越南企业抓住新冠肺炎大流行的机遇

Wednesday - 27/01/2021 10:51
 

越通社河内——据《越南之声》,对于所有企业而言,受新冠肺炎疫情的影响,2020年 是艰难的一年。这次疫情使许多企业难以继续在市场上站稳脚跟。然而,今年也是越南企业在发展和融入过程中付出努力的一年。这也是越南经济在全球经济正陷入衰退的背景下维持正增长的重要原因之一 。
 
2020年,由于新冠肺炎大流行的影响,越南旅游业承受了最大损失。据越南旅游协会的统计,2020年,旅游业收入将减少约230亿美元,接待国际游客约300万人次(下降80%),国内游客5000万人次(下降50%)。
 
劳动力方面,约90%的雇员失去工作或暂时失去工作,与此同时,约60%的企业目前暂停经营,许多酒店不得不关门,入住率有时仅达10-15%;旅游业总体损失达530万亿越南盾(相当于230亿美元)。面对这些困难,多家旅游企业不得不转向开发国内旅游,并执行“双重任务”即在维持生产经营的同时,确保人民健康和生命安全。
 
老街省旅游协会副主席黎英大说:“国内市场、国内游客教会了我们如何改变我们的旅游产品,如何更具创造力。最近,游客数量减少了,我们就有时间静下心来审视自己,使协会成员企业更加团结,克服困难度过这道难关 。“
 
平安酒店经理阮金莺介绍说, 2020年,企业收入将减少70-80%。但是,正是在这个困难时期,企业不得不实施一项新的战略来吸引国内客户 。
 
阮金莺说:“公司制定了广告策略,甚至邀请国内游客免费体验,然后通过他们再将产品推介给其他游客,我们还送给游客礼物,让其记住我们并再次使用我们的产品。截至目前,在吸引国内游客方面取得了一定的成绩。”
在多个国家关闭边境的背景下, 不仅旅游业,出口活动也面临许多困难,订单取消和现金流中断使企业难以发展,其中纺织和服装企业受影响最为严重。 2019年,全球纺织品和服装进口总额为7750亿美元,但由于新冠肺炎大流行复杂变化且长期持续,2020年进口总额仅约6000-6400亿美元,比2019年下降了15%至20%。越南十号服装总公司经理申德越表示,为应对新冠肺炎大流行的负面影响,这家企业已经和正在调整生产流程、产品结构,促进将传统产品转变为快速适应的产品。与此同时,采取一些解决方案以继续在市场上站稳脚跟并发展,从而扩大其产品在国内外市场的份额。
申德越说:“2020年,我们计划新开设5家大商店,实际上这5家商店都开门营业了。 今年我们的营业额没有增长,虽然疫情导致需求下降,但我们产品的国内销售额没有下降。我们计划2021年的国内销售额比2020年 增长20-30%。”
农业市场方面,贤黎集团董事长兼总经理阮氏宝贤表示,该企业将在2021年兴建新工厂、扩大生产和业务活动,将其产品出口到国外市场。
 
阮氏宝贤说: “2021年我们企业正在研究兴建一家生产率比当前高7倍的工厂,与此同时还将吸引更多资源为农业部门服务。希望到2022年底,我们将有一家新工厂和新产品。”
 
南工商会主席武进禄评价2020年为“动荡的一年”,也是企业界更加意识到要增强弹性和可持续发展能力的一年。在疫情背景下将自身业务模式和战略转为以可持续发展为导向的企业已经在市场上站稳脚跟,甚至还找到了发展机会。
 
武进禄说: “企业界最大的愿望是,政府必须在全球范围内共同努力,以防止疫情在2021年复发。这对企业2021年及今后几年开展业务至关重要。 为了使企业朝着可持续方向发展,有必要建立适当的生态系统,制定稳定、透明并为企业创造有利条件的政策体系。”
 
在新的背景下,为了在2021年及今后几年站稳脚跟,企业不得不进行自我更新并提高产品质量以满足消费者的需求。与此同时,商业模式对数字化转型和创造力的要求也是下一个阶段的趋势。除此之外,企业需要投资技术以取得突破性的发展,同时拥有自己的供应链。在一个无法预测的市场中,拥有自己供应链的企业将能生存下来。另外,有必要提高越南人力资源素质,这是需要解决的问题。
 




 


 

广告专栏
 

zui xin
 
 
 
微信截图 20201120163002
 
壳牌润滑油



 

 
 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second