致力成为加工农产品出口国

Monday - 25/01/2021 15:29
 
            去年,农业部门开展了16个农林、水产品加工及保管项目,资金总额约达17万3000亿越币。过去4年,该领域的67家工厂投入活动。预计加工农产品至2030年将佔该领域出口总值的30%,而越南日趋发展成为大量加工农产品的国家之一。
 
图为荔枝粗加工工段。

 

应用高新技术
           农业部门去年底收到喜讯,位于平福省的越南C.P饲养股份公司旗下CPV Food工厂组合正式投入活动。到目前为止,那是东南亚地区的最大出口鸡肉饲养与加工组合。上述项目的初期资金达2亿5000万美元,年均产量1亿隻鸡,供应达出口标准的优质鸡肉。该企业希望第一期的年均营业额将达1亿美元,到第二期是2亿美元。CPV Food工厂组合的调度和生产管理中投资先进技术,力争提高产量与产品质量,从而提高竞争力。

        投建两年后,位于山罗省的TH集团旗下云胡新鲜水果与草药加工厂已于去年9月底正式投入活动,资金达1万2000越币,果蔬及草药产量达300吨。预计该企业至2025年的投资额将达3万5000亿越币。这是果汁回收率高的工厂,达80%。工厂的废弃物是果渣,压碎后获送到存放场,晒乾作为肥料、燃料或水产部门的饲料。为了可向工厂供应果蔬,企业与农民合作种植的面积达约35万公顷。

    位于第一郡武文杰街238号的福生公司将冷烘乾胡椒加工厂投入活动的几个月后,已开发不少挑剔市场并获得高增长价值。该公司董事长潘明聪表示,每公斤粗製胡椒仅3万越币,冷烘乾胡椒的价格却高7倍。因此,工厂投资额逾500亿越币,但预计5年后将可以回收本钱。加工商品比粗製佔优势,理由是粗製产品潜伏保管、运输及季节性储存,若不确保销售时间,产品将坏掉。与此同时,加工商品的保管时间较长,符合我国农业领域。Intimex集团(第一郡阮文佳街61号)旗下即溶咖啡厂正式投入活动6个月后,生产效率达70%,年均产量为200吨。该集团董事长杜河南说,以先进技术生产的咖啡价格较高。此外,生产技术与现代的资讯术连线,方便进口合伙远程监察质量,而不须抵达我国直接检查。
 
原材料区的法律基础
        可以说,加强深加工农产品和水产品以提高越南农产品价值,有助于越南成为农产品加工出口国的主张已得到各职能部门、各行业协会和加工企业的共识。

         越南果蔬协会秘书长邓福原表示,目前,我国农产品外销欧盟、美国、日本等市场后,只能在港口周围经销,无法进军国内市场,理由是保管环节较差。因此,投建各个农产品加工及保管工厂是我国农业持续发展的决定性要求,让越南农产品走出国门。

          农业与农村发展部所属农产品加工与市场发展局阮国瓒透露,未来期间,加工将是重组农业领域架构的关键内容。我国农产品外销许多市场的时间较长,要求保管技术良好、加工技术现代心和效果高,符合世界各个市场的食品安全标准。

          经济专家们表示,这是农业部门的正确发展步骤。为达到上述目标,须形成与原材料区连结的现代加工单位体系。养殖水产、海产和种植果蔬以为加工活动服务事宜须确保安全标准。因此,国家须对食品加工领域颁行详细的辅助政策和法律规定,旨在形成各大原材料区,确保养殖和种植的农产品达标。目前,越南中小企业可同各家FDI企业或进口合伙合作投建加工厂,逐渐吸取经验和充实知识。

  



 


 

广告专栏
 

zui xin
 
 
 
微信截图 20201120163002
 
壳牌润滑油



 

 
 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second