越南商品满怀信心走上“高速公路”

Monday - 22/02/2021 10:49

            越通社河内——17项自贸协定已经、正在和即将生效,因此2020年标志着越南在新阶段以新地位及新实力纵深、全面融入国际经济进程中的重要转折点。这被评价为越南经济复苏的发射器。
 
积极的进展
 
          新冠肺炎疫情(Covid-19)导致皮鞋供应链中断,皮鞋企业因而遭受许多困难。然而,多归于越南控制好疫情并签署系列新一代自贸协定,皮鞋产业逐渐恢复。
 
          越南皮革鞋类箱包协会(Lefaso)副主席兼秘书长潘氏清春表示,8月1日正式生效的EVFTA已为年底皮鞋出口业务点燃希望之光。
 
              2020年第三季度以来,皮鞋企业的订单量有所提升,出口订单也渐渐恢复。落实EVFTA协定四个月后,皮鞋成为出口业务取得进展的越南商品之一。2020年,越南皮鞋产品出口额约达195亿美元,出现同比下滑,相当于2018年的出口水平。潘氏清春女士希望:“在此背景下,2020年的降幅被视为较为客观的降幅,因为需求总量下降22%,而皮鞋产品的需求量只下降11%。未来,鉴于EVFTA协定,皮鞋产业将有冲力实现逆转回升。”
               
          皮鞋是受益于越南融入国际经济进程的产业之一。1995年加入东盟,越南正式开放与融入国际经济并开始参加各项自贸协定。迄今,已经生效的自贸协定共13项、即将签署的1项、正在谈判之中的1项。2016-2020年阶段,全国已尽心竭力地接触与开拓市场,尤其是与我们签署自贸协定的市场。EVFTA占全世界GDP的30%,RCEP 覆盖着22亿人口、占全世界GDP的30%。把上述两个地区一起算起来的话,我们打入了占全世界GDP的60%的经济区,并享受消减幅度巨大的税率。该地区还提出有关朝着透明、公开、顺利的方向对越南商品及服务开放市场的承诺以及有关开放所有领域的市场的承诺。这还未说到自贸协定中含有促使经济体制改革的内容。
 
             越共中央政治局委员、中央经济部部长、工贸部部长陈俊英认为,鉴于坚定不移实行融入国际经济的政策,从在国际一体化进程中被甩在后面的地位,越南跃居领先行列,成为亚太地区中与欧盟签署自贸协定的第一个发展中国家,与新加坡成为东盟中率先批准CPTPP的国家之一。
 
            陈俊英部长强调,“特别,CPTPP、RCEP增强了越南对制定新合作机制及区域规则中的话语权,从而提高国家地位。”
 
           可以说,签署与参加自贸协定后,越南迎来有史以来最广的进出口市场。据此,越南在推进与重要战略经济伙伴的关系与提高国内企业竞争力的基础上,提高对伙伴国的进出口额,巩固传统市场,开拓许多潜在市场。于2020年8月1日生效的EVFTA已初步结出甜果。落实EVFTA的4个月后,越南对欧盟的出口增长4%,进口增长11%。特别,海产品、塑料制品、鞋类等越南部分产品出口企业已经运用好优惠待遇。
 
            越南水产加工与出口协会(VASEP)副秘书长阮淮南透露,2020年前7个月,水产品出口连续下降两个位数,降幅为17-26%。然而,截止今年8月,越南对欧盟的水产品出口额增长1%,9月份增长19%,10月份增长20%,11月份增长20%以及12月份增长15%。
 
           关于RCEP“超协定”,世行认为,落实RCEP后,从直接利益的角度来看,2030年越南国内生产总值上涨0.4%,从间接利益的角度来看,将上涨1%。
连续与活跃地开放市场为国民经济规模及各经济产业的生产力不断提升提供便利。例如,2016年越南年均出口额为10多亿美元。迄今,出口额超过10亿美元的商品共31种。此前,出口额超过50亿美元的商品共10种,现在为17种。
 
            从FTA中的复苏前景
 
           2020年是越南乃至世界经济要面对独一无二的挑战,给生产经营活动产生巨大影响。然而,行内专家认为,参加与落实新一代自贸协定为越南拓展市场、吸引技术、改善营商环境,从而于2021年及后续阶段促进经济增长打下前提。
 
             陈俊英部长肯定地说:“参加基于17项自贸协定实现对接的经济贸易区的越南完全有足够余地和条件以制定今后长期战略中的可持续发展方向。其余的问题是有效落实该协定,旨在利用好各条’高速公路。”
 
           未来,工贸部将继续宣传与普及相关法律,旨在让行政管理机构、政治体系中各个组织及各家企业、人民都真正成为融入进程的主体。只有这样做,我们才可以最大限度地挖掘FTA中的利益。此外,制定实施经济结构重组与提高竞争力的计划。继续采取改革措施,优化法律环境,特别是要惠及人民和企业,以人民和企业为目标。
 
            有关2021年各产业的发展展望,潘氏清春女士认为,CPTPP、EVFTA、UKVFTA及RCEP等刚签署的协定尤其是刚结束谈判进程并预计2021年落到实处的越英自贸协定将为皮革、鞋类及箱包产业增长注入动力。
 
            潘氏清春女士认为,皮鞋是最大化受益于EVFTA协定的产业之一。如果Covid-19疫情得以控制好,2021年皮革、鞋类及箱包产业增长率有望达15-20%。原因在于上述协定将给出口企业实行关税优惠待遇政策。目前,各家企业正在开展2021年生产经营计划。
 
           关于水产产业,越南水产加工出口协会认为,水产业仍然可以从RCEP、EVFTA、UKVFTA等新一代自贸协定中获益。上述自贸协定都带来重大利好,有助于提高该产业的竞争力与助力其实现出口额为94亿美元、增长10%的目标。








广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second