加强发展集体经济

Thursday - 12/11/2020 09:35
            发展集体经济是必要的客观趋势,也是组织生产与个体户连结的模式。上述模式可促进应用高新技术,筹集产销资源,与价值链紧密结合,节省开支和增加收入。然而,人力和资金等问题已遏制了集体经济的发展。
 
生产无公害蔬菜的福安合作社(平政县)的资金和人力缺乏。

 

疫情期间的产销活动稳定
          市合作社联盟表示,凭藉制定与落实有关发展集体经济的辅助机制及政策,所以农业领域于过去5年已有新起色。2015年,胡志明市有69个合作社,至2020年已有112个合作社,共有2551名成员,即年均成立8至10个合作社。然而,胡志明市的农业储备土地越来越缩小,若干合作社遇到资金困难,又没有厂房、粗加工室、劳工的技能水平低等。瞭解上述困难情况,以及得到各部门辅助,各个合作社已主动筹集资源以转移经济架构,投入生产高经济价值的产品。若干合作社开展高新技术饲养和种植模式,同时提高产品质量,形成农业合作社与商业合作社、超市的连结链,旨在销售各成员的农业产品。

         凭藉新农村的特点,古芝县的农业合作社较多,现有38个(共有50个)仍维持营业。今年上半年,各合作社虽受疫情的影响,但营业总额仍达约800亿越币,月人均收入逾500万越币。古芝县人委会副主席黎庭德表示,上述成果全靠各个农业合作社主动扩大活动规模,或形成农业合作社与商业、超市合作社连结链,为合作社成员销售产品。值得一提的是,地方产品还加入出口市场。例如:西贡观赏生物合作社成为供应生物种子、饲养技术、包销胡志明市和邻近区域养鱼户的产品、外销的统筹单位,为约200个家庭户解决就业。玄瑞兰花合作社内销和出口总产量达近500万枝兰花和4万棵幼苗。

        芹耶县人委会副主席张进展透露,凭藉岛县的潜力,并按土壤及环境,该县定向开发库氏巨鲶、白虾和燕窝养殖活动。按从鱼苗至加工的周密式养殖规程打造乾库氏巨鲶品牌,有助提高商品价值和长久发展。与此同时,虾类合作社、高新农业工业研究与发展中心制定并开展“集约化养殖虾类模式试行投资项目”,力争生产无公害、高营养的虾类,又确保商品质量达到美国、欧盟与日本等严格市场的标准。

 贷款利率优惠与生产方案
        市农业与农村发展厅就集体经济制定和落实信贷优惠政策,鼓励投资发展高经济价值、符合胡志明市都市农业特点的种植作物与饲养种畜。该厅透露,优惠利率的贷款辅助政策被视为发展集体经济的杠杆政策。从2011年至2015年阶段,每个方案的贷款额达2亿6900万越币;到2016年至2020年阶段,每个方案是5亿3300万越币,已增2.05倍。确定管理合作社的人力资源质量是重要因素,可辅助合作社提高活动效果,已对每名大学毕业的干部辅助120万越币,高等学校毕业的干部是80万越币。2015年,大专院校毕业、担任合作社管理职务的女工只佔32.4%,但至2020年已达61.1%。

       另一个困难情况是大学毕业的管理干部比例较低。黎庭德副主席承认,大多数集体经济管理干部是非专责的,其程度及能力有限,尚未达到新式合作社的发展要求。产销活动的资金薄弱是各合作社发展的最大阻碍。想向各个信贷组织时,就要抵押资产,但合作社没有资产可抵押。因此,在有关合作社的国家管理工作中,须加强改革行政手续,缩短签发执照及税务的手续办理时间,简化辅助合作社贷款的手续,辅助投建初期物质设施,招募大专院校毕业的干部。

       平政县代表提议市建筑厅、农业与农村发展厅快速指引办理相关手续,辅助建设合作社田地的农业生产工程。市合作社联盟继续辅助各个合作社培训人事,经常开办经济管理、财政会计、市场研究、项目管理等业务集训班,特别着重的学员对象是获合作社列入人力规划的人员。市农业与农村发展厅及早开展合作社资料库管理软件,使农业领域的合作社管理和调查工作更顺利。
 
      目前,市农业与农村发展厅同合作社联盟配合开展大专院校毕业的年轻干部有期限在合作社工作的试点计划,每名合作社干部将获补贴每月442万越币。此外,该厅还参谋颁行初期物质设施辅助政策,每个新成立的合作社将获辅助最多1亿越币。该厅也建立网站、确定标誌、设计包装和广告产品的印刷品、打造合作社与农产品市集品牌。凭藉继续辅助发展集体经济的目标,市农业与农村发展厅研究并建议市人委会审批2021年至2025年阶段有效活动的农业合作发展提案。

        由此看来,集体经济是各个发达国家与发展中国家的普遍经济模式之一,吸引大多数农民参加,符合“如果你想走得快,就一个人走;如果你想走得远,就一起走”的发展过程规律,经济发展目标包括分享、产销与价值链紧密结合。与此同时,研究各合作社成员的需求,主持且与各部门配合为合作社  组织参观、学习国内外的管理经验及 模式,有助于开发更多市场和提高出口价值.



 
 
广告专栏
 
最新

 

壳牌润滑油




 

 

 


Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second