给投资商创造顺利条件

Wednesday - 25/11/2020 15:56
             最近获颁行的《企业法》与《投资法》将由明年初起生效,其规定被视为更“开放”,作为企业的转捩点。然而,落实方面还附属于法令细则的文件,因为目前尚未有《议定》和指引《通知》。
 
物流服务不再是有条件的投资经营领域。

 

为企业创造顺利条件
           专家们表示,若干条款获修订后,将给企业创造顺利条件并带来不少商机。然而,企业想有效及安全地落实规定,须深入瞭解条款、法律后果和可能会产生的风险。

            2020年《投资法》阐明每个开展土地使用权项目的投资商甄选模式的原则和条件,如按《土地法》拍卖土地使用权;按《投标法》甄选投资商;按《投资法》接受投资商和投资主张。根据《投资法》规定,对住房和都市建设项目进行办理统一的投资主张接受手续,避免发生按投资和房屋法律规定投资住房、都市项目的决定权力、手续、接受方面重疊。此外,法律还对外国投资商规定有条件的行业目录,主要方式是不禁止的行业就能投资,按《新一代自由贸易协定》实行越南市场开放承诺时提高透明度。

       法律规定还撤销1项行政手续(如接受个人和民户的若干项目投资主张;取消政府总理接受资金达5万亿越币的项目投资主张的规定;给省人委会下放接受投资主张的权力;改革、简化投资项目开展手续,扩大投资商在项目开展过程中的自主权。

尚待指引文本
      在最近举行的“2020年《投资法》、《企业法》新要点和企业须注意事项”研讨会,各家企业所提出的疑问与各项法律规定重疊相关。绿色房地产建筑股份公司董事长阮文得说:《投资法》规定“投资主张”属于计划与投资厅的权力,而“接受投资”、“公认投资”手续是建筑厅的权力。因此,企业向计划与投资厅呈递卷宗了5至6个月,而规定各厅征询意见的时间为15个工作日,但多个月过去了,各厅仍未有答覆,要如何处理?其他代表也质问,为何要分为接受和公认投资,而不合併起来?否则各部须举办讲坛才可及时回覆企业所提及的问题。

       嘉定纺织品成衣股份公司代表提出疑问,有3个甄选投资商的方式,那是接受投资主张、不投标接受投资商、投标但要求投资商持有土地使用权。上述规定是开放的要点。然而,落实时并不畅通,因为“要投标才能租赁国家土地”。一旦法律规定生效,对于持有“所有权”,确定所有权是持有交地、租地决定或土地使用权证书的投资商,指引《议定》如何作出妥当的解释。对于土地方面,转换土地使用目的一事完全附属于规划,但法律规定不明确,导致各地方各行其是,而企业被“刁难”。

        《企业法》修订及补充不少条款,但不足之处仍然存在。具体是,2020年《企业法》第三十条就登记修改企业注册证内容仍规定“经营注册机关负责审议卷宗的合法性”,而此规定曾引起争论,因为若干人伪造卷宗和模仿签字以“抢夺”企业。不少人向法院递交起诉书,原因是公司一些人自作笔录更换企业的法律代表人,计划与投资厅接受卷宗,但不检查及查对已储存的档案,只按要求审批。企业发现的时候,就要向法院递交起诉书,但却同计划与投资厅“无关”,因为该厅只负责检查证件是否足够,而不负责检查卷宗的“合法性”(伪造证件,对象不正确)。







 

 


 

广告专栏
 

zui xin
 
 
 
微信截图 20201120163002
 
壳牌润滑油



 

 
 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second