经销渠道为越南商品开发销路

Wednesday - 11/11/2020 10:35
为了让消费者日益喜爱和使用国货,许多意见认为,除了不断革新商品,达安全和质量要求之外,经销渠道还扮演很重要的角色。可以说,经销与零售渠道现是厂商接近消费者的桥樑。
 
消费者在西贡Co.op购物。

 

面临竞争压力
工商部表示,到目前为止,国货仍获得高度的评价,并在经销商和零售商优先销售,获上架的比例较高。具体是,Co.opmart连锁超市销售国货佔90%至93%,Satra便利店90%至95%,Vinmart便利店96%,Vissan商店95%,Hapro商店95%等。工商部所属国内市场司副司长黎越娥透露,为了得到上述结果,Central Retail、AEON、Lotte、MM MegaMarket与Saigon Co.op等现代零售商已积极参加由政府及工商部发起的计划、提案,加强推广和将国货运入现代零售系统,响应由工商部发起的“国人优先用国货”运动。

最近,我国签署了许多自由贸易协定,开放市场迎接各个合作伙伴国家的商品,所以国内市场不再有“在国”概念。特别是,欧盟各国的新冠肺炎疫情还复杂多变,故未能总体和全面评价实施《越南-欧盟自由贸易协定》(EVFTA)的效果。然而,专家们认为,欧盟的优质商品在疫情后将源源涌入我国。一旦EVFTA的减税路线图完成,每部门和每家企业须实行具体的发展战略以佔领市场。

例如:食品领域与来自欧盟的商品竞争时将遇到困难,因此应用现代工艺技术、重组生产架构来提高生产能力和确保商品质量是有效的措施。至于水果,随时可以在我国各家超市与便利店购买苹果、   葡萄、梨子、蓝莓及橙子等进口水果。越南果蔬协会表示,今年前4 个月,美国果蔬输入我国的进口  额达逾1亿零210万美元,同比增   近44%。

与此同时,国内市场司表示,国货的竞争力未强在于大多数商品的生产规模较小、受限制,商品质量参差不齐,违反食品卫生安全的规定,价格比其他各国昂贵。此外,国货款式得不到改良,以及包装、外观不引人注目。仲介和运输、销售等环节佔大比例,导致成本高,故难以佔领优势。
 
提高经销渠道效益
国内市场司透露,在新的背景下,企业想提高国货竞争力,就要主动加强生产力和货源的准备工作,以制定长期和规范的计划来提高竞争力。此外,主动合作、连结有助于增强力量,可建立供应链并推动企业与合作社、农民、生产户之间的生产互动性,从而完善由生产、耕种、加工至向消费者销售的价值链,又确保商品质量和佔领国内市场。
经销渠道为越南商品开发销路 ảnh 1

除了上述问题之外,销售商品是重要的竞争战略之一,能维持人口逾1亿的国内市场。黎越娥副司长认为,目前,Vissan、巴勳、Saigon Food等食品企业正在提高竞争力。Vissan 公司已扩大网售渠道规定,让客户放心选购公司的商品,同时将商品种类多样化。

对于果蔬领域,各地方与生产企业加强按越南优良农业规范标准(VietGAP)、全球良好农业规范(GlobalGAP)生产,同时将商品引进各个国内经销渠道。如今,同塔、隆安、芹苴、林同等省、市的VietGAP 蔬菜销路稳定,获Saigon Co.op包销。此外,Saigon Co.op还按去年底公佈的鲜活食品技术标准向大米、水果、鱼类等生产单位订货。类似情况,服装、皮鞋、化工美容品、药品等生产企业已对款式方面作出大改良,满足消费者的审美和质量要求,如Canifa(生产服装)、明进成衣有限责任公司(Miti)、Biti's鞋类、西贡美容品、后江药品等。

由此看来,对销售渠道投资及发展商品是将商品接近消费者的有效措施。瞭解上述重要因素,故Saigon Co.op与越南合作联盟已举行有关Saigon Co.op与全国各合作社辅助、合作、连结商品销售价值链的会议。双方交换且讨论Saigon Co.op和全国各合作社的商品销售价值链合作、连结问题,主要是农产品、OCOP产品,开展长期的合作计划。SaigonCo.op表示,预计将在2020-205年任期第六届越南合作社联盟全国代表大会筹备会签署合作合同.






 
 
广告专栏
 
最新

 

壳牌润滑油




 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second