越南巴地头顿省迎来许多发展机遇

Sunday - 08/11/2020 23:28


 



             越共巴地头顿省第七次代表大会已明确,为了迎来促进经济蓬勃发展的新机遇并挖掘其潜力,巴地头顿省已对此制定全面且详细的计划。
 
瞄准机遇与潜力
 
巴地头顿省委书记范曰青在大会上表示,盖梅-施威港口系统是本省独有的地缘政治优势。越南中央和当地政府一直以来对尽可能多发扬和有效利用该港口系统的优势予以高度关注和作出果断指导。截至目前,一些大型外国投资者正在研究对盖梅港进行投资,将其建成一个深水港。这充分体现了该地区的吸引力。
 
范曰青书记还称,巴地头顿省在建设海陆空通道方面拥有巨大优势。龙城国际机场一旦投入运营,就给本省和临近地区营造新经济空间,那时南部重点地区将迎来许多机遇与优势。
 
巴地头顿省近年来所建设较为全面的技术、社会基础设施,为当地实现大规模发展提供强有力保障。具体的是,在过去5年内,本省地区生产总值(不含油气)年均增长6.1%,位居全国第三;人均地区生产总值(不含油气)超过6900美元,较全国人均的高出2倍。此外,巴地头顿省财政总收入达384.83万亿越盾,在上缴方面一直名列前茅,其中,内地收入比重远高于油气收入。
 
在全省69个港口当中,所投入运营的港口共48个,每年港口货物总吞吐量达近1.56亿吨;其中,盖梅-施威港口系统已成为载重2万吨的超大集装箱船能够停泊的越南首个港口和世界第21个港口。到2020年底,本省共吸引来自30个国家和地区的415个外资项目,外国协议资金总额295亿美元,越南国内投资项目共605个,注册资金总额308万亿越盾。
 
本省已建成两大主要经济走廊,即沿着头顿-龙海-福海-平周路线的旅游经济走廊和沿着51号国道的工业海港经济走廊(共有45个港口,其中集装箱港口共7个,工业园区共10个)。除此之外,巴地头顿省也已在周德、龙田、坦赭、川木等县做好农林渔业经济区规划工作。其中,安排面积为四千公顷的土地呼吁企业投入高科技农业发展。
 
截至目前为止,本省一些超级项目正在落地过程中,诸如投资总额为54亿美元的龙山石炼油化联合项目、由韩国晓星集团出资12亿美元在富美兴建的聚丙烯生产厂及液化石油气储罐项目等。除此之外,还有一些项目即将进入开工状态,诸如拟于2021年初动工的投资总额近38亿美元的龙山电力中心项目。这将为巴地头顿省未来发展注入动力并有利于打造巨大的溢出效应。
 
统筹资源促发展
 
基于所预测的机遇和潜力及所拥有的内力保障,越共巴地头顿省第七次代表大会已同意继续致力于助推以工业、海港、旅游和高科技农业为四大支柱的海洋经济强劲发展。在未来5年内,本省努力奋进迈向一系列大目标,具体是全省社会发展投资总额达296.466万亿越盾及内地收入总额约209.928万亿越盾,与2015–2020年阶段相比,两者分别增长63万亿和55万亿越盾;新增注册的外国直接投资总额和国内投资总额至少分别达32亿美元和100万亿越盾;2025年省内生产总值(不含油气)年均增长7.6%,人均地区生产总值达1.037万美元。
 
为了实现上述大目标,本省已明确三大突破口,包括:统筹一切资源全面建设对接地区和世界的交通基础设施系统;着力落实提高人民生活水平和人力资源质量以满足发展要求的提案;有效落实数字化转型和智慧城市提案。此外,本省还提出各项重点任务,诸如继续建立以工业、海港、旅游和高科技农业为四大支柱的可持续经济发展模式,大力促进民营、合作社和农场经济发展,有效调动和利用各种社会资源以服务于发展和并与环保相结合,以及推动地区连接。
 
巴地头顿省委书记范曰青称,目前本省的任务是抓紧完成各项有关健全和巩固政治体系的提案。其中,着力推动行政审批改革,以在最大程度上利用当地现有的资源。与此同时,本省需要为人民和企业能够平等共享当地资源创造便利条件。未来阶段,本省的观点和方向是以人为发展的中心,以提高人民生活质量的目标作为党委在履行其政治任务中尽职尽责的答卷。
 
当前,巴地头顿省正尽力争取中央和同奈省在拆迁征地工作中的帮助,进而建造边和-头顿高速公路以及将盖梅-施威港口系统与南部区域间高速公路和北南高速公路对接的福安桥。与此同时,本省加快连接盖梅-施威的国际港口群与51号国路的991B公路建设进度。这些主要交通干线一旦建成,就为巴地头顿省发展到更高台阶注入强劲动力。









 
 
广告专栏
 
最新

 

壳牌润滑油




 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second