越南首座市中市

Tuesday - 15/12/2020 14:21
 
           本著以絕大多數贊成票通過關於將本市所屬縣級行政單位合併成守德市的《決議》一事,國會常務委員會已確立我國首個市中市模式。
 
市高新技術園區將是守德市的科技應用中心。

 

地區大城市
      內政部長黎永新告知,守德、第二和第九郡的2019年發展速度相當快,為本市生產總值(GRDP)貢獻三分之一,佔國內生產總值(GDP)的7%(從規模方面而言,僅低於河內的GRDP,高於平陽、同奈省的GRDP)。在2016年至2019年期間,財政預算收入達37萬1580億越币,財政預算支出達11萬1740億越币。黎永新部長指出,政府認為,金融、銀行、工業、商業、服務的蓬勃發展和都市化的快速導致人口密集,因此需要集中統一對這3個郡的管理工作,促進社經不斷發展,將此區域發展成高互動創新都市區,作為本市和南部重點經濟區的發展動力。黎永新部長說:“為此,須透過將3個郡合併成1個行政單位,建立符合的都市政府來重組行政單位。在守德市成立之後,本市有望為全國作出更多貢獻,從而有更多條件以輔助促進南部重點經濟區發展,不愧為地區與國際的大城市。”

      國會對外委員會主任阮文饒對“市中市”新模式表示贊同,以期為人民帶來更多利益,同時盡量開發全國最大城市的潛力。守德市也是本市所屬唯一擁有完整的地方政府模式,包括人民議會和人委會的行政單位。國會青少年與兒童文化教育委員會主任潘清平也對守德市,尤其是對創新技術中心的優勢予以高度評價,並認為,守德市的都市政府應該是“高於縣級,低於省級”,因此須下放相稱的權力,守德市人委會主席的職位須相當於市人委會副主席。

      按自2021年1月1日起生效的《決議》:“政府和市人民議會、人委會,以及有關機關、組織負責組織實施該項《決議》;穩定地重組地方各機關、組織架構;穩定地方居民生活,確保地方社經發展和國防安全。”
 
最大限度向守德市
人委會主席下放權力
       市人委會主席阮成鋒在會上致詞時,對國會、國會常務委員會、政府和中央各部委一直關心本市的發展表示感謝。阮成鋒主席告知,在國會通過關於本市都市政府模式的《決議》後,本市正制定投資發展守德市8個重點中心的計劃。另外,本市還制定幹部培訓計劃,以至少在醫療、旅遊、金融銀行、都市管理等的8個行業達到國際標準。

        對於權力下放一事,市人委會主席阮成鋒告知,本市建立了提案,以向郡級人委會主席部署85個工作崗位。據此,本市的主張是以最大限度向守德市人委會主席下放權力。
 
    守德市在合併守德郡(面積47.8平方公里,人口53萬2377人)、第九郡(面積113.97平方公里,人口31萬零107人)和第二郡(面積49.79平方公里,人口17萬1311人)的基礎上成立。在成立後,守德市的面積為211.56平方公里,人口規模為101萬3795人。
 
富國:首個海島城市
    國會常務委員會已通過成立堅江省富國市主張。按自2021年3月1日起生效的《決議》,富國市在富國縣的全部自然面積原狀和人口規模為17萬9480的基礎上成立。在成立後,富國市共有9個鄉級行政單位,包括:陽東、安泰的兩個坊和咸寧、陽絲、油礁、香灘、陽門、淺門、土州等7個鄉。








 


 

广告专栏
 

zui xin
 
 
 
微信截图 20201120163002
 
壳牌润滑油



 

 
 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second