主动应对贸易保护措施

Wednesday - 16/12/2020 14:43
         在贸易自由化的背景下,各个贸易保护措施是世界的普遍情况之一,且也是各家企业迟早都要面临的。上述是在胡志明市举行的“自由贸易协定与贸易保护措施:越南企业的机遇和挑战”研讨会所公佈的资讯。
 
(示意图源:互联网)

 

     工商部副部长陈国庆表示,目前,越南签署了14个双方和多方《自由贸易协定》(FTA),其中有许多新一代FTA,如《跨太平洋伙伴全面进展协定》(CPTPP)、《越南-欧盟自由贸易协定》(EVFTA)、《区域全面经济伙伴关係协定》(RCEP)等。凭藉与国际经济接轨的事,越南的进出口大幅增长。越南于2001年(越南签署《越南-美国贸易协定》)的进出口额仅达逾300亿美元,但到2019年却达5170亿美元。其中,出口额由2001年的150亿美元增至2011年的近1000亿美元,今年有望达2700亿美元。以上述业绩,越南出口规模排名全球第二十二位。

       在越南出口额递增的同时,外国对越南商品的贸易保护案件也越来越多。越南商品迄今面临近200起贸易保护案件。近5年来,越南已面临99起贸易保护案件,主要是美国、印度、土耳其、欧盟等市场,导致若干出口商品遗失市场或被课高税率,对整个领域的出口额造成影响。从年初至今,新冠肺炎疫情导致贸易活动停滞,但有关贸易保护措施的调查案件却递增,越南正在面对27起案件。

       针对越南商品的贸易保护案件越来越多,因为越南与国际经济接轨的过程起到积极作用,同时越南还与各国签署各个FTA,所以出口增长迅速。越南多种商品威胁各个进口市场的竞争力,导致所在国厂商要提议政府采取贸易保护措施。

      许多出口企业对贸易保护措施表示失望。其实在贸易自由化的背景下,各个贸易保护措施是世界的普遍情况之一,各家企业迟早都要面对的。陈国庆副部长表示,贸易保护措施虽增加,但越南从2001年至今的出口额仍增9倍,即由300亿美元增至2700亿美元。其中,去年受贸易保护调查事件的商品出口额仅12亿美元。但上述说法不代表是想劝喻钢铁、虾子、查(“鱼”字旁,下同)鱼等各领域都忍耐。目前,工商部正在紧密辅助各家企业应对上述措施,甚至是向世贸组织投诉。相反,越南也对进口货进行贸易保护调查。截至11月份,工商部对来自泰国的商品进行21起贸易保护调查事件,包括钢铁、浮法玻璃、食油、味精、DAP化肥、塑料薄膜(BOPP)、铝、木板、纤维和最近是食糖。

       贸易保护局所属损失调查与自卫科副科长潘梅琼表示,为了减少各起贸易保护调查案件的风险,企业须主动充实有关贸易保护法律规定的基本知识,以及越南和合作伙伴签署FTA的贸易保护规定,把握自己的权力与义务。此外,企业须建立先进、现代的管理系统,充分、明确地储存卷宗和凭证。企业也须成立法制部门,研究贸易和国际贸易保护规定,或必要时可向通晓国际法律的律师谘询。各起调查案件的被告是一家或若干家企业,但整个领域的损失危机较大,故各家企业要常跟进资讯,积极与行业协会、国家管理机关配合以一起处理。

      若成为各案件的被告,企业千万别担心,而要主动参与贸易保护案件,因为企业将得到不少利益。具体是,主动回答调查一方所提出的问题,按要求准备足够的资料、卷宗,安排时间和聘请律师、翻译等。企业主动合作、参与将决定案件的90%调查结果。

        许多意见认为,凭藉已生效的FTA,越南向多个市场加强出口商品佔领优势。为了避免风险,企业与各行业协会须常跟进工商部的提早警报系统,从而主动出口。





 


 

广告专栏
 

zui xin
 
 
 
微信截图 20201120163002
 
壳牌润滑油



 

 
 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second