房价远高于大部分人收入水平

Thursday - 05/11/2020 04:08
              不合理的房地产结构导致高级住房过多而平民房短缺;新供应源直线下降,加上房价高涨,以及新冠肺炎疫情(Covid-19)的演变复杂,使大部分人的购房梦越来越遥远。
 
平民价中等楼房项目备受民众欢迎。

 

平民公寓“销声匿迹”
       建设部长范鸿河确认,儘管已积极调整,但房地产供应量、特别是河内和本市这两个主要市场的住房仍然未能满足市场的需求,尚未解决人们、尤其是低收者的住房需求。房价不稳定而且一直高居不下,超出大部分购房者可以负担的财政能力。

            根据建设部的资料,与2019年底相比,住房供应量减少,房价仍涨升。特别是在河内市,公寓价格上涨了0.16%,独立住房涨约0.01%。与此同时,本市的公寓价格同样比2019年同期上涨约0.25%,独立住房价格则上涨约0.15%。许多组织、房地产市场研究机构的报告也显示,房价不仅没有下降,反而连续上涨。

         越南房地产仲介协会在最新发佈的第三季市场报告中指出,在Covid-19疫情发生之前、期间和后来,中高端公寓的房价几乎没有任何变化,一些平民公寓项目甚至抬高房价,使其相当于中端房产房价。而在本市,市面上第三季的公寓价格也比第二季剧升了15至20%,并且引起了房产热潮。越南房地产仲介协会副主席阮文丁分析,过去两年,河内和本市几乎没有审批任何新公寓住房项目。在今年第二季,平民公寓仍继续在市场中“销声匿迹”。
 
           从年初至今,儘管人们的购房需求很大,但这类型房产已消失。尤其是在河内市,几乎没有任何平民房项目在市面上出现。阮文丁副主席指出:“各大城市的公寓售价被推到了最高点,甚至存在一点泡沫迹象,特别是高端公寓市场,这导致消费缓慢。许多项目由于须快速收回资金以偿还债务的压力,要开展各项促销政策及赠送具价值礼品以提高售房进度。

            根据定期发佈市场研究报告的越南Savills有限公司的资料,今年前六个月,由于供应源有限,河内市的公寓平均售价比2019年提高了7%。房价上涨是由于民间的资金多、人们的购买需求增加而供应量有限等因素所致。值得一提的是,当前,投资者倾向于适合中产阶层的连排屋和店屋等产品。

           另一个也定期追踪报导市场动态的单位越南DKRA公司表示,从2018年下半年到现在,每平方米售价低于2500万元的C级公寓已十分短缺。越南DKRA公司研发部门经理阮皇指出,因为C级公寓的短缺以及公寓房价水平已达到高端,使城市中收入者几乎没有了任何购房的机会。
 
房价远高于大部分人收入水平 ảnh 1
 
房贷辅助?
GP.Invest集团董事长阮国协评估各个新推出项目时表示,由于市区缺乏可用土地,加上新项目的审批工作遇阻,因此供应源十分短缺、尤其是在市中心区域。根据供求规律,供应源长期短缺将导致产品价格上涨。这就是为什么即使在Covid-19疫情期间,房价仍涨升而不下降的原因。

本市房地产协会主席黎黄洲告知,从2018年至2020年,房地产市场的住房项目数量、规模、新产品供应以及交易量均大幅降减。供应源急剧下降是令城市中低收者和外省人难以购房的原因之一。当前,平民公寓的供应源十分稀少,而对这类产品的需求却很巨大,因为其满足大多数民众的实际需求。黎黄洲主席说:“ 现在的房价远远超出社会中低收入者和政策对象所能承担的财政范围。
 
这情况一直演变下去,建设部设定的社会保障目标将难以实现,因此应对此问题从长计议。住房供应源缺乏,尤其是经济平民房的缺乏,导致房价上涨,使城市的大多数中低收入和外省人更难以购房。一直以来,我们始终建议企业优先考虑发展平民房项目,以弥补市面上的供应短缺情况,但实际上,平民房项目的数量仍不断下降,依然是供不应求。国家应向首次购房者提供信贷辅助政策,以及制定在郊区开发小面积商住房的政策,因为这类产品适合大部分民众。实际上,当前很难在本市找到15亿元以下的公寓。”
 
设法促进投建廉价住房
建设部副部长阮文生表示,该部正在研究吸引投资开发低价商住房的政策。具体是,正建议对投建低价商住房的项目减50%土地使用费。此外,建设部也建议,在各个都市区内除了腾出20%社会住房用地之外,还要有20%面积用来发展低价商住房。

 








 
 
广告专栏
 
最新

 

壳牌润滑油




 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second