机械企业抓住今年机遇

Tuesday - 23/02/2021 14:44
              越南签署各自由贸易协定(FTA),以及各家跨国企业将中国工厂迁往第三个国家的事件被视为越南机械企业今年发展的良机。
 
越视野公司装造零配件。

 

            越南成功防控疫情,又签署各自由贸易协定,所以今年虽遇上困难,但仍是机械部门充满希望的一年。上述估计来自机械领域去年克服困难的内力,设法搜寻生产原料供应商和出口商品。

逐步恢復
据越南配套工业协会(VASI)的报告显示,去年因受新冠肺炎疫情的影响,该协会的半数企业营业额锐减,特别是第一及第二季度。

然而,越南配套工业协会副主席张氏志萍表示,凭藉自己的措施,许多企业已推动生产活动和重组管理架构,从而承接不少订单,并越过疫情的最困难阶段。目前,各家企业基本找到货源,与  出口合伙对接,逐渐恢復过来。

越南Hikari贸易有限责任公司总经理阮德强透露,疫情爆发时,大多数企业都直接及间接遇到困难。
Hikari是一家配套工业公司,已在向各家外国企业供应机械设备或生产零配件等方面间接受疫情的影响。原材料供应间断一段时间,导致营业额锐减。企业刚投资许多机械设备,但无法大量生产。

阮德强总经理说:“疫情爆发时,我们便改变了经营计划和战略,以生存及发展。此前,转移技术常由外国合伙负责,但我们今年已充分发挥干部和人员的能力,力争增加营业额,同时吸取经验。本公司须重组架构,人员多余及人事安排工作不合理的部门就要重组,改变关键过程以让工作方式更灵活。”

值得一提的是,阮德强总经理表示,原材料供应方面间断,故该公司须与越南国内企业配合以寻找原料、出口机遇。这是疫情间接给越南国内企业共同体带来的利益。

在疫情期间,许多领域遇上困难,导致亏损累累或歇业。因此,各家中小机械企业却掌握发展良机。许多单位合作并一起越过难关。供应链间断已给各小单位解决就业。

越南机械企业协会主席陶潘龙认为,各家企业虽遇到不少困难,但已同心协力来维持产销活动,并关照员工的生活。目前,该协会尚未收到各家成员企业因疫情而破产的消息,最多是营业额减少,或因原料短缺和没有出口订单而要暂停生产一段时间。

2021年的机遇
各家企业评价,全球供应链尚未完全恢復,因为购买製造产品的各大经济体难以在短时间内恢復过来。然而,各家跨国企业在疫情后会将生产线或向中国采购的货源迁往第三个国家,这算是越南企业的良机。
阮德强总经理透露,今年仍是面临不少挑战的一年,但也有许多可观信息,如经济正增长、防控疫情,都推动经济发展。这是向外国企业招商引资的优势,为越南各生产单位和公司创造机遇。

若越南配套工业企业懂得掌握机遇,就可以快速加入全球供应链。疫情后,购买成衣和家俱等商品的需求增加,而加工及製造这些商品却是越南的优势。阮德强总经理说:“从企业的角度来看,我认为今年具有可行性,公司的经营计划目标是同比增长30%至40%。”

此外,阮德强总经理还表示,今年将是“扬清激浊”的一年。各家有方向、连结、制定长期计划、实施管理机制的公司将能存在和发展。某企业诈骗、没有规矩将难以生存。这是清除期间,让经济以及经营环境将更洁净。
陶潘龙主席称,各家生产企业今年将掌握更多机遇,因为中国受疫情的影响或已在国际市场上丧失声誉,所以大多数订单无法出口。与此同时,那些订单获迁往各国,其中有越南。

但想对上述机遇迎头赶上,各家企业须将商品标准化,从原料、生产至价格。“想达到该目标,要求企业加强连结,各家资金和程度薄弱的小企业须连结,以互相分享资讯、技术和订单。”陶潘龙主席说。
实际上,各家跨国集团旗下生产公司近年来已开始寻找可将生产及销售活动迁出中国的第三个国家。机械、配套工业协会与各家企业会晤、交流。

张氏志萍副主席表示,越南签署各自由贸易协定后,各家机械、配套工业企业将抓住大机遇。一旦各协定生效,越南企业外销各市场时会佔优势,同时吸引更多外国投资。

然而,全球疫情还复杂多变,政府须凭藉消费刺激政策来采取越南国内市场辅助措施。此外,政府还要对越南与各个出口市场开展特殊计划,将每个行业的潜力买主连结以辅助销路。那是各个生产领域以及製造企业迄今最关注的问题。

与此同时,要制定形成配套工业组合及合资组的详细计划,包括各家小企业、生产连结小区,或为各家中型配套工业企业采取优惠措施以投资、扩大达新要求的生产规模。

工商部表示,今年和后续几年,为了辅助各家机械和配套工业企业,该部继续加强且提高北部与南部工业发展辅助技术中心的活动效果。目前,上述两个中心已辅助全国若干地方的配套工业企业,如辅助培训生产和经营管理系统,提高可达国际标准的能力等。

各中心积极与各家在越投资的跨国集团合作,如丰田、三菱、佳能等,力争寻找可加入这些集团价值链的适合供应商。

不仅如此,工商部将继续发展下游产业,其中有能源工业、精密机械和若干机械製造等领域,让确保配套工业有条件发展。

因此,越南各大项目将吸引许多跨国集团。凭藉推动各个成品生产及安装领域,越南国内配套工业市场将稳固发展和拓宽,作为各家机械企业成为成品生产和安装供应链的前提。









广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second