越南商品外销美洲市场

Thursday - 31/12/2020 14:28
 
             越南商品外销《跨太平洋伙伴全面进展协定》(CPTPP)成员国墨西哥、智利、秘鲁的增幅最高,但绝对价值却受限制。
 
(示意图源:互联网)

 

贸易顺差30亿美元
           自从CPTPP于2019年初起生效之后,墨西哥、智利、秘鲁等市场的贸易增幅可观。

        据工商部最近举行充分获享CPTPP优惠政策的墨西哥、智利、秘鲁贸易与投资合作促进研讨会所公佈的数据显示,CPTPP 生效1年后,越南与墨西哥、智利、秘鲁的双方贸易总值达51亿2000万美元。其中,越南商品外销该些市场的金额达41亿1000万美元,同比增26.76%。

    上述是越南商品外销拉丁美洲的贸易顺差最高的市场,贸易剩余达逾30亿美元。其中,墨西哥市场增26.3%,智利增20.3%,秘鲁增36.4%。

      虽受疫情的大影响,但我国商品于今年前10个月向美洲3国的出口总额仍达3万7400亿美元,同比增4.6%。

         越南商品外销墨西哥、智利和秘鲁市场的增幅虽可观,但绝对价值较低,因为除了智利之外,越南未与墨西哥、秘鲁签署双边《自由贸易协定》(FTA),各家企业也不着重开发这些市场。

        例如:2019年是CPTP 生效的一年,为越南商品开发墨西哥、智利和秘鲁等市场,但外销这3个市场的出口额仅达逾40亿美元。各个主力出口领域包括:纺织品成衣、鞋类、水产、木器、手机零配件等,都充满希望,但增幅不太高。

        在合作经营中,越南企业与墨西哥、智利、秘鲁合伙正在面临不少挑战,如地理遥远、未有直接运货路线等。

      在国会常务委员会监察团与政府、若干部委于2020年9月底举行有关“实施越南所签署FTA”的《报告》会议,工商部部长陈俊英表示,2019年,越南与CPTPP10个成员国的贸易价值达774亿美元,同比增3.9%。其中,越南商品外销CPTPP10个成员国的金额达395亿美元,同比增7.2%;越南向CPTPP10个成  员国进口的金额达379亿美元,增0.7%。

       2019年,越南对CPTPP各成员国的贸易顺差达16亿美元,而我国于2018年对该些国家的贸 易逆差达9亿美元,但陈俊英   部长认为,越南向CPTPP各合伙国家出口商品较少,而日本市  场最多(佔2.8%)和最少是墨 西哥(0.6%)。
 
越南商品的弹跳力
          在CPTPP11个成员国家当中,美洲墨西哥、智利和秘鲁都承诺,一旦CPTPP生效,就立即对越南商品减税(智利95%,秘鲁80%,墨西哥77%)。

        FTA迄今已生效,出口税率调降,故市场最佳化和贸易条件更顺利,但企业尚未主动开发出口途径,就难以推动越南商品的出口活动。

          在最近举行有关越南与美洲伙伴贸易和工业合作的论坛上,工商部所属多边贸易司副司长吴钟卿表示,我国各家企业尚未积极、不勇敢地开发,仍对熟悉的订单和客户感到满足。

          担心与新客户合作,犹豫地承接价值不高但有时候会要求生产新产品,导致企业要再投资的订单,都成为一部分企业忧虑的问题。

         位于同奈省、专生产及外销美国的纺织品成衣企业经理阮德安表示,过去期间,该企业承接CPTPP若干市场(如墨西哥,秘鲁)的出口订单,但合併订单 的价值不高,又不连续,所以 企业须考虑未来期间要不要承接订单。

           阮德安经理说:“在因受疫情影响而商品出口量减少的背景下,对CPTPP各新市场开发贸易渠道是当务之急,但企业要深思熟虑以确保安全,因此美国、 欧盟等传统市场仍是第一优先,因为《越南-欧盟自由贸易协定》(EVFTA)已由2020年8月起生效。”
然而,各家企业也有很多进军新市场的途径,力争开发CPTPP各成员国。

           蜜蜂物流股份公司首席执行官丁友盛表示,美洲各大市场的规定苛刻和复杂,运输距离又遥远。凭藉从事物流工作多年的经验,该企业可以辅助国内企业办理向美洲市场出口商品的手续,辅助企业与合伙、进口国家谘询公司连结,按规定办理登记手续和证件。



 



 



 

广告专栏
 

zui xin
 
 
 
微信截图 20201120163002
 
壳牌润滑油



 

 
 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second