越南迎来疫情后大力出口至南美市场的机遇

Tuesday - 17/11/2020 03:46
 

             越通社河内——在新冠肺炎疫情打断传统供应链的背景下,南方共同市场是越南纺织品服装、制鞋品、手工艺品、加工食品等出口商品的潜在市场。
 
           据《越南人民报》的报道,越南工贸部副部长杜胜海称,由阿根廷、巴西、巴拉圭、乌拉圭和委内瑞拉五国组成的南共市成立于1991年。目前,南共市是世界第五大经济体,也是一流粮食、原材料和能源产地,同时也是一个充满潜力的市场,拥有超过2.75亿消费者,其区域生产总值达4.580万亿美元,分别占该地区生产总值的82.3%和南美人口的70%。
 
             近几年来,越南与南共市之间经贸与投资关系不断向前发展。近10年来,双向贸易额增长了1.5倍以上,从2011年的24.5亿美元增至2019年的86.8亿美元。其中,越南对南共市的商品出口额达到27亿美元,从该地区的进口额接近60亿美元。
 
              杜胜海副部长称,越南已与南共市大多数成员国建立对话机制,包括政府间联合委员会、经贸与投资联合委员会以及越南与巴西经贸与技术联合委员会。这是共享信息、促进经贸与投资合作关系的渠道。为了进一步促进合作关系,越南与南共市各成员国正对一项双边贸易协定进行谈判,为双边企业界创造公平、平等和透明的平台。
 
            新冠肺炎疫情对包括越南以及南共市各成员国在内的全球经济社会产生了严重影响。越南与南共市之间的贸易交往也避免不了不利局面。2020年前八个月,越南-南共市双边贸易金额仅达55.3亿美元,同比下降1.66%。
 
           杜胜海副部长强调,截至目前,新冠肺炎疫情在越南已基本得到控制,越南工贸部也正在努力促进在线贸易,为国内企业界和外国合作伙伴提供相关市场信息,以纾解在国际贸易交往中遇到的困难这将是越南进一步提高与南共市各国的贸易金额,并且逐步平衡贸易杠杆的机会。
 
            越南驻阿根廷大使杨国青在分享阿根廷市场时表示,越阿两国在政治、文化、教育、人民交流等许多领域有着友好合作关系,尤其双边经济合作日益向前发展并成为两国关系中的亮点。近5年来,越阿两国贸易金额一直达30亿美元左右,使越南成为阿根廷在东盟地区的最大贸易合作伙伴。预计2020年,越南与阿根廷之间贸易金额将达到40亿美元。
 
             然而,越南对阿根廷的出口额仅达约5亿美元,约占阿根廷年度进口总需求的1.4%,一些出口额较大的商品也仅占市场需求的10-15%。因此,越南对阿根廷和南共市商品出口的余地仍然很大,尤其是服装、制鞋品、家具、手工艺品、咖啡、胡椒、腰果等商品。
 
            据越南驻阿根廷兼驻乌拉圭和巴拉圭商务处的分析,南共市之所以是对越南出口商富有潜力的市场,是因为越南和南共市的商品结构是有互补性而不是直接竞争的。南共市各成员国拥有农产、家畜饲料、工业原材料,矿产等生产优势,而越南对南共市的主要出口产品是电子和电信设备、纺织品、制鞋品。
 
             值得一提的是,目前南共市各成员国尚未跟与越南出口商品结构直接竞争的国家达成任何优惠贸易协议。南共市各成员国政府,尤其是阿根廷政府一直将越南视为其在亚洲的重要贸易合作伙伴。目前,越南是阿根廷的第八大贸易合作伙伴。
 
             越南驻巴西大使范氏金花表示,巴西是南美区域最大的销售市场,人口为2亿人。巴西年均商品进口额超过2360亿美元,其中来自亚洲的商品占30%。
 
             据范氏金花大使表示,巴西正是越南在南美区域的最大贸易合作伙伴,而越南也是巴西在东南亚的最大贸易合作伙伴。近期,越南的水海产品、鞋类、加工食品、饮料、玩具等商品受到巴西消费者的关注。即使是这样,越南商品在该市场中的市场份额仍然很少,仅占巴西年度商品进口总额的1.5%。
 
             越南驻南共市各国大使和商务代表都认为,新冠肺炎疫情后,本地区各国,尤其是遏制好疫情的国家都会重新对供应链进行调整和促进商品进口来源多样化。这将是越南拥有优势的企业和行业加大促进贸易及增加在南美区域出现的机会,以提高近期的市场份额和出口价值。








 
 
广告专栏
 

 

壳牌润滑油




 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second