FDI企业在越扩大供应链规模

Monday - 16/11/2020 15:41
             欧洲与美国正面临新冠肺炎疫情再次爆发的危机,故各家企业担心生产原材料供应链又再间断。各家在越南生产成品的外国直接投资(FDI)企业正在快速扩大国内供应链规模。
 
位于市高新技术园区的三星厂一瞥。

 

需求增加10倍
       越南三星电子有限责任公司于2014年只有4家配套工业商品一级供应商,至今却有42家供应商,以及679家各级供应商。该公司合作伙伴辅助部经理杨允豪表示,供应商增加一事属于该集团在越南扩大生产规模的发展战略中。值得一提的是,在全球供应链因受疫情影响而被间断的背景下,扩大该供应链规模的事要加快。

      该公司迄今已将6家生产手机、电-电子、彩电和家庭用品的厂房投入活动。单是手机,年均产量达300万台,佔越南电-电子出口市场份额的25%,也佔该公司手机向全球出口总产量的一半。今年底,该公司预计将座落在河内市的商品研发中心投入活动。这也是战略投资,为企业未来期间扩大生产规模的计划铺路。

      据日本贸易振兴机构的报告显示,各家FDI企业未来期间使用越南配套工业商品的需求将增加。因为欧洲各国政府年底继续收紧防疫政策,即将实施第二次“封锁”措施。因此,欧洲供应链有可能再次  被间断。美国的疫情复杂多变,已对该国的供应链造成影响。预计只要日本政府审批投资迁移卷宗,日企明年将加强在越南投资。之后,寻找当地供应商也是多家日本投资商的目标。

       根据越南配套工业协会的最近考察结果,各家配套工业商品生产企业是中小型的。然而,供应商品质量非是大阻碍,而竞争价格才是难题。企业没有改良和维持生产能力改良后结果的决心。

       此外,投资上述领域的企业贷款年息为5%至7%。与此同时,韩国与日本企业可以与贷款年息1%至2%的资金接轨。因此,我国企业的竞争力比外国配套工业商品供应企业薄弱。本市的交通堵塞情况导致运输费用上升和时间延长,对企业的如期交货要求造成不良的影响。此外,许多出口加工区、工业区与高新技术园区已没有或不可提供适合的储备土地以辅助国内企业投资、发展生产活动。
 
与各省连结
并快速补充货源
    市高新技术园区管委会副主任黎碧鸾表示,在我国投资的3450亿美元当中,南部重点经济区引进1730亿美元。为减轻向各家FDI企业供应配套工业商品短缺的压力,该园区管委会与隆安、平阳、同奈、巴地-头顿等省签署开发配套工业商品供应链的区域连结协议。

     据此,各省、市将提供国内企业的商品资讯。市高新技术园区与工商厅会提供FDI企业需求的零配件、装备目录,以及供应条件。上述连结事件将缩小各方的距离,设立配套工业商品供应链。此外,创造国内企业可加快改良和提高生产能力的条件。

        各家FDI企业的要求之一是企业要确保交货时间,胡志明市各出口加工区和工业区正在审议相关问题。在目前的交通设施条件下,发生交通堵塞是难免的。因此,本市须在高新技术园区毗连的工业区拓宽土地面积,其中包括平炤工业区、铃中和新顺出口加工区。如今,这些地方正在投建高层厂房,既符合储备土地增加要求,又符合投资配套工业生产企业的需求。预计新顺出口加工区今年底将高3层的厂房投入活动,地面总面积逾1万8000平方米。平炤工业区也将地面总面积5094平方米的高两层厂房投入活动。今年过后,平炤工业区继续投建高8层的厂房,地面总面积近17万平方米。

 







 
 
广告专栏
 
最新

 

壳牌润滑油




 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second