疫情促数码转型新常态

Friday - 22/01/2021 15:00
            香港企业素以灵活应变见称,在新型冠肺炎情持续下,如何把握科技突破疫情困局,转危为机成为营商关键。中国香港贸易发展局及香港电子科技商会去年底合办“创新科技论坛 2020”,邀请多个专业领域代表分享科技的最新资讯,让中小企瞭解疫情下营商的新常态,实现数码转型,开拓新机遇。
 
有生产商运用消毒物料,製作适合个人、可以重用的防疫装备,应付各种传染病。

 

          “创新科技论坛 2020”探讨的范围涵盖未来科技发展趋势、人工智慧(AI)、5G及云端技术应用、生活新常态及药用科技最新进展等。应邀出席的讲者除了分享如何活用科技解决困难的经验之外,亦引入对未来机遇的崭新想法。
 
数码转型成环球营商新常态
           香港创新及科技局局长薛永恒在论坛致开幕词时指出,疫情打扰了市民的日常生活,科技的应用有助控制疫情扩散,而在实施保持社交距离措施之时,科技亦有助维持市民的日常生活。他特别提到过去期间当地政府广泛应用科技支援防疫工作,例如电子手带、以及应用程式“居安抗疫”和“安心出行”等。他又指流动网络营办商在去年4月1日正式推出商业5G服务,亦为香港拉开全新5G时代。另一讲者、毕马威中国香港技术驱动主管合伙人周嗣良综合《CIO 2020调查》结果,并勾划疫情下的环球营商新常态,指疫情带动企业数码转型,企业广泛接受员工在家工作,变相可扩大招聘人才范围、少受地域制肘。同时,人才短缺风险一跃成为环球企业最需要解决的难题,当中以拥有网络保安、机构管理、企业架构等技能的人才最为欠缺。
 
HKTVmall冀向国际电商推销本地经验
           另外,本地网上超市及商场平台HKTVmall正准备成为技术供应商。香港电视网络有限公司副主席及行政总裁王维基回顾过去7年的发展,指出首5年亏损,及后独市生还,关键是善用科技,建立自成一套的技术与系统。他形容:“这就是价值的来源”。王维基指,平台长年收集本地顾客的消费数据,奠定电子生态系统的基础,按消费者的需要和喜好发展不同的服务及商品商机,服务包括电子钱包、长者购物App、食物外卖平台等,而商品包括金融产品、电子保险等。王维基也表示,平台计划整理自家经验,为世界各地有意发展线上超市或购物平台的商家,提供一站式方案。他亦预告,公司将会开放本地的消费数据库,公开包括销售交易、用户流量、物流纪录等资料,让同业、学术界、银行界等均可浏览,促进本地电子生态系统发展。

        创新科技带来发展良机,但仍需政府及企业互相配合推动良性发展。Google香港于2020年10月推出《智慧城市白皮书》,公佈香港人的AI准备度指数。Google公共政策及政府事务总监(香港)谭雨川称,香港企业普遍对AI持乐观态度,惟忧虑投资回报、知识及人才不足,预料需要政策制定者投入资源,带动商家发展。香港资讯科技商会荣誉主席莫乃光提醒,企业须留意客户私隐与网络安全的问题,应妥善保存及应用相关资料。
 
盼商人製造可重用消毒装备
         除了商机以外,治疗及预防疫情亦是大众关注的议题,香港大学李嘉诚医学院微生物学系教授袁国勇分享应对疫情的现况。鑑于全球研发的抗体成效尚未明朗,他表示,多个单株抗体先后问世,但成本昂贵,而康復者的血浆抗体成本相对较低。在预防病毒方面,他期望有生产商运用消毒物料,製作适合个人、可以重用的防疫装备,应付各种传染病。他指出,现时虽没法证实新冠病毒来源,但从2003年沙士、2013年H7N9禽流感及2019年新冠肺炎可见,病毒都见于家禽市场,所以家禽市场的建设应有所改善。家居污水系统的设计亦需留意,以减低楼宇传播病毒的风险。









 


 

广告专栏
 

zui xin
 
 
 
微信截图 20201120163002
 
壳牌润滑油



 

 
 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second