水果产业的出口机遇莫大

Wednesday - 23/12/2020 11:37


            越通社河内——多个月努力应对与适应新冠肺炎疫情(Covid-19)之后,许多水果企业表示,最近他们订单量增多,出口到欧盟及美国的机会随之更大。水果尤其是橙色、葡萄柚的企业的出口市场广阔,然而如果我们不系统地、专业地开展业务,就难以保持出口增势,甚至丢失了市场份额。
 
释放出积极信号                                                           
 
           工贸部进出口局的统计数据显示,2020年10月份,越南水果出口额达2.3亿美元,环比下降3.2%,同比下降22.2%。截至2020年10月底,越南水果出口额累计达27.2亿美元,同比下降12.5%。今年10月,中部地区近日遭遇历史性洪灾,加上新冠肺炎疫情(Covid-19)在许多出口市场复杂蔓延,给蔬果出口业务产生消极影响。此外,许多市场释放积极信号,从越南的蔬果进口量增加。
 
             援引俄罗斯海关机构的统计数据时,进出口局的代表表示,2020年前8个月,俄罗斯葡萄柚进口量达7.16万吨,出口额达5700万美元,分别同比下降17.1%及18.5%。俄罗斯葡萄柚进口价每吨为796.3美元,同比下降1.7%。今年前8个月,俄罗斯从越南的商品进口额猛增,进口量为19吨,进口额为7.1万美元,分别同比增长683.2%及355.9%。加大对俄罗斯的葡萄柚出口力度的机会莫大。
 
             以前,中国是俄罗斯的葡萄柚最大供应国,每年约为5000个集装箱。2020年收获季节时,俄罗斯的从华进口葡萄柚的禁令还有效,因此俄罗斯转向从 泰国、缅甸、马来西亚及越南等国家进口葡萄柚。
 
            此外,在蔬果出口业务呈现不乐观势头的背景下,2020年10月中旬起却出现积极信号。智利正式允许进口越南葡萄柚,但要求产品要经过辐射处理以消除果蝇并获得越南职能机构发放的出口证书。此前,欧盟正式允许按照越欧自贸协定进口越南葡萄柚。预计,2020年底,越南葡萄柚也正式获准出口到美国。
 
              据农业与农村发展部植物保护局,截至2020年9月,越南向满足对欧盟出口条件的总面积为284公顷的22个葡萄柚种植区提供编码。预计,今年年底,越南葡萄柚也获准出口到美国。此外,除了榴莲之外,葡萄柚也是优先谈判以对中国出口的水果之一。
 
           Vina T&T集团总裁阮廷松表示,目前该集团的出口同比增长20%。上述结果归功于该企业的水果满足美国、欧盟等苛刻市场的要求。特别是,Covid-19疫情导致部分国家企业的出口业务停滞,因此该集团的订单量很多。近期至年底,水果出口业务将更为活跃。
 
           与此同时,Ameii(越南)公司总裁吴氏秋红认为,今年后几个月的出口量猛增因为这是欧盟及美国的节日。这是越南水果加速出口以弥补年初遇到的困难造成的损失的佳绩。
 
          对于这个问题,越南农业与农村发展部农产品加工与市场开发局局长阮国瓒认为,蔬果是今年有望实现高增长的6种商品之一。
 
新鲜水果出口的“经验教训”
 
           虽然加大出口力度的条件目前最好,但加工技术落后导致越南水果产业无法跟泰国的对手做竞争。
 
            可见,这段时间,泰国加大从越南的新鲜椰子进口力度,旨在加工并以更高附加值出口别国。进出口局的报告显示,泰国是东南亚地区中最大的食品加工中心。他们需要丰富用于加工的原辅料供应源,因此加大从越南与印尼的新鲜椰子进口力度。2020年前7个月,泰国从越南的新鲜椰子进口量为12.9万吨,出口额为5040万美元,分别同比增长377.7%及781.5%。泰国从越南的新鲜椰子进口比率从51.3%增至61.4%。明显的是,加工技术的薄弱导致我们不能像泰国一样充分挖掘椰子价值。
 
           不仅如此,最近,泰国药品及食品管理机构已经颁发了有关调整对新鲜农产品进口农药残留量的监测的规定。这导致从包括越南在内的各国农产品对泰国出口遇到许多困难。
 
             行内专家认为,如果企业及合作社建有种植区并采用VietGAP或GlobalGAP模式的话,他们可满足进口商的要求。反而,只收购原产地无可追溯的产品以出口的企业或合作社容易违反有关农药残留量的标准。
 
             越南蔬果企业协会秘书长邓福元指出新鲜蔬果出口活动中的不足之处,即保鲜期短,仅为30-40天。与此同时,通过海运把货物运到欧盟时要用3个星期,加上时长4-5天的质量检测工作,蔬果销售时间仅为约10天,所以只能分销到离海港不远的城市,而未能进入陆地市场。
 
             2020年9月初,美国农业部(USDA)动植物卫生检查局(APHIS)获得特许赴越南扶持出口到美国前的越南蔬果照射保险工作。这被视为蔬果产业的可喜信息。










 


 

广告专栏
 

zui xin
 
 
 
微信截图 20201120163002
 
壳牌润滑油



 

 
 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second