洲时报:疫情过后越南可成为全球增速最快的经济体之一

Friday - 06/11/2020 03:36



日前发表文章称,疫情过后越南经济将强劲反弹并成为全球增速最快的经济体之一。
 
像多个邻国一样,在抗击新冠肺炎疫情多个月后越南经济正面对重重困难。然而,由于越南有效地应对新冠肺炎疫情,因此越南经济仍然取得了令人瞩目的增长。预计,在疫情得到控制后,越南经济将出现许多积极信号,其对许多遭受疫情影响的其他国家来说是难以实现的。
 
据统计数据显示,2020年第二季度越南国内生产总值增长0.36%,尽管创35年来新低水平,但与其他许多周边国家呈现负增长势头相比,越南经济增长仍较为乐观。世界银行预测,2020年越南国内生产总值增长率可达2.8%,到2021年可增长6.7%。标准普尔全球评级公司(S&P Global Ratings)期待2020年越南将经济增速将位居亚洲第二。
 
分析人士认为,由于采取强有力的新冠肺炎疫情防控措施,越南逐渐成为备受外国投资商青睐的目的地。香港智库“深度认知”(Deep Knowledge Group)发布的一份研究报告,越南在亚太地区疫情期间国家安全度排名中位居第九。
 
最近,越南已逐渐开始重新恢复运营各条国际航线,并取消对疫情高风险地区的的封锁措施,其可能引起人们对疫情再次爆发的担忧。然而,越南政府已充分意识到这种风险,并仍在密切跟踪疫情的事态发展。
 
此外,凭借以前在防控疫情方面的经验和越南卫生系统的充分准备,越南可以实现有效防控疫情和促进经济增长的双重目标。越南将成为全球经济阴霾中的极少亮点。
 
凭借许多便利的条件,对于正在寻找替代投资目的地的经济体来说,越南是一个不错的选择。
 
近期,日本政府为15家公司将其业务转移到越南提供资金支持。值得一提的是,根据高盛集团(Goldman Sachs)发布的一份报告,越南和印度将成为业务转移计划中的首选目的地。
 
如果越南可以充分利用即将到来的投资浪潮,越南就有成为世界制造业中心前所未有的机会。
 
这篇文章强调,尽管在疫情冲击下诸多国家经济衰退,越南经济仍呈现正增长并在融入世界经济一体化进程中稳步前进。
 
6月8日,越南批准了《越南与欧盟自贸自由协定》,该协定于8月1日正式生效。此外,越南还与《区域全面经济伙伴协定》(RCEP)成员密切配合,力争在2021年前签署该协定。越南有望从各项自贸协定中获取巨大利益。
 
《越南与欧盟自贸自由协定》降低越南对欧盟出口的水产品、纺织品、木制品等主打产品的税率,有助于促进越南的经济现代化和提高越南经济在全球价值链中的竞争力。
 
这篇文章还预测,越南是地区和全球经济的“后起之星”,为越南实现到2045年成为高收入国家的目标铺平道路。








 
 
广告专栏
 
最新

 

壳牌润滑油




 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second