指出。

           到2025年的目标是,纺织品成衣业出口将达到550亿美元,主要产品包括纤维、各种纱线达4000吨,织物35亿平方米,缝製850万多件产品。到2025年的贸易顺差价值将力争达到330亿美元,从2021至2025年的平均增长率约为11.6%。

          张文锦副主席表示,欲达到目标,对于那些决定投资大型项目,特别是上游项目以主动采取原材料,满足FTA的原产地规则的企业,亟需得到国家提供贷款和利率优惠。
经过艰难、产销效率低的一年后,纺织品成衣的投资项目,尤其是纱线和织物生产投资项目不再被列为高度优先,难以获得资金。

          Vitas 代表认为,务求使投资项目能够按计划开展,现在企业最需要的是通过降低长期利率的政策来获得辅助,因为2021年是开始进入在疫情得到控制后,满足新要求的投资週期,尤其是对于生产符合自贸协定原产地规则的原材料的投资项目。







 

广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second