FDI未能快速恢復

Wednesday - 23/12/2020 16:42
                 越南现是世界的投资中心,但在全球外国直接投资(FDI)削减的背景下,流入我国的FDI 无法快速恢復。
 
越南ABB工厂一瞥。

 

恢復速度放缓
           计划与投资部所属外国投资局表示,过去11个月,我国引进外国资金的情况较可观,达264亿3000万美元,但后来却逐渐削减,只佔去年同期的83.1%。

          因此,计划与投资部汇报政府时虽对招商引资结果给予高度的评价,但也要承认我国经济于未来几个月的困难和挑战之一是FDI未能快速恢復。而主要原因之一是我国大多数投资合伙国家的新冠肺炎疫情复杂多变和蔓延。

            计划与投资部表示:“我国正在掌握机遇,对世界投资转移浪潮迎头赶上,但也受若干市场的竞争,如印度、印尼等。”

           实际上,外国投资削减趋势越来越明显。联合国贸易和发展会议(UNCTAD)告知,因受疫情的影响,今年全球外国直接投资将减少逾40%。

         实际上,许多外国投资商仍关注、相信和计划到越南投资。但因受疫情的影响,投资商往来问题和投资、扩大外国投资项目规模的决定遇到困难。

          最近,外国投资促进机关与计划与投资部领导举行会议时,已对越南未能恢復各条国际航线和接送外国专家到越南的航班受限制等问题表示担忧。因此,数百甚至是数千家投资商无法到越南进行考察、签署投资协定或直接协调管理投资项目。那也是我国未来期间不可快速引进外国投资的原因。

          此外,外国招商引资的竞争越来越激烈。虽说中国的投资环境不再具有吸引力,以及外国资金正在撤离中国。实际上,中国吸纳FDI与世界趋势背道而驰。

          今年前10个月,中国引进FDI资金达1150亿美元,同比增6.4%,且是连续增长的第八个月。其中,流入服务领域的FDI资金同比增16.2%,高新技术服务领域增27.8%。由此看来,在目前的背景下,招商引资的竞争也很激烈。
 
力争引进资金
          在受疫情与美中贸易战持续下去的影响之际,越南正在掌握外国投资项目递增的机遇,全球资金转移和投资市场多样化,特别是资金撤离中国的趋势。

           计划与投资部于过去期间已常提及上述事情,但该部部长阮志勇也强调,没有“不请自来”的资金,致力改善投资和经营环境、做好随时提供必要条件的准备工作、革新投资促进方式等都是当务之急。

            最近,境外投资局力争采取各项措施,旨在向外国投资商“伸展手臂”,不是与日本企业、各投资基金会等举行座谈会,就是与日本贸易振兴机构(Jetro)、新加坡大华银行(UOB)签署合作协定。

          大华银行与越南境外投资局于2015年签署备忘录之后,已对接并辅助150多家投资商前来我国,各项投资总值达51万亿越币。双方斯次签署新协定,有望大华银行将25万亿越币(折合15亿新元)流入越南。

       该银行副主席兼总经理黄一宗说:“越南是具吸引力的投资目的地,有助投资商在受疫情影响之际将供应链多样化。”

        阮志勇部长与英国前首相、托尼‧佈雷尔全球变化研究所执行主席托尼‧佈雷尔通电话时,已提议该研究所辅助连结各投资基金会,让越南开发国家创新创意中心(NIC)以招引英国、美国、欧洲各大技术集团。

          托尼‧佈雷尔主席表示,越南须甄选优先领域,之后制定指标、目的、措施明确的计划。首先,越南政府须优先、着重发展科技产业领域、改善投资环境、经营条件畅通和透明化、吸引力最大化等,这样才招引FDI。

           在另一个角度下,驻越南台北经济文化办事处处长助理、投资部门负责人黎俊认为,要做好更详细的准备工作。例如:许多大技术集团透露,欧洲与美洲客户开始要求各家企业在生产过程中使用绿色能源(或循环再造能源),2022年前须达10%,到2025年-2030年阶段达30%至50%。因此,我国须及早规划绿色能源以吸引上述各家在越扩大投资规划的集团。











 


 

广告专栏
 

zui xin
 
 
 
微信截图 20201120163002
 
壳牌润滑油



 

 
 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second