胡志明市加速发展

Monday - 18/01/2021 15:08
 
            胡志明市已制定一系列关键和带有突破性的解决方案,以在今年有效实施,旨在完成20项经济、文化、社会指标。 日前,市人委会主席阮成锋已主持开展执行2021年社经发展任务的会议。
 
成立守德市将为本市乃至全国的发展创造更好的推动力。

 

2020年是5年来最成功的一年
回顾2020年,阮成锋主席说,儘管遇到许多困难,尤其是受到Covid-19疫情的负面影响,但基于各部委、部门、企业和民众的努力与坚持不懈,已造就7项杰出的社经亮点。首先,胡志明市已主动和成功抗击新冠肺炎疫情以及医疗部门取得多项突出成就。其次,从年初起便着重致力落实2020年主题“推行文化活动与建设都市文明生活风尚”,并取得许多积极成果。

第三,在疫情的影响之下,及时辅助企业渡过破产危机,维持生产和确保社会民生。8300多家企业恢復运营,同比增长超过21%证明了市政府所采取及开展的切实机制、财政与税收政策已起到积极和正面作用。此外,胡志明市还辅助受Covid-19疫情所影响遇困的企业、劳工、自由职业者等,辅助金额逾6110亿越币。第四,胡志明市经济增长同比达1.39%(而非GRDP负增长)。这是具有重大意义的数据,因为与其他省市相比,胡志明市的经济政策放宽且灵活,更能深入地融入国际经济。

第五,为期200天的迈向党“十三大”竞赛运动获得广泛开展,并创建了许多佳绩。893项工程、项目按计划进度完成。值得一提的是,胡志明市已周全准备并成功举办各级党大会以及第十一次市党部代表大会。第六,透过实施10项重点行政改革方案,全市行政改革工作已取得显着成绩。第七,发挥主动与创造精神,胡志明市已着重建设和坚持不懈地提议,并获得中央审批多项重要内容,包括:关于组织都市政府模式的第131号《决议》;整顿郡县级行政单位和成立直属胡志明市守德市的第1111号《决议》。

阮成锋主席强调:“儘管年初制定的一些目标未能完成,主要是出于客观原因,但仍可以肯定2020年是过去5年中最成功的一年,在前所未有的特殊条件下取得了许多积极和杰出的成绩。”
 
突破性解决方案
市人委会副主席武文欢在会上报告胡志明市的社会经济情况时指出,今年胡志明市确定了主题是“建设都市政府和改善投资环境”,以及20项经济、文化和社会目标。其中包括,致力让GRDP的增长率达6%或更高,人均GRDP达6500美元。要顺利完成上述任务,武文欢副主席表示胡志明市已提出9组方案,其中胡志明市将致力和有效地实施2021年主题。

市内务厅长黄清仁在会议上讨论时指出,胡志明市致力执行第131号《决议》,同时审核和安排各郡县的干部与公务员队伍;按政策解决干部和公务员的权益。黄清仁厅长认为,一个关键且具突破性的解决方案是加强对干部、公务员队伍的检查与监察,及时纠正并严惩各项违规行径,以承接及防止违反公务道德的行径。

关于改善投资环境问题,市计划与投资厅厅长黎氏黄梅表示,将按都市政府模式来集中完善和稳定守德市政府结构,创造条件提高劳动效率,加速发展,大力革新经济增长模式,为胡志明市和全国经济作出贡献。在企业注册和登记投资等行政手续处理工作上增加应用资讯技术,好把企业的开支和等待时间降至最低。继续缩减30%涉及投资的行政手续解决时间,以让企业及早加入市场,同时提高公共投资计划的管理效率。

守德郡人委会主席张忠坚已提出多个解决方案,以顺利在把守德郡与第二和第九郡合併成为守德市过程中完成各项交接工作。张忠坚主席告知,守德郡已制定有效、符合在今年啟动和运行守德市路线图的任务与解决方案。张忠坚主席建议市人委会制定分配守德市头5年全部的土地使用费收入的机制。
 
政府的承诺
聆听各部门的讨论意见后,市人委会主席阮成锋表示,以特殊的形势迈入2021年,期间我国也有许多重大事件,在当前疫情仍复杂多变的背景下,国际和国内同时并存着困难与机会。除了各部委和各郡县的报告中所显示的特定任务和解决方案之外,市人委会主席已指示将要实施的7组任务和解决方案,以实现2021年的既定目标。首先要贯彻实施2021年“建设都市政府和改善投资环境”主题。具体是,重点在于建立都市政府和建立守德市。市人委会主席强调:“此事要加紧落实,不得延误。因此,必须快速建立和巩固组织结构,整顿和部署合适的干部以满足任务的需求。”

关于改善投资环境,要提高胡志明市各级、部门和部门负责人在解决企业困难方面的角色与责任。哪个地方发生企业反映被拖延解决手续、被刁难,该地领导将被追究负责。会议结束时,市人委会主席保证市政府决心继续本着服务精神、革新国家行政机关的工作方式,逐步减少行政命令,纠正并及时严惩国家管理工作中的违规行径,遵守行政纪律纪纲,确保最有效执行2021年的既定目标与任务。市人委会主席勉励: “儘管仍然存在许多困难和挑战,但让我们共同携手协力,从年初第一个月、第一季便开始创造强而有力的转变,为完成2021-2025年阶段的5年计划奠定坚固的基础 。”
 
主动应对疫情
今年,胡志明市将继续实行防控Covid-19疫情和恢復经济的双重目标。会上,卫生厅厅长确定,市卫生厅将主动制定各个针对不同规模、对象和环境的应对疫情计划与方案。主动妥善安排各个隔离和治疗区,建立专责治疗单位系统,随时准备好若疫情再度爆发时接收、治疗患者等工作。

 








 


 

广告专栏
 

zui xin
 
 
 
微信截图 20201120163002
 
壳牌润滑油



 

 
 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second