胡志明市出口与零售营业额亮点

Monday - 18/01/2021 14:58
 
            不管遇到新冠肺炎疫情的困难,胡志明市出口与零售营业额的增幅仍乐观。为达到上述业绩,市工商部门已力争开展刺激计划、辅助企业克服困难和稳定产销活动。
 
(示意图源:互联网)

 

持续增长
       据市工商厅的数据显示,去年的商品零售和消费服务营业额预计达1224万7050亿越币,同比下降1.3%(2019年增13%)。其中,去年的商品零售营业额达759万7140亿越币,同比增11.9%,佔商品零售和消费服务营业总额的62%。由于商业服务活动受疫情的影响,民众限制往来和参加娱乐活动,所以各个公共场所的人数减少与销售情况不太乐观。然而,零售营业额仍递增,必需品类的销售情况乐观,已满足民众的日常需求,已推动企业产销以及商业活动持续发展。

      对于去年的经销系统发展方面,因受疫情的影响,237个街市、236家超市、45家商业中心和2735家零售店的销售情况稳定。国内现代经销系统的售卖处数量仍佔优势,支配了胡志明市现代零售市。其中,超市佔80%,商业中心佔60%,便利店佔76%,可满足民众的消费购物需求。现代经销系统日渐改变了民众的消费习惯,文明及现代化,可以甄选商品经销售渠道,商品来源明确和价格合理,有助解散马路及人行道的自发性买卖活动,对交通秩序安全和市容造成影响。

      对于出口领域,胡志明市各家企业通过全国各口岸的出口总额达约438亿1000万美元,比2019年(增10.7%)增3.1%。各家企业通过胡志明市口岸的出口总额(不含原油)达约385亿3000万美元,比2019年增2.9%。从2016年至2020年阶段,农产品、林产品、水海产、工业商品和其他商品类等都维持增长速度。出口商品架构仍积极转移,符合胡志明市经济架构的转移导向,商品增长价值获改善。出口市场架构日趋朝向与越南签署《自由贸易协定》(FTA)的国家及地区。各大市场的出口额都增长,如   美国、欧盟、中国、韩国、香港、日本和澳大利亚等。
 
企业辅助活动多样化
      市工商厅厅长裴佐黄宇表示,2020年是完成5年(2016年至2020年)社经发展计划目标和任务的最后一年,并具有决定意义。因此,市工商厅于年初已集中实行各项任务和采取措施,辅助发展工商部门。然而,过去期间的疫情已对各领域的企业产销活动造成严重影响。为了辅助企业稳定生产和提升购买力,市工商厅主动采取不少合适措施,完成市人委会第1号《指示》与第1号《决定》的任务,及时克服困难、推动产销活动和力争完成坚决防疫的双重目标。此外,致力完成2020年社经发展目标和任务。

       具体是,胡志明市停止实施社会隔离后,就集中开展一系列消费刺激计划,将产销活动恢復过来,如2020年消费刺激计划;“60天黄金促销期”计划;举行2020年商品供需连结会议,共有来自全国42个省、市的500多家企业参加,签署了550份商品供应与销售合同;“黄金季促销”活动,是去年底几个月的商业刺激焦点,是企业共同体世界趋势推出各项促销活动且响应“越南网购日”的阶段等。

       对于各家生产和工业企业,市工商厅开展不同的活动类型,同时制定每个领域的工业商品类目录,之后进行深入辅助计划。按市人委会的第50号《决定》开展投资刺激计划,市人委会迄今已审批各家配套工业企业的28个投资项目,总额逾2万零640亿越币。
长久以后,市工商厅将制定各家银行、财政组织与家连结计划,在2020年至2025年阶段向胡志明市企业辅助资金(已于去年12月3日呈递市人委会审议),其目标是让企业可贷款发展产销活动,力争解决羁绊、改善投资经营环境、提高竞争力、继续畅通和促进新增长动力。

    在疫情复杂多变的背景下,市工商厅加强与其他各部门、各出口加工区和工业区、高新技术园区管委会配合,举行2020年配套工业供应商搜寻会议,将各家配套工业与在越南以及胡志明市投资的外资企业的供需直接连结,一起开发市场并掌握工业和配套工业领域的投资合作机遇。

       上述计划是重点的促进活动之一,及时协助胡志明市在疫情期间推动经济增长,有效地实施“国内优先使用国货”运动。






 


 

广告专栏
 

zui xin
 
 
 
微信截图 20201120163002
 
壳牌润滑油



 

 
 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second