促进越南大米出口

Wednesday - 04/11/2020 16:35
             近几年来,越南大米的价格上升,同时  逐渐提高声誉和品牌。然而,为了开发稳定的出口市场,须制定长期的发展战略,大米出口额才有望递增。
 
(示意图源:互联网)

 

提高质量
根据农业与农村发展部的统计数据显示,从年初至今,全球疫情复杂多变,但大米仍是越南出口活动的亮点,出口产量达450万吨和出口额22亿美元,出口产量同比下降1.7%,但出口额却增长10.4%。其中,白米出口额佔总金额的45.2%,茉莉香米和香米佔36.6%,糯米13.7%,寿司米与日本谷种4.5% 等。目前,越南有些香米的出口价格为每吨1000多美元,甚至市场和大米种类有时候还超过泰国。预计,未来期间的大米将继续涨价,这是越南农民以及稻米的喜讯。

此前,越南一般消费者喜爱泰国大米,但近年来却更喜爱国产香米和优质大米,如ST24、奠边八香米、海厚八川米、VD 20、桃市香米、红糙米、秀丽糯米等。香米、特产大米和茉莉香米的价格为每公斤2万2000至5万元。值得一提的是,自从越南ST25大米获得世界最佳大米冠军称号之后,越南市场于去年底至今一直抢购这种大米。因为ST25大米获得上述称号的时候,只是试验生产的大米,所以产量尚未满足国内市场的需求。

农业、农村发展战略与政策院原院长邓金山博士表示,过去期间,稻米是最成功的领域之一。大米质量日益提高,而成功因素较多,包括越南的水利系统得到有效的投资和建设,旨在为稻米生产活动服务;加工与保管系统良好;在生产活动中加强机械化等。与此同时,农民随时接受并在田野上应用科学技术,例如:应用“1要5减”(须使用获签发确认书或原种的稻谷;减少播种种籽、化肥、植物保护药、浇灌水量、收穫后的损失)或“3减3增”(减少播种种籽、 除虫药、氮肥;增加稻谷产量,提高稻米质量和经济效果)模式。

在大米出口活动中,越南要与泰国、印度、柬埔寨等国家竞争。因此,越南大米质量得不到肯定,就无法在过去期间获得出口成绩。然而,越南大米想在国际市场提高声誉和品牌,不但农民要充分应用科学技术和在生产中实施相关规定、标准,而且国家须落实优惠、特殊的鼓励机制和政策,才可辅助农民与稻米领域发展,同时要辅助银行贷款利率,让农民、企业、合作社投资采购为出口大米生产及加工活动服务的机械设备。
 
打造品牌
5年前,越南已制定至2020 年与2030年愿景的越南大米品牌发展提案。经过多年加入出口市场,越南于2018年首次拥有国家大米品牌。目前,越南大米品牌已获办理品牌的国际保护手续。然而,上述品牌的标识出台已逾两年,但只颁行有关各组织与个人的国家大米品牌使用规制,并用于白米、白香米及白糯米。想使用国家大米品牌,企业须达到多项标准,如IFS国际食品标准、全球食品安全标准,或取得ISO 22000 食品安全管理认证等。

实际上,越南大米外销若干质量要求严格的市场、尤其是美国,常遇到商品质量、技术标准等风险,所以一般企业谨小慎微。目前,《越南-欧盟自由贸易协定》(EVFTA)已生效,稻米须达到欧盟的所有技术标准才可外销美国市场和稳定维持。那也是各家企业继续投资的良机。由此看来,欧盟市场是越南大米开发其他优质市场的“出发点”。一旦欧盟市场接受,越南大米品牌将可以站稳阵脚。

若干出口企业表示,实施国家大米标准时要可追溯来源、确保原料区和越南优良农业规范(VietGAP)、全球优良农业规范(GlobalGAP) 等,这样厂商与出口商才采购到  质量统一。及时瞭解稻米生产、出口的困难及挑战,有助民众与企业避免风险,全面推动越南农业领域发展,其中有稻米。







 
 
广告专栏
 
最新

 

壳牌润滑油




 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second