越南经济增速全球排名第三

Wednesday - 09/12/2020 14:53
            DHL国际快递公司与纽约大学史登商学院最近公佈DHL2020全球连通性指数(GCI)报告(见图),这是新冠肺炎疫情期间首份有关全球化发展的全方位科学评估报告。GCI报告追踪169个国家与地区的4大关键国际流动,包括贸易流、资金流、资讯流与人流。其中,越南在经济增速超出预测国家排名中位居第三,在贸易流指数中位居第五,令人印象深刻。
 
越南经济增速全球排名第三
           全球连通性指数在2019年维持稳定,进入2020年后各国因应疫情所实施的边境管制、封锁、旅行禁令和其他政策给全球连结程度带来负面影响,但即使如此,此影响也不会让全球连结程度降至如2008-2009年金融风暴前的水准。资讯流在疫情期间激增,下半年贸易流与资金流已开始復甦,人与人之间的互动从实体接触移动至网落世界,带动国际间的网络流量、电话和跨国电子商务大幅增长。

          DHL国际快递全球执行长John Pearson表示:“今年的疫情危机证实了全球连结对于维持国际经济、维繫人们的生活有多么的重要。全球供应键与物流网络在保持世界运行及稳定全球化发展上,正扮演着不可缺少的关键角色,特别是在发生全球危机之时。而近期疫苗突破性的发展让人们更加关注快速、安全的全球医疗物流网络,并突显其重要性。”虽然疫情给全球各地的经济与人们的生活带来重大影响,但未切断国与国、地区与地区之间的连结。全球连通性指数作者、纽约大学史登商学院、DHL全球化计划资深研究学与主任Steven A.Altman指出:“这份报告显示2020 年的全球并未崩溃,但这场疫情确实或至少暂时改变了各地之间连结的方式。报告也证实重要连结切断后的世界有多危险,以及面对全球挑战时更有效合作的迫切需求。此外,更强大的全球连结可望加速世界从疫情危机中復甦,与国际连结频繁、紧密的国家与地区,通常会有较快速的经济成长。”

        各国为了控制疫情传播而实施的边境管制、封城及旅行禁令,可以预期今年的人流出现前所未见的崩溃。根据联合国最新预测,今年前往外国的旅行人数大减七成,而国际观光预计到2023年才有可能重返疫情前的状态。相比之下,资金、贸易与资讯流的復甦速度出人意表。国际贸易从疫情爆发初期的急遽下跌后,现已渐趋稳定,仍然是全球经济体的重要支撑。相比之下,资金流受创较深。联合国也预估,反映企业采购、建立或再投资境外营运的外国直接投资(FDI)流量,今年预估减少三至四成。至于资讯流在疫情期间大幅增加,因为疫情将工作、娱乐及教育加速数字化,人们与企业大幅地将原先实际的接触,移动至数字网络世界以便保持彼此之间的连结,带动全球资讯流呈现2位数成长。

        在上述报告中,令人特别关注的就是越南在经济增速超出预测国家排名中位居第三,这是根据人均国内生产总值(GDP)、人口及地理距离等指数来价格。尤其是,越南在深度(全球贸易流与国内活动之间的对比)及广度(国际贸易流在全球覆盖面广或较狭少)等指数都取得优越的结果,位居榜首,而在贸易流指数中位居第五。越南DHL Express快递公司总经理Shoeib Reza Choudhury认定:越南肯定是各家正计划多样化其生产基地的首选地点之一。具有精湛手艺的年轻劳工、越南与其他各国之间所签署的贸易协定及社会的稳定性正是吸引各企业选择投资地点的优势。向来,贸易通常与人们连结,有助促进国家的繁荣与社会的文明,这是永远不改变的规律,我们深信越南今后将会为全球贸易的发展作出贡献。DHL将继续在越南投资以确保可满足客户日高的需求。

       报告也显示,荷兰仍是全球化程度最高的国家,新加坡、比利时、阿联酉与爱尔兰排名二至五。欧洲是最全球化的区域,排名榜前10名的国家当中,有8个来自欧洲。欧洲在贸易流与人流方面领先,而资讯与资金流则以北美地区为主要驱动力。在整体国际流动表现远优于国家实力的经济体方面,以柬埔寨、新加坡、越南及马来西亚为首,其中,地区供应链是东南亚国家表现优异的关键因素.






 


 

广告专栏
 

zui xin
 
 
 
微信截图 20201120163002
 
壳牌润滑油



 

 
 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second